Не знаю, кто как, а я на прошлой неделе поддалась панике и решила инвестировать все свои средства. Инвестировала. В стиральный порошок, средства личной гигиены и бытовую химию. Серьезно.
Я в прошлом посте сделала скрин с ВБ с ценой на изделия с крылышками, но с ума сошли цены на целый перечень товаров. Я решила заказать себе линзы. Магазин, в котором я совершаю заказ уже несколько лет, поднял цены в 4 раза. В четыре, Карл! И вместо 900 рублей за упаковку из трех пар теперь нужно выложить 4200 рублей. Серьезно? Линзы заказывать не стала. До зимы у меня запас есть, в январе купила по акции. Повезло... А что будет дальше не знаю. Возможно будет дешевле сделать коррекцию зрения.
Линзы у меня американские. Поэтому так выросли в цене. Вопрос импортозамещения в данном случае даже не рассматривается. В нашей стране всего три производителя контактных линз. Но, во-первых, их качество оставляет желать лучшего, а, во-вторых, сырье для производства мы закупаем у тех же американских и немецких производителей. То есть, как альтернативу, рассматривать отечественные линзы худшего качества по цене американских ну никак не хочется.
Ну ладно линзы, это расходник необязательный. В конце концов можно расчехлить очки, а вот стирку вещей и мытье детских поп фиг отменишь. Вы видели, сколько стоит нынче стиральный порошок?
Спасибо ФАСу, который прижал Магнит и Пятерочку за сахар. Той же ночью в доставке Магнита появился Тайд, Персил и другие мыльно стиральные составы со скидкой до 70%. Излишки скидывали со складов, пока, видимо, и за них не штрафанули. Я купила. И заодно колготок.
И моющее средство для посуды. И шампуни. И гели для душа. Но с этим уже так не повезло. Купила по цене на день покупки, но все равно, на прошлой неделе Шаума от Schwarzkopf — бюджетная линейка шампуней — стоила 200 рублей за флакон, а если открыть Я.Маркет сегодня, то можно купить одну бутылку за 400 рублей или со скидкой за "опт" от нескольких штук взять по 300 рублей. А еще месяц назад эти шампуни стояли шеренгой по 130 в любом ритейле.
И такая ситуация коснулась или коснется в ближайшем будущем самых простых, но необходимых товаров. Это с первого взгляда кажется, а ну и ладно. Мы вашими VICHY отродясь не мазались и Gliss Kur на голову не лили, будем отечественное использовать. Только "Чистая линия", "Черный жемчуг", "Бархатные ручки" это тоже все не наше. Это бренды придуманные маркетологами чтобы хорошо продаваться на российском рынке. А производители — британцы и голландцы. Так что не удивлюсь, если "Бархатные ручки" тоже по цене скоро будет, как лакшери сегмент. И тогда получить крем для рук на 8 марта будет снова праздник, как сорок лет назад.
И кто помешает "Невской косметике" подтянуть цены до средних по рынку? Никто. Осаживать производителей в ценообразовании у нас не принято.