Посмотрел я тут Кубок Первого канала по фигурному катанию. Проходит уже второй раз и если раньше он воспринимался больше как очередное шоу, типа "Ледникового периода", то сейчас отношение к нему поменялось. По крайней мере у меня.
Вакханалия вокруг наших спортсменов продолжается уже не один год. И всё это время не утихают споры насколько справедливы претензии к нашим спортсменам. Одни кричат, мол правильно, не фиг жрать всякую гадость! Ну, возможно они в чём-то и правы. Но в современном спорте, при постоянно повышающихся нагрузках, часто меняющихся правилах и условиях,
вечных гонках за рекордами очень сложно без различных стимулирующих или восстанавливающих препаратов. На одном твороге долго не протянешь. Другое дело грубить с этим не надо (я не про творог, если что). Есть безопасные и одобренные варианты - да Менделеев вам в помощь!
Другие же бьют себя пяткой в грудь, доказывая что это всё опять "происки гнилого Запада"! Вот тут давайте поподробнее...
Допинг в спорте известен ещё с античных времён. Кому интересно - поищите, информации валом. Победа даёт славу, слава даёт...всё! Практически. А значит все средства хороши. Но если попался - огребаешь по полной. Согласно закону времени, нравам и настроению судьи. Как в старой поговорке: "Посадили не за то, что воровал, а за то, что поймали".
Когда мсье де Кубертен возрождал Олимпийские Игры, то, видимо, упустил сей допинговый момент. Конечно, интернетов тогда не было, ВикипедИей не воспользуешься... Вот только какое пространство для различных манипуляций открывалось тогда не понял никто. Оно и понятно. Слово "честь" тогда было еще не пустым звуком для европейского аристократа. Почему только европейского? Ну, в США аристократии не было как таковой. После "Мэйфлауэра" на новые земли, в поисках лучшей жизни, ломанул весь сброд. Который как раз гордился, что "мы, де, люди простые, консерваториев не кончали". Отсюда и отношение ко всем окружающим и принцип "я - это главное, остальные пох...". Первым спортсменом, попавшимся на допинге в (на секундочку!) 1904 году был кто? Правильно! Американский марафонец. Дальше уже пошло по накатанной и европейцы подсели тоже.
Вернусь к слову "честь". Тогда, да и почти до конца ХХ века, спорт действительно был почти(!) вне политики. Инструментом демонстрации физического превосходства - да, бодание в технологической сфере - да, идеологически - да в первую очередь! Но инструментом политического давления - никогда. Даже в самый пик Холодной войны. Имели ещё пока совесть. Хотелось честно победить. Искренне восхищались победителями.
А теперь представьте, если допинговые скандалы использовали во время выступления, например, Виктора Чукарина. Человек прошёл войну, пережил фашисткие концлагеря. Стал десятикратным (!!!) олимпийским чемпионом! Нет, не так. Олимпийским Чемпионом! Да весь "прогрессивный, честный и чистый" спортивный мир в унисон бы вопил что это не возможно. Потому что не может современный сытый обленившийся западный обыватель понять как это. На одной силе воли, без единой мысли о деньгах. Ему, обывателю, невдомёк как пятнадцатилетняя девчонка может парить надо льдом. Его же "чистые" спортсмены не могут, значит допинг. Это же надо было так опуститься, чтобы обвинить ребёнка чуть ли не в употреблении наркотиков! Как говориться, думали, что достигли дна, но снизу постучали...
Сейчас наших спортсменов отстраняют от всех соревнований. Повод абсолютно не относящийся к спорту, но на большее фантазии видимо уже не хватает. Пытались лишить гимна и флага, но от этого наши стали ещё злее. И это правильно. Гимн и флаг конечно важны, но и без них всё прекрасно знают что выступают русские. И мы знаем.
И знаете что самое удивительное? Подобными действиями они наказывают не нас, а себя. Сейчас можно устраивать танец "тумба-юмба на костях" от радости что, цитата: "без российских спортсменов в соревнованиях меньше напряжённости". Это всё рано или поздно закончится. Но вот их уже всю жизнь будет преследовать тень неполноценности заработанного чемпионства. Ведь сколько ни кричи, что ты чемпион, в ответ постоянно будешь слышать: " А, это в тот год когда русских не было? ". И от такой "напряжённости" им уже никак не скрыться.
Подписывайтесь, комментируйте, оценивайте. Адекватная критика приветствуется.