Найти тему

ТОРИТЭ - ИСКУССТВО БОРЬБЫ САМУРАЕВ

Использование термина торитэ (捕手) появляется раньше, чем дзюдзюцу, примерно за сто лет до него. Предположительно, впервые он был использован в первой половине шестнадцатого века Такэноути Хисамори, основателем Такэноути-рю. История о происхождении торитэ этой школы содержится в Такэноути Кэй Сё Кого Дэн (более подробно о Такэноути здесь). Двумя наиболее известными системами, которые используют термин торитэ, являются Араки-рю и Мусо-рю.

Термин торитэ состоит из тору (捕- взять, поймать, захватить) и тэ (手- рука). Одна из интерпретаций этого термина «поймать за руку (руки)», и еще одна - «захват руки». Основной целью торитэ является захват и удержание противника, будь он вооружен или нет. Тактика торитэ отличается от дзюдзюцу, в том качестве, как оно понимается на Западе (как всего лишь самозащита), в том, что представитель торитэ вынужден брать инициативу на себя. Для того чтобы это увенчалось успехом, лучше захватить руку противника, когда он этого не ожидает. В технике торитэ, отвлечение внимания и элемент неожиданности, играют важную роль. Противник может быть отвлечен во время передачи, с виду, безобидной вещи, например подноса или напитка. В этот момент, когда противник протянул руку, чтобы взять вещь, он захватывается и опрокидывается на пол, при возможности, лицом вниз (но в любом случае, представитель торитэ должен обеспечить контроль над ним). Другой вариант, если противник отказывался брать вещь, или расстояние было слишком большое, ее можно бросить в лицо противнику, прежде чем выполнить попытку схватить его.

Фото 1. Такума То-рю торитэ явара. Свиток школы Такума То-рю периода Мэйдзи.  Обратите внимание на сочетание терминов торитэ и явара. Предполагается, что Такума То-рю была системой для полицейских.
Фото 1. Такума То-рю торитэ явара. Свиток школы Такума То-рю периода Мэйдзи. Обратите внимание на сочетание терминов торитэ и явара. Предполагается, что Такума То-рю была системой для полицейских.

Техники в «Сан кёку-но дан», возможно, самый старый раздел учебной программы Араки-рю, и представляет собой учебное пособие по тактике торитэ (демонстрация примера показана в книге Д.Дрегерра «Классическое Будо»).

Искусство захвата

Торитэ можно рассматривать как самостоятельную дзюдзюцуподобную систему, но в ряде случаев она включена в состав школы в качестве отдельной «единицы» учебной программы школ дзюдзюцу. В эпоху Эдо термином торитэ довольно часто называли техники или системы, использовавшиеся полицией того времени и в этом смысле ее можно рассматривать как систему служившей для защиты правопорядка. Термин торитэ, который также можно записать как хосю, иногда использовался в качестве синонима для полицейского. Сочетание торитэ явара (捕手柔) можно интерпретировать как «захват явара», то есть система явара в которой используются техники явара, чтобы захватить кого-нибудь. Однако, другим толкованием, этого же названия, может быть «полицейская явара» или «полицейское дзюдзюцу». Как искусство ареста, торитэдзюцу может быть использовано в сочетании с ходзёдзюцу, искусством задержания и связывания противника. На фото 1 показан свиток периода Мэйдзи, в котором используются термины торитэ и явара.

Характерной особенностью полицейских периода Эдо было использование дзюттэ (стальная дубинка с крюком выступающим вперед). Дзюттэ (или дзиттэ, фото. 2) было особенно полезно при контакте с вооруженными противниками и мог быть использован не только для парирования и отклонения удара, но и для атаки жизненно важных точек тела. Собирательное название, использовавшееся для тактики полицейского, чтобы арестовать преступника, это тайходзюцу (逮捕術) или «искусство ареста».

Фото 2. Арест Инуцука Сино Моритака. На этой гравюре изображена сцена из Нансо Сатоми Хаккэн Дэн, где Инуцука Сино, герой истории, показан сопротивляющимся своему аресту. Обратите внимание на досин (полицейский) на земле, с дзюттэ во рту.
Фото 2. Арест Инуцука Сино Моритака. На этой гравюре изображена сцена из Нансо Сатоми Хаккэн Дэн, где Инуцука Сино, герой истории, показан сопротивляющимся своему аресту. Обратите внимание на досин (полицейский) на земле, с дзюттэ во рту.

Серж Мол. Классические боевые искусства Японии

ПЕРЕВОДЫ УЧЕБНЫХ ВИДЕО и КНИГ