Найти в Дзене
Нина Головина

Бесплодие как потеря

Плодиться и размножаться - для многих эти слова представляют собой основную задачу, которую необходимо выполнить на этой земле. Это закон природы, базовая функция мужчины и женщины.

Поэтому постановка диагноза "бесплодия" является таким страшным ударом. Ведь вместе с ним приходят утраты:

- себя как родителя ("Я никогда не узнаю, какого это")

- своего будущего ("У меня никогда не будет внуков")

- определенного жизненного цикла ("Я никогда не пройду через беременность и роды")

- представлений о том, как должно быть ("У всех есть дети, а у меня нет")

Добавляют масло в огонь и семейные установки, ожидания родственников, трансляции средств массовой информации, где все твердят одно: материнство - главная функция женщины.

"Да я с радостью! Не получается!"

"Плохо стараешься!"

И здесь начинаются круги ада. Навязчивые идеи, озабоченность беременностью, секс для зачатия, бесконечный поиск причин бесплодия, ежемесячное отчаяние с приходом менструации. Надежда уходит, самооценка падает, в отношениях с партнером копится напряжение, связанное с обвинениями или чувством вины.

Гнев, стыд, самообвинение, беспомощность, чувство никчемности, неполноценности, несправедливости - целый коктейль эмоций разворачивается внутри, но редко озвучивается вслух. Советы друзей и родителей могут раздражать и причинять боль, в результате чего общение с ними становится более сдержанным и скрытным.

Чувства при вторичном бесплодии (когда у пары уже есть дети, но не получается зачать еще раз) аналогичные, но табу на их проявление еще строже.

"У тебя уже есть ребенок. Чего горюешь? Радуйся и этому!"

И вроде все так, но... Сложно объяснить другому, почему хочется стать мамой повторно.

К сожалению, самая частая ловушка бесплодия - это запрет на собственное счастье, которое связывается исключительно с ребенком. Пока его нет, будущее кажется бессмысленным, приемлемые альтернативы отсутствуют, жизнь строится вокруг месячных циклов фертильности. Люди бросают любимые занятия, избегают пар с детьми, работа перестает радовать, планы постоянно откладываются.

И это тоже часть процесса, через который важно пройти. Чтобы начать разделять ответственность за происходящее (с врачами, с партнером, с Богом и миром) и осознать, что в первую очередь основная ценность - это ваша собственная жизнь.