Технология, которая сегодня делает первые успехи, в фантастике освоена уже давно. Да и как можно было пройти мимо такой мощной идеи — возможность создавать живых существ по своему дизайну?
Суперсолдаты, которые пробегают сотни километров на четвертинке порции сухпая, регенерируют раны и прыгают как чемпионы мира? Адаптированные к повышенной гравитации астронавты-гномы? Плавающие под водой акванавты-дайверы с жабрами? Все это так или иначе уже использовано в художественной литературе. И мы коротко расскажем, как именно.
Много по данной теме придумано Сергеем Лукьяненко. Так что несколько первых книг — из его творчества. А дальше вас ждут и другие авторы, наши и зарубежные.
Роман «Танцы на снегу», Сергей Лукьяненко
Показаны первые этапы заселения планет с отличающимися от земных условиями. На биологические модификации людей существует лимит. Главный герой, мальчик Тиккерей, сбегает с малопригодной для жизни планеты Карьер (здесь повышен радиационный фон и большая гравитация). Он перебрался на куда более комфотную планету Новый Кувейт, которую забирает под свой контроль федерация во главе с планетой Иней. Для этого используются технологии управления сознанием. По ходу сюжета подросток становится генетически модицифироваанным агентом-фагом, задача которого — выяснить, кто на самом деле стоит за этими геополитическими подвижками.
Роман «Геном», Сергей Лукьяненко
Ограничение на число модификаций снято. Теперь значительную часть челвоечества составляют так называемые «спецы», чьи тела и разумы максимально адаптированы под выбранную их родителями профессию. Пглавный герой (пилот-спец) не способен любить — ему это чувство заменили на ощущение единства с кораблём. Проблема репродкции решена радикально: все исходные генетические коды спецов хранятся в особой заархивированной области генома. В момент оплодотворения яйцеклетки особый белок сравнивает генотипы родителей. Если оба родителя имеют модифицированный ген, то он переносится ребёнку, в ином случае из архивной части генма извлекается дикий (немодифицированный) ген. Таким образом, дети обычного человека и спеца рождаются обычными, а от спецов разного типа наследуют лишь общие для каждого из родителей гены.
Роман «Чистовик», Сергей Лукьяненко
Здесь описан теократический мир Твердь, в котором население изолировалось от силы, которая превращает людей в функционалов. Так как бог создал человека по образу и подобию своему, в Тверди действует табу на изменения генома человека. Зато любых других живых существ можно редактировать как вздумается. По итогу возник биопанковый мир, где функции механизмов выполняют разнообразнейшие живые существа (будильники-птицы, охранные системы в виде горгулий и т.п.).
Трилогия «Геносказка», Константин Соловьёв
В биопанковском мире этого цикла с редактированием генома творится сущая анархия. Во-первых, систематически происходит огромное количество естественных мутаций из-за применения в прошлом оружия массового уничтодения. во-вторых, эти мутации исправляют (а попутно вносят свои улучшения) все, кому не лень — и зарегистрированные геномастера, и подпольные геноведьмы. Как результат этих процессов «чистых» людей уже нет. Даже у аристократии присутствует минимум 3 % «порченного» генома. Одному из двух главных героев, считай, повезло: с его 16% генопорчи у него лишь доставшиеся от предка-модификатора акульи челюсти с постоянно растущими зубами (плюс острое чутье на кровь).
«Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие двадцать первое», Станислав Лем
Еще один пример биоанархии представляет собой планета Дихтония. Здесь все поголовно изменяют свой геном как им заблагорассудится. Из-за обилия выдуманных Станиславом Лемом слов порой трудно понять, что именно у кого здесь исправлено-улучшено. Упоминаются щупальца, модификации мозга и дополнительные ноги.
Рассказ «О некрасивом биоформе», Кир Булычев
В рассказе, написанном в 1974 году (цикл «Павлыш») биологические модификации вполне обратимы. Космонавтам дают тела, которые максимально адаптированы к суровым реалиям других планет. Упоминается планета-вода, где работают исследователи с жабрами, планета с ядовитой атмосферой, а также планета-вулкан с огромными температурой и давлением. На последней работал крабообразный биоморф с мощным панцирем — главный герой по фамилии Драч. Его миссия уже закончилась и он, скучая по апельсиновому соку, прибыл домой для обратного вочеловечивания. Вот только в это самое время на Земле случилась катастрофа и Драч — единственный, кто может залезть в жерло вулкана и взять оттуда образцы газов.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.