Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Русский Север XVII века: поиски серебра и время «закрытых дверей»

В предыдущих статьях рассказывалось, как царь Иван IV не только активно развивал иностранную торговлю в Беломорье, всемерно поддерживая английскую «Московскую компанию», но и прилагал собственные усилия для поиска северо-восточного прохода по пути в Китай. Однако после смерти грозного самодержца и лихолетья Смутного времени внешняя политика российского государства резко изменилась.

Новая Земля. Остров Южный. Фото автора
Новая Земля. Остров Южный. Фото автора

В XVII веке в русской Арктике наступает эпоха «закрытых дверей».

После Смутного времени политика новой династии Романовых в отношении Русского Севера претерпевает разительные изменения. С одной стороны, Русский Север остался верным легитимным Шуйским (вопреки прогнозам английской «Московской компании») и игнорировал самозванцев. И даже более того — Строгановы не только финансировали Шуйского, выдавая царю немалые ссуды, но и собирали ополчение, пополняя войска своими отрядами. С другой стороны, страх перед захватом русской земли иноземными захватчиками был слишком велик.

20 февраля 1613 года. На паперти Благовещенского собора Московского Кремля келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын зачитывает решение Земского собора «Об избрании на царский престол боярина Михаила Фёдоровича Романова». («Книга об избрании на царство царя и великого князя Михаила Федоровича», 1672—1673)
20 февраля 1613 года. На паперти Благовещенского собора Московского Кремля келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын зачитывает решение Земского собора «Об избрании на царский престол боярина Михаила Фёдоровича Романова». («Книга об избрании на царство царя и великого князя Михаила Федоровича», 1672—1673)

С высоты нашего времени, зная о «плане Чемберлена» (английского военно-политического вмешательства во время Смуты под видом предоставления помощи, разработанного капитаном Томасом Чемберленом, участником похода М. В. Скопина-Шуйского на Москву, и предложенного королю Якову I) и происках «Московской компании» (установления британского протектората) — эти тревоги не были беспочвенными.

Студеное море, наполненное иностранными кораблями, виделось Москве угрозой, а морские успехи поморов в освоении северного побережья, как казалось из Кремля, могли привести иноземцев в глубь державы. Подобного власти допустить не могли. В 1616 году выходит царский указ о запрещении ходить в Мангазею морем. Здесь находится точка бифуркации отечественной истории, столь любимая писателями-фантастами (к числу которых относится и автор этих строк); дальнейшее освоение огромных просторов Сибири с опорой на оживленную северную морскую логистику продвигалось бы значительно быстрее, если бы этого поворота в московской политике не произошло.

М. И. Белов. Мангазея, реконструкция
М. И. Белов. Мангазея, реконструкция

Стоило ли Кремлю столь сильно опасаться влияния европейцев?

Как известно из описания ранних европейских плаваний Барроу, Брюнеля и др., иностранные суда в сложных условиях навигации северных морей не могли составить конкуренцию поморским кочам и лодьям. Кроме того, в 1600 году «королева-девственница» Елизавета I Тюдор своим указом учредила Британскую Ост-Индскую компанию. Отныне пресловутый северо-восточный проход уже не представлялся таким важным для англичан; они приступили к колонизации Индии, будущей «жемчужины британской короны».

Однако в процессе принятия московскими властями решения победила психология: уж слишком памятны были недавние нашествия польско-литовских захватчиков и тяжелейшие годы Смутного времени. «Немецкая угроза» столь часто встречалась в переписке царя Михаила Федоровича Романова и воевод, что любые возможные доводы о пользе уже налаженного морского пути казались незначительными.

Русский Север волей московских владык начинает «закрываться».

На какое-то время поморы и мангазейские воеводы сумели отстоять морской ход, однако в 1620 году Москва вновь утверждает «заказ крепкий»: «которые руские люди пойдут в Мангазею большим морем и учнут с немцы торговати мимо нашего указу, а тем их непослушанием и воровством и изменою немцы или иные какие иноземцы в Сибирь дорогу отыщут, и тем людем за то их воровство и за измену быти казненным злыми смертьми, и домы их велим разорити до основания».

Ямальский волок по пути в Мангазею перекрывается во время летней навигации заставой и начинает именоваться «воровской дорогой». Ранее процветающие Пустозерск, Усть-Цильма и Мангазея хиреют и пустеют. Снижается количество иностранных кораблей, заходящих в русские порты. В 1618 году в Архангельск заходят три английских и тридцать голландских кораблей, а уже в 1635 году – лишь один английский и одиннадцать голландских. Справедливости ради стоит заметить, что беспошлинные права «Московской компании» сохранялись с небольшими перерывами и некоторыми ограничениями вплоть до 1698 года, что позволило британцам захватить российский оптовый рынок.

Оценивая происходящие изменения в геополитической расстановке сил на Русском Севере после Смуты, А. В. Головнев, выдающийся специалист по истории народов Северной Евразии, констатирует:

«Колониальный натиск европейцев на Россию в XVI–XVII веках отозвался превращением самой России в метрополию, и этот неожиданный эффект создал ей реноме неудобной для Европы страны».

— А. В. Головнев. Европейские мореходы на Русском Севере: путешествия и геополитика XVI-XVII веков, — Вестник Северного (Арктического) федерального университета, 2015 г.

Одновременно с «закрытием» восточного пути продолжается и обратный процесс: ресурсное освоение уже разведанного Русского Севера. В предыдущей статье (см. здесь) отмечалось, что уже Иван Грозный задумывался о посылке рудокопов на Новую Землю для поиска серебряной руды «по примеру новгородцев». В XVII веке эти устремления оформились в отправку первых государственных экспедиций к берегам архипелага.

Предположения о богатых серебряных залежах на Новой Земле для московских государей выглядели вполне логичными, ведь серебро на Руси издавна везли с севера. Первая в истории России попытка промышленной разработки цветных руд и драгоценных металлов была предпринята именно в «странах полуношных близ Каменного пояса» (Н. М. Карамзин) — на полярном Урале.

Серебро в Новгород и Москву привозили из-под Пустозерска, где воеводы собирали с югры дань — пушнину, «узорочье и серебро закамское». Еще в 1193 г., когда новгородская рать подступила к стенам югорской крепостицы, местные обитатели предложили осаждающим откуп: «сребро, и соболи, и ино узорочье». В будущем из-за «серебра закамского» между Новгородом и Москвой случались споры. В летописи 1332 говорится: «Великий князе Иван (Иван Калита) приде из Орды и возверже гнев на Новгород, прося у них серебро закамское».

В 1491 г. по приказу Ивана III в эти суровые края для поиска и разработки медной и серебряной руды снаряжается экспедиция во главе с детьми боярскими В.И. Болтиным, И.К. Коробьиным, А. Петровым с участием иностранных мастеров. В Поморье к экспедиции присоединилось 350 работных людей. В 1492 г. «отпустил князь Великой Мануйла Илариева с грека, да с ним детей боярских… с мастеры из Италии серебра делати и меди на реке Цильме…»

Вот как писал об этом Н. М. Карамзин:

«Но издавна был у нас слух, что страны полуношные близ Каменного пояса изобилуют металлами: присоединив к Московской державе Пермь, Двинскую землю, Вятку, Иоанн желал иметь людей, сведущих в горном искусстве. Мы видели, что он писал о том к королю венгерскому, но Траханиот, кажется, первый вывез их из Германии. В 1491 г. два немца Иван и Виктор с Андреем Петровым и Василием Болтиным отправились из Москвы искать серебряные руды в окрестности Печоры. Через 7 месяцев они возвратились с известием, что «нашли оную вместе с медною на реке Цильме вёрстах в 20 от Космы, в трёхстах от Печоры и в 3500 от Москвы на пространстве десяти вёрст. Сие важное открытие сделало государю величайшее удовольствие. И с того времени мы начали сами добывать, плавить металлы и чеканить монету из своего серебра; имели и золотые деньги, или медали российские. В собрании наших древностей хранится снимок золотой медали 1497 г. с изображением святого Николая: в надписи сказано, что Великий Государь вылил сей единый талер из золота для княгини (княжны) своей Феодосии».

— Н. М. Карамзин «История государства Российского»

Из-за очевидных трудностей, связанных с удаленностью месторождения и сложностями в обеспечении продовольствием и охраны приисков, работы были свернуты. Повторно в эти края государство вернулось лишь спустя сто лет.

В разные годы XVII века на север московскими властями целенаправленно отправлялся ряд экспедиций. В 1618 -1620 годах к старинным выработкам на Цильме прибыл отряд под руководством московского дворянина Чулка Бартенева и подьячего Гаврилы Леонтьева. Длительные поиски выявили только признаки богатой медной руды, однако промышленных запасов так и не нашли.

После смерти Михаила Федоровича исследование Севера продолжил царь Алексей Михайлович.

Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины XVII века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670-х — начало 1680-х годов
Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины XVII века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670-х — начало 1680-х годов

В 1651–1653 годах попытки отыскать серебряную и золотую руду в северных широтах и возобновить разработку рудников на Цильме, «где в прежних летах из той руды медь делали», предпринимались экспедицией Романа Неплюева, служившим в 1630-ых годах пустозерским воеводой.

В 1661–1664 годах отряд под командованием дьяка Василия Григорьевича Шпилькина исследовал Канин Нос, Югорский Шар, Новую Землю.

В 1667 г. царь Алексей Михайлович распорядился направить на реку Цильму посадского человека Фому Кыркалова и плавильщика Гаврилу Иконника. Им предписывалось использовать инструменты, приготовленные в своё время для экспедиции Романа Неплюева. Ранее Фома Кыркалов участвовал в экспедициях Романа Неплюева и дьяка Шпилькина.

В нашем повествовании наибольший интерес вызывает экспедиция 1651 года, когда Посольский приказ снарядил на Новую Землю разведывательную экспедицию Романа Неплюева и Фомы Кыркалова. «Посадский человек» Кыркалов — уроженец Мезени, из чего можно сделать предположение, что ранее он бывал на Новой Земле. Экспедиции поручалось искать «серебряные и медные руды и узорочного каменья из жемчугу», а также «всяких угожих мест».

Коч XVII века (реплика). Красноярский краеведческий музей
Коч XVII века (реплика). Красноярский краеведческий музей

Из казны бывшему пустозерскому воеводе Неплюеву выделялась сумма для постройки в Мезени четырех кочей с якорями, парусами и прочей судовой снастью. Команду и кормщиков предписывалось набрать из поморов. Побывала ли экспедиция в 1651 г. на Новой Земле, доподлинно не установлено. Профессор А. А. Зворыкин, реставрировавший и изучавший старинный подлинник выписки из посольского приказа 1652 года, предполагает, что отряд достиг-таки Новой Земли. Об этом свидетельствует найденное в документах описание: «Та земля стала за морем, к матерому берегу нигде не приткнулась и лесов никаких на ней нет, кроме плавника, и то небольшое, и на ровных местах все камень голой». (подробнее: Зворыкин А. А. Пионеры изучения Арктики, — Природа, 1946. № 12)

После плавания Роман Неплюев прибыл в Москву и стал добиваться организации повторного похода на архипелаг. Казна отчаянно нуждалась в серебре, и потому просьбу удовлетворили. В наказе на новую экспедицию говорилось: «Послан с Москвы на Новую Землю для сыска золотые и серебряные руды и узорочные каменья и для рассмотрения всяких надобных и угожих мест Роман же Неплюев в другорядь, а с ним племянники его жилец Иван, да новгородец Микула Неплюев, да рудознатного дела мастеры с рудознатными снастями, а велено ему на Новой Земле зимовать».

Зимовка на Новой Земле представляла огромную опасность даже для опытных и подготовленных поморов, готовых к суровым испытаниям… Как прошла зимовка, и каковы оказались итоги экспедиции — расскажем в следующей статье.

***

Владимир Привалов, специально для GoArctic