28 марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих, проведённых в содружестве с учёным Эренфридом Вальтер фон Чирнхаузом, заключительных опытах по получению фарфора.
Саксонский фарфор быстро приобрел популярность в Европе, а затем и в России. И сегодня изделия из него – предмет вожделения собирателей со всего света.
Интересные факты
Одно из первых изображений фарфора Meissen запечатлено на картине "Шоколадница" кисти Жана Этьена Лиотара.
Хаусмалеры - независимые немецкие живописцы начали расписывать фарфор серебром и золотом, дав название новому жанру Золотые китайцы.
В музее керамики в Кусково представлено самое крупное собрание Мейсенского фарфора, принадлежащее графу Шереметеву.
По случаю свадьбы Софии-Фредерики Ангальт-Цербстской, будущей Екатерины Второй, был доставлен подарок - сервиз из тысячи предметов с российским гербом и орденом Святого Андрея Первозванного - первый саксонский фарфор в России.
После гастролей балетной труппы Дягилева родилась фарфоровая балетная постановка "Карнавал" в память о русском балете.
В Майсене у входа в кафе "Цигер" находится фуммель - предмет напоминающий огромный пустой пельмень. Это хрупкая выпечка, связанная с историей саксонского фарфора: доклады о работе мануфактуры в Дрезден доставлял гонец, пристрастивший к спиртному и не только терял почту, а вовсе забывал куда ехал! Курфюрст велел кондитерам печь каждый раз фуммель, довезти который можно было только на вытянутой руке, а к бутылке уже было не дотянуться!
Разумеется в Германии Мейсенская мануфактура не единственная, выпускающая фарфор, но как с нее более 300 лет назад началось, так ею и продолжается. Чудесное фарфоровое творение, клейменное синими скрещенными мечами, по-прежнему вожделенная радость любого коллекционера.
По некоторым сведениям, в 1770 году в Россию было ввезено 40 % всего экспорта фарфора Meissen. В конце XVIII века на мануфактуре Meissen были выделены специальные дни для производства товара для России. В условиях необычайно высокого спроса на мейсенский фарфор во многих городах России в конце XVIII века были созданы постоянные склады мейсенского фарфора, которые находились в Петербурге, Москве, Киеве, Митаве, Полтаве, Ревеле.
Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.
Любые малейшие отклонения в качестве и фарфоровое изделие отправляется к художникам-кустарям, как второй сорт. Соответственно и вносились изменения в клеймо: в зависимости от вида брака мечи перечеркивались поперек черточками. Со временем у коллекционеров стали цениться именно эти выбракованные экземпляры из-за своей индивидуальности.
По информации Meissen, при создании мейсенского фарфора используются около 10 000 оттенков красок. Рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175 000 типов фарфоровых предметов.
Скрещённые синие мечи - эмблема саксонского фарфора Meissen с почти трёхсотлетней историей - это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную на каждое фарфоровое изделие майсенской мануфактуры с 1722 года кобальтовой краской под глазурью.