Яркая, короткая и трагическая судьба гордости императорского флота броненосца “Александр III” стала примером мужества, стойкости и самопожертвования, проявленная его экипажем в Цусимском бою. Заменив вышедший из строя, в результате повреждений броненосец “Суворов”, прикрывая собой его и эскадру, на него обрушился огонь двенадцати кораблей противника. До последней минуты, в совершенно безнадёжной обстановке, он продолжал защищать и вести эскадру за собой. Объятый пламенем с разорванными в клочья верхними надстройками, пробоинами в корпусе, он ушёл под воду вместе со своим гвардейским экипажем. Из 867 гвардейцев, элиты русского флота в живых не осталось никого.
История строительства корабля
Ёще задолго до начала его строительства, когда ещё только появился макет будущего броненосца, который сгорел при странных обстоятельствах. Как бывает в таких случаях, суеверные люди начали предрекать кораблю плохое будущее, а менее суеверные неверящие в приметы, махнули на всё это рукой.
Вторым звонком, стал случай произошедший на церемонии спуска корабля на воду. Порывом ветра был снесён 5 метровый флагшток, рухнувший на стоящую толпу людей. Жертвами этого происшествия стали три человека.
Следующий инцидент, произошёл во время испытания корабля в 1903 году. Зачерпнув воды, броненосец чуть не опрокинулся и нужно отметить, что этот факт никак не насторожил членов комиссии. В условиях надвигающейся войны с Японией, этому не придали значения.
Однако, командир корабля Бухвостов, что-то заметив или просто предчувствуя неладное, перед походом на Дальний Восток сказал: “Мы все умрём, но не сдадимся”.
Рождённый накануне войны
Заложенный Николаем II в 1900 году в Петербурге, бронированный гигант российского флота уже через год был спущен на воду. Спустя ещё два года он был введён в эксплуатацию и зачислен в состав второй эскадры императорского флота.
Корабль имел не только мощную бронированную защиту из крупповской брони, но и самое современное на тот момент вооружение. Надводные и подводные торпедные аппараты, а также грозную артиллерию, включающую в себя четыре 305 мм орудия.
В ходе русско-японской войны он был направлен в составе эскадры в кругосветный поход, для усиления Тихоокеанского флота. Полностью укомплектованный экипаж гвардейцами, военный корабль и его команда являлась гордостью русского флота. Проводить его в дальний поход, перед отплытием пришёл сам император Николай II.
Пройдя трудный долгий путь изнурительного похода, который длился более полугода, раскалённый от невыносимой африканской жары в экваториальных широтах, броненосец в составе эскадры подходил к Корейскому проливу. Команда корабля зорко вглядывалась вдаль, находясь в тревожном ожидании и готовности, в любую минуту вступить и дать бой японским эскадрам боевых кораблей.
Спасая флагман и эскадру
Уже на подходе к Цусимскому проливу русская эскадра в сопровождении японских кораблей, приготовилась к сражению, от которого зависела не только судьба эскадры, но и судьба империи.
Броненосец “Князь Суворов” возглавлявший русскую эскадру, открыл огонь по японскому флагману. Закончив перестроения, японский флот всю мощь своей артиллерии обрушил на русские корабли, которые ответили им тем же.
Вначале боя японцы сосредоточили весь огонь отряда кораблей адмирала Того на русском флагмане, а броненосец “Ослябя” попал под обстрел отряда кораблей Камимуры. Разбитый и объятый пламенем “Суворов”, вышел из боя и его заменил “Александр III”, став после этого главной мишенью Цусимского боя.
Несмотря на это он, как мог, пытался закрывать горящий флагманский корабль, который уже имел серьёзный крен и потерял управление. Став во главе эскадры, на него был сосредоточен огонь двенадцати японских кораблей.
Жертвуя собой, он спасал и прикрывал наши корабли, и в какой-то момент, ему это удалось. Воспользовавшись туманом, он вывел русскую эскадру из-под огня противника.
Однако, сам на протяжении нескольких часов с большим хладнокровием и мужеством, продолжал вести бой с превосходящим противником.
Последние часы броненосца
С именем броненосца “Александр III”, всегда будут связаны, самые страшные картины ужасов Цусимы. К концу дня получив серьёзный крен, он вышел из строя.
На тот момент он стал уже неузнаваемым, верхние постройки были полностью разбиты и разрушены. Из огромных пробоин в бортах вырывались языки пламени, а сам корабль, весь был окутан чёрным дымом.
Уже полностью обречённый, он продолжал слабо отстреливаться и несмотря на повреждения руля, смог переместится в центр колоны. Уступив своё место броненосцу “Бородино”. Продержавшись на новом месте около получаса, у него в какой-то момент увеличился крен.
Он лег на борт и начался быстро переворачиваться. Оставшиеся в живых матросы, ползали и цеплялись за днище тонущего корабля. Прошло немного времени и волны сомкнули свои объятия, над быстро погружающимся в морскую тьму боевым кораблём, вместе со своим экипажем. Попытки крейсеров “Владимира Мономаха” и “Изумруда” спасти оставшихся членов экипажа, ни к чему не привели.
Гибель всего экипажа не позволяет установить, что происходило на корабле в те трагические часы боя. Не ясно руководил ли капитан кораблём до конца, или это делал кто-то другой.
Ясно одно мужественное поведение этого гордого корабля, в одном из самых страшных морских сражений, войдет в историю, как пример самопожертвования, героизма и доблести русских моряков.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.