Многие, наверно, слышали имя Ходжа Насреддин, а кто-нибудь из людей старшего поколения читал замечательную книгу советского писателя Л. В. Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине» или смотрел одноимённый фильм об этом возмутителе спокойствия, весельчаке и балагуре, родным городом которого является священная Бухара, куда мы вскоре и направимся.
Я давно собирался посетить Узбекистан, однако всё как-то не складывалось, но вот наша туристическая братия решила, что надо съездить и своими глазами увидеть то, что когда-то читали в сказках «Тысяча и одна ночь», в сказке про Алладина и узнать, чем же так привлекателен Ближний Восток. Наш маршрут был положен так, чтобы можно было прикоснуться к таинственной красоте средневекового зодчества Самарканда, Бухары, Хивы, Ферганы, увидеть красоту гор и пустыни, крепостей и чайханы.
И вот спустя 3 часа наш самолёт совершил посадку в международном аэропорту столицы Узбекистана городе Ташкент. Большое современное здание аэровокзала приятно удивило. Получив багаж, наша группа отправилась на автобусную экскурсию по городу. Ташкент это крупный и быстро развивающийся мегаполис, он также является самым населённым городом не только своей страны, но и всей Центральной Азии. Численность населения составляет более 2,5 млн. человек. Город очень светлый и довольно чистый. Много машин марки Шевроле, которые выпускает местный автозавод. В центральной части города находится площадь Амира Темура (более известного как Тамерлан), на которой стоит памятник этому великому полководцу.
Наша пешеходная экскурсия продолжается, и мы подходим к величественно у памятнику архитектуры - Ансамбль Хазрати Имам, включающий в себя различные медресе: Медресе Барак-хана, построенное в начале XVI века, медресе Муий Мубарак, внутри которого хранится самое древнее издание Корана – Коран Османа, который переписывали в течение нескольких лет на кожу оленя в VII веке по распоряжению халифа Османа. Надо сказать, что в Ташкенте сохранилось довольно много различных медресе, имеющих богатую и интересную историю.
Ещё одним значимым местом для ташкентцев является базар. В Ташкенте много разных базаров. Нас привезли на «Чорсу». Базар вообще для всех жителей Центральной Азии это не только «купи-продай» это такое сакральное место, где присутствует особая атмосфера. Здесь можно узнать все новости первыми, прежде чем их разнесут различные СМИ, себя показать, других увидеть, отпустить двусмысленный комплимент вслед красивой девушке, и, конечно же, получить удовольствие от искусства настоящего торга. Подходя к рыночной площади, уже чувствуется манящий аромат. Это в тандырах пекут лепёшки. Вкус свежей лепёшки сравнить с чем либо очень трудно кажется, что хлебный мякиш приобретает аромат луговых трав и цветов и хочется насладиться эти вкусом ещё больше. Какая уж тут диета и клятва не есть мучного! Это работает только у нас в средней полосе России. Мы же идём дальше. Рядом с хлебными рядами находится изюм-базар, прилавки которого наполнены сушёными и свежими фруктами, от аромата которых кружится голова, чуть дальше – шала-базар встречает покупателей мешками, набитыми разными сортами риса, пшеницы, ячменя и прочими семенами. Рынок специй встретит вас буйство красок и ароматов. Здесь можно найти качественный шафран, орехи и даже экзотические специи, привезённые из разных уголков земли. Нет сомнений в том, что оказавшись здесь в первый раз, вы откроете для себя что-то новое ранее неизвестное. И не забудьте о важном правиле восточного базара (помимо обязательного торга): перед покупкой обязательно попробуйте товар на вкус.
Недалеко от базара «Чорсу» расположен парфюмерный рынок - это царство духов и ароматов. Здесь найдётся всё, что душе угодно: начиная от эфирных масел и заканчивая чистыми духами с головокружительным благоуханием. Приятным бонусом этого рынка заключается в возможности создать индивидуальный аромат в единственном экземпляре! А ещё существует текстильный базар: царство тканей, воздушного хлопка и тончайшего шёлка. Выбрав товар, можно тут же отправиться в местное ателье, где, сняв мерки, вам сошьют платье или костюм отменного качества. Но, благодаря Аллаху и всем богам сразу нас туда не повели, справедливо подозревая, что на этом путешествие в Узбекистан может закончиться. Невозможно уйти с любого восточного базара без покупок. Это просто противоречит человеческой природе! Мы купили настоящую узбекскую дыню, потому что не могли пройти мимо такого чуда. Наша сочная дыня лежала на самом верху пирамиды из таких же дынь. Она просто источала аромат, казалось, только дотронься до её тонкой прозрачной кожуры и сладкий нектар хлынет в ладони. С величайшей осторожностью, как бесценный дар везли мы эту дыню до гостиницы. Едва войдя в номер и на скоро приведя себя в порядок, мы набросились на неё, как дикие звери на долгожданную добычу и умяли нашу дыню в несколько минут. До чего же она была вкусная, а аромат держался в комнате ещё несколько дней. Никогда ни до, ни после я не ел такой замечательной ДЫНИ!
Ещё одним местом обязательным к посещению в Ташкенте является «Центр плова» - царство этого замечательного блюда. Двухэтажные здание «Центр плова» находится недалеко от Ташкентской телебашни куда приходят жители города и его гости. Ташкентцы говорят: «Если вы потерялись в Ташкенте – встречайтесь в «Центре плова» у казана». «Центр плова» это не ресторан в широком смысле этого слова с высокими ценами, а нечто среднее между кафе и столовой, куда можно запросто прийти с друзьями или партнёрами по бизнесу, чтобы отметить успешную сделку. Готовят плов тут же во дворе в 5 огромных казанах вместимостью 350 кг. каждый. Священнодействует 5 первоклассных ошпазов (мастеров плова), а также несколько их помощников. Работает «Центр плова» с 9.00 до 18.00, но лучше приходить к часам 10.00 утра и до 13.00, а потом уже после 15.00, чтобы не попасть в пересменку, когда один казан уже съели, а другой ещё не готов. Такого вкусного плова я никогда не ел! Это что-то необыкновенное, космическое, не поддающееся описанию. Многие вообще специально приезжают в Ташкент на пару-тройку дней, чтобы насладиться этим божественным блюдом. Очень рекомендую к обязательному посещению!
Следующим пунктом нашего путешествия по Узбекистану стал г. Самарканда. Рано утром наша туристическая группа приехала на железнодорожный вокзал и заняла места в скоростном поезде «Афросиаб» и ровно через 2 часа мы прибыли в один из древнейших городов Средней Азии – Самарканд. На вокзале нас встретил гид и началась автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Первое место, куда нас привезли это визитная карточка Самарканда – площадь Регистан, переводится как «место, покрытое песком», построена в XVI веке. В разные периоды истории Самарканда Регистан являлся местом казней, сбора войск, научным центром. Сегодня площадь находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь сразу впечатляет масштабом и цветовой гаммой.
Написав эти строки про площадь Регистан, я решил, что не буду описывать все достопримечательности Самарканда, где нам довелось побывать, о них написано сотни статей, достаточно только открыть Интернет. Могу сказать, чтобы увидеть всю красоту этого города, прикоснуться к его славной истории необходимо приехать в Самарканд и всё увидеть собственными глазами. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или «прочитать» добавил бы я. Поверьте, каждый найдёт в Самарканде что-то своё близкое своему мироощущению. Самарканд притягивает и завораживает с первых минут. Здесь каждый камень, каждое строение дышит историей. Вот мавзолей Биби-ханым, построенный в честь матери жены Тамерлана, чуть дальше Гур-Эмир – мавзолей Амира Темура (Тамерлан), где покоятся сам великий правитель, его учитель, два сына и два внука, в том числе Улугбек величайший астроном средневековья. Приезжайте в Самарканд и прочувствуйте сами этот город, его богатую историю и красоту. Честное слово, не пожалеете!
Лучше я расскажу одну забавную историю. Всё знают, что Узбекистан славится своим ковроткачеством. Узбекские ковры известны далеко за пределами страны. Их покупают, дарят на юбилеи или свадьбы, да и просто гордятся ими. В Самарканде есть одна достопримечательность, которую просто необходимо посетить. Это ковровая фабрика «Худжум», где можно увидеть не только процесс производства ковров, но и приобрести понравившиеся изделие. Побывать в Самарканд и уехать без ковра – это сродни преступлению. Наказание последует незамедлительное и неотвратимое. Ночью вам будет сниться ковёр, днём на работе вы начнёте заговариваться и коллеги станут бояться за ваше душевное состояние, а начальство будет вынуждено отправить вас в неоплачиваемый отпуск для поправки здоровья. И вот, чтобы не допустить этого мы решили купить не большой ковёр ручной работы сообразно нашему бюджету. Ковёр хоть и был довольно скромных размеров стоил чуть больше 2 млн сум (примерно 14.500 рублей по курсу 2017 года). Отсчитать такую большую сумму в незнакомой валюте было затруднительно, но на помощь пришел продавец. Он просто отмерил линейкой нужную стопку денег.
Ковёр очень красивый и вполне оправдывал этих денег. Так вот, уже после возвращения в Москву моя супруга по дороге на работу в служебном автобусе, отвечая на вопрос о поездке ответила, что всё хорошо и очень интересно и невзначай сказала, что муж привёз настоящий узбекский ковёр стоимостью 2 миллиона, забыв сказать валюту исчисления. Как она потом рассказала - в автобусе повисла гнетущая тишина, стихли разговоры и все посмотрели на неё. Выдержав паузу, как учил К. С. Станиславский, супруга со смехом сказал, что стоимость ковра составляет 2 миллиона сум, а не рублей. Вздох облегчения пронёсся по автобусу. Такая вот интересная история.
Мы приехали в Бухару рано утром, город только просыпался и ласковое солнце робко пробивалось сквозь нависшие тяжёлые тучи, которые казалось, были готовы пролиться нескончаемым потоком дождя. Немного расстроенные перспективой прогулки под дождём, мы заселились в гостиницу и решили немного отдохнуть с дороги. Сбор группы был назначен на 10 часов. К этому времени погода кардинально изменилась: небо очистилась от туч и яркое солнце озаряла всё вокруг. Настроение улучшилось и, повинуясь указаниям гида, мы вышли из гостиницы, которая находится недалеко от главной достопримечательности Бухары – крепости Арк.
Огромная, мощная, величественная она сразу производит неизгладимое впечатление своей монументальностью. Крепость представляла собой своеобразный мини-город, в котором жили бухарские ханы, со своей тюрьмой, различными складами, гаремами, воинскими казармами и базаром. Эту крепость можно увидеть на картинах известного русского художника-баталиста В. В Верещагин, которые находятся в Третьяковской галереи в Москве. В настоящее время в крепости помимо музейных экспозиций расположено много разных лавочек, где можно приобрести удивительные сувениры. Я не буду описывать все достопримечательности Бухары, по которым нас водил экскурсовод они все известны информацию о них можно прочитать в Интернете, а ещё лучше приехать и всё увидеть своими глазами.
Узбекистан славится не только своими коврами, но и чеканкой по металлу. Гуляя по Бухаре, мы случайно набрели на лавку чеканщика. Вначале мы услышали мерное постукивание молотка, а потом увидели самого мастера пожилого мужчину, которому на вид было лет 65-70. Он сидел на небольшой табуретке, в низу между ног на приставке лежало блюдо, на котором лёгким контуром были изображены наброски будущей картины. Мастер молоточком методично ударял по чекану (специальный инструмент чеканщика) и получился изящный изгиб реки. Было очень интересно наблюдать за работой мастера. На стенах мастерской висели готовые большие и маленькие тарелки, покрытые позолотой и красками. Очень красиво! Несомненно, эти произведения станут украшением любой квартиры или загородного дома, привлекая внимание гостей. Оказалось, что мастером был известный чеканщик Узбекистана, чьи работы находятся во многих музеях, поэтому и цены на его работы, которые мы видели в мастерской, были соответствующие его статусу.
Как я писал в начале своего рассказа, Бухара это родной город Хаджи Насреддина и памятник этому литературному герою, естественно, находится в сквере его имени – место паломничества бухарцев и гостей города.
Наша поездка в Узбекистан закончилась. Можно сказать, что это было путешествие в сказку «Тысяча и одна ночь». Узбекистан удивительная страна в ней гармонично сочетается современность и старина и каждый найдёт здесь для себя что-то интересное и поучительно. Это страна с богатой историей, культурой и наукой. Всемирно значимые открытия в медицине, астрономии, математике, механике сделали предки современных узбеков, которые сегодня работают дворниками, грузчиками, разнорабочими во многих городах России и иногда сталкиваются с пренебрежительным к себе отношением некоторых наших сограждан. И я очень прошу, прежде чем сказать что-то обидное и нелицеприятное вспомните, что подарила миру одна из древнейших наций нашей цивилизации.
Приезжайте в Узбекистан!