Найти тему
СпортФакт

«Наши встречи с буржуазными спортсменами нужны и полезны!» Как Турция спасала советский футбол в обход санкций

До окончания Второй мировой войны ФИФА запрещала сборным разных стран играть с СССР. На помощь советскому государству пришла Турция, которая отправляла в Москву своих футболистов нелегально.

Советская сборная по футболу 1920 - 1930-х годов. Фото: соцсети
Советская сборная по футболу 1920 - 1930-х годов. Фото: соцсети

Изгой от футбола

Годом образования сборной СССР по футболу считают 1924-й. Проблемы общения с внешним миром обрушились на молодую советскую команду сразу же. СССР не был членом ФИФА. Хотя Царская Россия вступила в международную федерацию еще в 1912 году, после Октябрьской революции контакты с нашей страной были приостановлены. Под давлением руководства ФИФА другие национальные сборные отказывались играть с Советским Союзом.

Правда, еще в 23-м советским футболистам (под вывеской «сборной РСФСР») удалось сыграть в Европе с немцами, эстонцами, норвежцами и шведами.  Но все эти матчи остались вне реестра ФИФА, а соперниками Советов были любительские команды.

На помощь футбольному изгою в 1924 году пришли турки – несмотря на то, что они уже состояли в ФИФА. В следующие одиннадцать лет сборные СССР и Турции сыграли 15 матчей, из которых только один был легальным, результат еще одного мир принял пост-фактум, а для остальных обеими странами использовались хитрости и уловки, чтобы обмануть руководство международной федерации во главе с амбизициозным Жюлем Риме.

В Советском Союзе это противостояние с Турцией преподнесли как «соперничество с одной из сильнейших футбольных команд мира» — несмотря на то, что та была одним из аутсайдеров. Тем не менее победу советским футболистам иногда приходилось выцарапывать с помощью пристрастных арбитров, из-за которых «товарищеские» матчи заканчивались руганью двух команд, а от массовых драк на поле их спасало только чудо.

Первый легальный

«С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении — к полю Воровского. Присутствует свыше пятнадцати тысяч зрителей — цифра рекордная для Москвы и всего СССР», — писало издание «Красный спорт» в ноябре 1924 года.

Речь шла о первом приезде в Москву турецкой сборной. Летом та потерпела неудачу на VIII Олимпиаде в Париже. Турция вылетела из турнирной сетки после первого круга – проиграв чехословакам 2:5. Тогда же турки поехали в европейское турне, где вернули себе уверенность, выиграв у финнов (4:2), эстонцев (4:1) и латвийцев (3:1). Дальше на востоке лежал только Советский Союз — терра инкогнита, о футбольных делах которой весь мир мог только догадываться ввиду изоляции страны. Федерация футбола Турции обратилась в ФИФА с просьбой разрешить сыграть с СССР товарищеский матч – и неожиданно получила добро.

Встречу назначили на ноябрь. За неделю до матча в Москве резко похолодало. Нападало снега, футбольное поле на стадионе Воровского (главной спортплощадке столицы до ввода «Динамо» в 1928 году) покрылось коркой льда. Билетов на 15-тысячный стадион было не достать. Футболист Николай Старостин вспоминал, что перекупщики продавали билеты по тройной-четверной цене – но даже тогда фанатам футбола приходилось потрудиться, чтобы их найти: спрос был очень большой.

В день матча на стадионе было так много фотографов и операторов с камерами, что они заняли часть поля – их насилу вытолкали за кромку. «Красный спорт» сообщал, что один кинооператор даже залез на футбольные ворота – и просидел там бОльшую часть матча, где «часто подвергался опасности быть сбитым ударом мяча». Сообщалось также, что турки вышли на поле, закутанные в шерстяные одеяла – футболисты расстались с ними только перед свистком о начале игры.

На Анкару

Эта первая официальная международная встреча сборной СССР закончилась победой — 3:0. Два мяча забил капитан Михаил Бутусов – игрок из Петрограда. Газеты писали, что трое или четверо турецких футболистов получили обморожения. В то же время, издание «Правда» пафосно сообщало: «Наши встречи с буржуазными спортсменами нужны и полезны. Они — одно из действенных средств прорыва идеологической и политической блокады, которую ведут против нас капиталисты. Они — водружение Красного знамени первого в мире государства рабочих и крестьян не над зданиями посольств, а в гуще народа. Они — живая правда о нашей стране».

Реванш провели в мае 1925-го в Анкаре. На этот раз ФИФА решили не уведомлять. Там узнали о матче сборных пост-фактум, приняли его результат, но пригрозили Турции исключением, если та продолжит играть с «нелегалами» из СССР. В Анкаре советские спортсмены вновь победили – 2:1. «Красный спорт» проинформировал читателя: «Безвозвратно прошли те времена, когда Советскую страну, очевидно, по блаженной памяти душившего всякое культурное строительство царизма, считали нулем в области спорта…»

Рабоче-крестьянский футбольный союз

Проблемой, из-за которой ФИФА запретила Турции играть с СССР, была не только фактическая изоляция советского государства, но и ее членство в спортивной организации-конкуренте.

Речь идет о Красном Спортивном Интернационале (КСИ). Его создали в 1921 году в Москве представители коммунистических партий целого ряда европейских стран – включая Германию, Францию и Италию. Целью КСИ было иметь «пролетарскую» альтернативу в противовес «буржуазным» спортивным организациям. Однако на деле Интернационал существенно ограничивал возможности советского спорта. Соревноваться в рамках КСИ можно было только «красному» пролетариату – то есть, по факту, рабочим командам, чей уровень нередко был откровенно слабым.

В середине 20-х сборная СССР провела серию игр с рабочими Германии и Австрии — и победила с разницей 14 из 15 матчей. Позже советские футболисты с двузначным счетом разгромили несколько команд скандинавских рабочих. Советскому футболу нужен был более серьезный соперник, и тогда в Москве вновь вспомнили про Турцию.

Спарринг-партнеры

Новая серия игр между двумя сборными стартовала в 1931 году и вплоть до 1935-го была ежегодной. Игры проводили в обеих странах. Помня о надзоре ФИФА, Турция пошла на хитрость и изменила название своей сборной. Костяк игроков остался тем же, но теперь команду, которая играла с СССР, официально называли «Сборная народных домов Турции». Спортивные чиновники из Анкары объясняли руководству ФИФА, что это совсем другая сборная: она – не национальная, а принадлежит к сети местных культурных учреждений, так называемых «народных домов».

Новое название помогло усыпить бдительность ФИФА, но плохо сказалось на результате. Из 13 «нелегальных» матчей восемь закончились победой сборной СССР, четыре – ничьей, и лишь одна – выигрышем Турции.

Не последнюю роль в этом разгроме «товарищей с Босфора» сыграл советский арбитр Александр Щелчков. Осенью 1935 году он судил три из шести матчей в Анкаре (остальные три игры, по договоренности, обслуживал турецкий арбитр). Щелчков так хотел победы своей команде, что засчитывал все, что прилетало в ворота турок – даже если налицо были явные нарушения. Он так же охотно назначал пенальти в их ворота. Одно из таких решений закончилось 20-минутной ссорой и едва не переросло в массовую драку. Когда страсти утихли, турецкий голкипер в знак протеста покинул поле – одиннадцатиметровый били в пустой створ. В свою очередь, советского вратаря Щелчков спасал раз за разом. Арбитр выдумывал офсайды и закрывал глаза на подножки и другие проступки советских футболистов в своей штрафной.

…СССР вступил в ФИФА в 1946 году. Следующий раз СССР и Турция, бывшие спарринг-партнеры, встретились на футбольном поле только в 1961-м – в Москве, в рамках отборочного турнира чемпионата мира. Советская сборная вновь победила – 1:0. Но, как писали газеты, и у футболистов, и у зрителей после этого матча «остался неприятный осадок». Все ждали более уверенной победы и были разочарованы.

Интересно, не придется ли теперь и российской сборной искать «нелегальных» спарринг-партнеров в условиях изоляции? Пока предпосылок к нашему возвращению в футбольную семью ФИФА не видно. А вариться в собственном соку — то еще удовольствие.

#сборная ссср по футболу #сборная турции по футболу #россия и украина #санкции против россии