Найти тему
Дизайн в Саду Жизни

Ароматные травы в цветниках

Ароматные травы в цветниках
Ароматные травы в цветниках

Многие растения, которые мы используем в пищу, перекочевали в наши цветники. Еще бы, они настолько привлекательны, что мы найдем им обязательно место среди других декоративных растений.

Ароматно-пряные травы - лидеры среди "еды", которые красиво цветут, имеют привлекательную листву и форму кустов, декоративны в течение всего сезона.

1. Душица обыкновенная

Многолетник высотой 80 см. Цветки пурпурно-розовые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия. Цветет продолжительно с июля до сентября. Неприхотлива, но лучше растет на солнечных или слегка затененных участках. Почвы любые садовые, но хорошо дренированные. Не переносит застоя воды. Все части растения обладают приятным ароматом. Во время цветения душица привлекает бабочек и пчел.

Душица обыкновенная
Душица обыкновенная

2. Иссоп лекарственный

Полукустарник высотой до 50 см плотными, деревянистыми побегами, покрытыми узкими темно-зелеными листьями, собранными в мутовки. В пазухах листьев расположены мелкие лиловые, темно-голубые или темно-розовые цветки. Цветет с начала июля до сентября. Все части растения ароматны. Максимальной декоративности достигает на солнечных, открытых участках. Для успешного произрастания необходимы участки с хорошо дренированной почвой, содержащие известь, не пригодны заболоченные или засоленные, с высоким стоянием грунтовых вод. Засухоустойчив. Может обмерзать до уровня снежного покрова, но быстро восстанавливается.

Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный

3. Котовник фассена

Многолетнее растение высотой 60 см. Листья серебристые, опушенные, цветки мелкие, лиловые, сиреневые, собраны в колосовидные метелки. Цветение обильное и очень продолжительное, с середины июня до конца августа. Растение обладает приятным, довольно сильным, похожим на запах лимона, ароматом. Наиболее крупные цветки и соцветия получаются на участках солнечных, открытых, с плодородной, хорошо дренированной почвой, обогащенной известью. Не выдерживает тяжелых почв. Засухоустойчив, зимостойкий.

Котовник фассена
Котовник фассена

4. Лаванда узколистная

Полукустарник родом с горных склонов Средиземноморья. Образует красивые кустики округлой формы до 60 см высотой. Листья узкие, серебристые, цветки голубоватые, голубовато-сиреневые, синие, собраны в мутовки. Цветоносы плотные, жесткие, на концах несут колосовидные соцветия. Все части растения ароматны. Цветет с середины июля до сентября. Лаванда не требовательна к условиям произрастания, лучше высаживать на солнечном участке с сухой, хорошо дренированной почвой, без застоя воды, с содержание извести. Засухоустойчива, относительно зимостойка.

Лаванда узколистная
Лаванда узколистная

5. Лофант анисовый

Многолетник высотой до 150 см. Листья сердцевидно-ланцетные. Цветки сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия. Отличный медонос. Неприхотлив, максимальной декоративности достигает на открытых, солнечных участках с рыхлой, плодородной почвой. Достаточно засухоустойчив, но отзывчив на полив, особенно во время цветения. Зимостойкость относительная, лучше укрывать опавшими листьями, торфяной крошкой или лапником.

Лофант анисовый
Лофант анисовый

6. Монарда трубчатая

Многолетник высотой до 120 см. Листья зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, собраны в пазушные ложные мутовки, которые, в свою очередь, соединены в шаровидные головчатые соцветия. Цветет в июле-августе, в течение 25-30 дней. Все части растения ароматны. Монарда неприхотлива, максимальной декоративности достигает на открытых участках, защищенных от ветра, иначе побеги будут искривлены, но может расти и в полутени. Почву предпочитает рыхлую, плодородную, без застоя влаги. Не очень хорошо переносит тяжелые, болотистые и кислые почвы.

Монарда трубчатая
Монарда трубчатая

7. Тимьян ползучий

Многолетник высотой до 15 см с ползучими одревесневающими стеблями. Листья кожистые, ланцетовидные, черешчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многочисленные головчатые соцветия. Цветет с конца июня до середины августа. Образует аккуратные подушки. Все части растения имеют приятный аромат. Лучше растет на открытых, солнечных участках, может выдерживать полутень, но не будет цвести. Засухоустойчив. Почвы предпочитает легкие, хорошо дренированные, нейтральной или слабощелочной реакции.

Тимьян ползучий
Тимьян ползучий

8. Шалфей дубравный

Многолетнее растение высотой до 60 см. Нижние листья яйцевидные, крупные, продолговатые, верхние - мелкие, сидячие. Цветки фиолетово-синие, некрупные, шлемовидные, собраны в мутовки по 2-6 штук создают соцветия до 40 см длиной. Цветет с середины июня до середины августа. Максимальной декоративности достигает на открытых, солнечных участках с сухой, богатой известью и хорошо проницаемой почвой. На тяжелых, влажных почвах растет очень плохо, гниет и теряет прочность. Засухоустойчив.

Шалфей дубравный
Шалфей дубравный

Эти ароматные травы выполняют сразу две функции: они приносят пользу нашему организму, мы их употребляем в пищу, заготавливаем на зиму; они украшают наши цветники и, вообще, сады.

-10

Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересные видео ролики о растениях и не только!

Наука
7 млн интересуются