Найти в Дзене
Кот-ученый

Жизнь на спутниках Юпитера. Информация к размышлению

С тех пор, как учёные пришли к выводу о существовании на спутнике Юпитера Европе подповерхностного океана, их не оставляет надежда найти в этом океане что-нибудь живое. Потому как, жидкая вода – это первое что ищут, чтобы отнести планету к подозрительным на наличие белковой жизни. На Европе воды много. По предварительным оценкам объём тамошнего мирового океана вдвое больше объёма Мирового океана Земли. Европа, хоть и скромное по размерам небесное тело, но глубина тамошнего океана несоизмерима с земным. У нас чуть меньше 11 км в самой глубокой точке, там около 100 км.

Европа
Европа

Итак, вода есть, и много, но это ведь не единственное, что нужно для поддержания жизни. Обычно для этого нужна ещё и атмосфера , и на Европе она есть. Правда, давление ее у поверхности спутника в 10 в 11 степени раз меньше чем давление земной атмосферы, и все же оно в 10 раз превышает давление у поверхности Луны, хотя по массе Европа почти в полтора раза уступает Луне. Что примечательно - атмосфера состоит в основном из чистого кислорода. Этот факт поразил в своё время учёных. Такой состав – большая редкость. Очень активный химический элемент кислород обычно образует соединения и присутствует в атмосферах в основном в составе углекислого газа, в твёрдой коре – в составе различных оксидов, а также в составе водяного пара и водяного льда. Кислород в земной атмосфере биогенный – продукт жизнедеятельности фотосинтезирующих организмов. Теоретически возможно, что и на Европе кислород имеет то же происхождения, ног гораздо вероятнее, что он является продуктом фотолиза, разложения на составляющие элементы воды под воздействием космического излучения.

Поверхность Европы
Поверхность Европы

Наличие свободного кислорода в большом количестве увеличивает вероятность существования на Европе живых организмов, притом аэробных, таких, которые дышат кислородом. Но всё-таки не на поверхности же они живут! Плотность атмосферы там слишком мала, а температуры запредельно низки.

Поверхность Европы
Поверхность Европы

Очевидно, что жизнь следует искать в подлёдном океане, но если кислород имеется в атмосфере, из этого вовсе не следует, что и гидросфера им достаточно насыщенна. Согласно самой солидной из теорий, толщина ледяной коры Европы составляет 10-30 км и океан полностью изолирован от поверхности.

Поверхность Европы
Поверхность Европы

Правда, есть ещё одна теория, согласно которой кора может быть тоньше на порядок, а скорлупа из твёрдого низкотемпературного льда и вовсе составляет метров триста. В этом случае, возможно, были случае, когда лёд проламывался. Кандидатами на бывшие проломы являются интереснейшие образования на поверхности Европы – так называемые «зоны хаоса».

Поверхность Европы
Поверхность Европы

На ледяном панцире Европы совсем мало метеоритных кратеров. Потому что поверхность молодая, обновляющаяся. Её возраст оценивают всего в несколько миллионов лет, в то время как на Луне и Марсе счёт идёт на миллиарды. Но поверхность не гладкая, её покрывают борозды, ледяные горные хребты , «веснушки», очевидно, представляющие собой всплывающие из глубины массивы менее плотного «тёплого» льда и «области хаоса», напоминающие сбившиеся в кучу айсберги.

Поверхность Европы
Поверхность Европы

Недавнее исследование показало, что даже если эти области не были прямыми окнами в подповерхностный океан, он и всё равно могут быть местом, где его строгая изоляция нарушается. Ранее было выдвинута теория, что сверхсолёная вода, просачиваясь через лёд зон хаоса, может переносить кислород с поверхности в недра луны. Сейчас для проверки этой гипотезы создали компьютерную модель.

Поверхность Европы
Поверхность Европы

Согласно этой модели, там, где ледяной панцирь Европы частично тает, образуется рассол котором может растворяться кислород из атмосферы. При этом возникает эффект, известный, как «волна пористости». Поры во льду расширяются и вновь смыкаются, пропуская насыщенный кислородом рассол. При самом оптимистическом прогнозе, содержание кислорода в океана Европы оказывается не меньше, чем в земном.

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.

#Астрономия #космос #планеты #спутники #юпитер #открытия

Наука
7 млн интересуются