Проблема оценки действий США в Ираке не в том, что пал «хороший» режим Хусейна под ударами «плохих» американских империалистов. Напротив, первоначально, падение диктатуры в Багдаде многие встретили с энтузиазмом даже в самом Ираке. Шиитское и курдское население которого неоднократно поднимало открытые восстания против режима Хусейна. Не говоря уже об ухудшающейся гуманитарной ситуации, которая не добавляла властям Ирака популярности и среди суннитов. Впрочем, в обоих случаях недовольство можно объяснить ещё и внешними факторами. Шиитов поддерживали власти исламистского Ирана, санкционный режим ограничивал поставки товаров народного потребления в Ирак и т.д.
Ярче всего режим Хусейна характеризовали события Ирано-Иракской войны - два периода "войн городов" - и обстрелы Израиля* уже в ходе "Бури в пустыне", когда, вероятно, самая высокотехнологичная компонента иракских вооружённых сил, авиация и ракетные войска, была направлена на гражданское население. И подобный подход к ведению войны ничем "внешним" объяснить уже нельзя.
- обстрелы жилых кварталов Тель-Авива, например, и то, что они, напрямую, привели к смерти только одного человека и ещё 12 погибли из-за паники или испуга (сердечные приступы и неправильное использование противогазов, а также использование медпрепаратов - инъекций атропина для защиты от химического оружия, из-за чего есть и более высокие оценки числа косвенных жертв) - зависело не от иракской стороны и даже не от американских ЗРК "Patriot"
- 39 ракет аль-Хуссейн были выпущены по Израилю, разрушив несколько тысяч жилых помещений в более чем тысяче зданий, только технические недостатки ракет и хорошая работа израильских служб гражданской обороны позволили избежать массовых жертв
Проблема нападения США на Ирак не в моральной оценке участников.
- на этом канале, не ради красивого слова вставляются предупреждения о том, что государство не может оцениваться как личность, как подобие человека; по определению, все гуманитарные, моральные и этические нормы и оценки применимы только к человеку
- не государство "страдает", страдать могут только люди
Операция под пафосным названием "Свобода Ираку" в очередной раз ломала об условное американское "колено" систему международных отношений построенную вокруг ООН и призванную препятствовать эскалации международных конфликтов и их превращению в военные. Сама структура ООН, что должна быть строго нейтральной, оказалась втянута в конфликт, пусть тогда на этом акцента и не делалось. В том числе и об этих исторических параллелях шла речь в предыдущей статье.
Иракские вооружённые силы. Сухопутные войска.
В иракских вооружённых силах, после "Бури в пустыне" 1991-го года, оставалось ещё около 400 тысяч человек (382 тысячи чел, из которых 350 тысяч в сухопутных войсках, по оценке справочника Military balance). Этот уровень численности сохранялся, медленно снижаясь, по-видимому, в 1990-е годы, и с ним же Ирак встретил новую наземную операцию* в 2003-м году.
- в 1998-м году прошла серия воздушных налётов в рамках американской военной операции в Ираке - Desert Fox - "Лис пустыни"
- по её итогам, в Ирак вернулись не только инспекции ООН (см скандалы в предыдущей статье), но и американские нефтяные компании
Практически, верхняя планка оценок численности иракских военных (около 400 тысяч) в 2003-м году - это и есть их численность на 1991-й год, по окончании "Бури в пустыне", однако, нужно отметить, что число соединений в иракской армии сократилось (в 1991-м имелось 24 дивизии, в 2003-м - 17 дивизий) и они имели ощутимый, 10-20% и более, дефицит личного состава.
При оценках в 280-350 тысяч человек в сухопутной армии и 50-80 тысяч человек в Республиканской Гвардии Ирака, которые дают, по американским данным, авторы сборника "Чужие войны", скорее всего, верны минимальные оценки, а не какие-то усреднённые, поскольку максимальные возможны лишь в теории.
То есть, мы имеем наиболее вероятную оценку в 330-350 тысяч человек личного состава в войсках, плюс военизированные иррегулярные формирования с лёгким вооружением численностью в несколько десятков тысяч человек.
Соединения в вооружённых силах Ирака:
- в сухопутных войсках - 11 дивизий, включая 3 танковых
- в Республиканской Гвардии - 6 дивизий, включая 3 танковых
- в Специальной Республиканской Гвардии - 4 бригады
- из этих дивизий формировались пять корпусов в составе армии и два корпуса Гвардии
- всего - 17 дивизий в 7 корпусах и 4 бригады в Специальной Гвардии
В дивизиях по 8-10 тысяч человек, в бригадах Специальной Гвардии не более 3-4 тысяч человек.
- как уже упоминалось ранее, для упрощения будет использоваться термин "танковая" дивизия в отношении "тяжёлых" дивизий, при этом, стоит учитывать, что в "пехотных" также есть бронетехника, включая танки
Оценка численности бронетехники иракских ВС на 2003-й год - это, по сути, также оценка известных (примерных) показателей иракской армии 1991-го года, в уме стоит держать износ и выход техники из строя на протяжении двенадцати лет, значительная часть боевых машин могла быть на хранении, а не в строю:
- танков - 2300 единиц
- БМП - 900 штук
- бронетранспортёров, включая тягачи МТ-ЛБ - 2000 штук
- разведывательно-дозорных бронированных машин - 1500 единиц
- численность самоходных орудий на 1991-й год неизвестна, по оценкам на 1990-й, до "Бури в пустыне", самоходных орудий насчитывалось до 500 штук
- буксируемых орудий, включая 105-мм орудия - 1000 штук
- систем залпового огня, включая установки для 107-мм РС - 250 штук
Тот же сборник "Чужие войны": 2200 танков, 2400 бронемашин, 4000 единиц артиллерии, по американским данным. Можно только догадываться, что и как посчитали американцы в 2003-м году, причём есть и другие варианты подсчётов со ссылкой на них.
Из относительно современных (1980-х годов производства) ПТРК Ирак располагал, например, в 1990-м году (до "Бури", но MB за 1991-й год указывает также 100 единиц) примерно ста единицами ПТРК HOT установленных на разведывательных машинах Pannard VCR-TH,
а также их авиационными версиями, ПТРК Фагот на БМП-2, в арсенале лёгкого вооружения пехоты были те же ПТРК Фагот и лёгкие ПТРК Милан. Однако, помимо них на вооружении оставались ПТРК Малютка установленные на иракских БРДМ-2 и, вероятно, БМП-1, с их относительно лёгкими ракетами, соответственно, со столь же лёгкой БЧ (2-3 кг), а также авиационные ПТРК SS-11. HOT (название на латинице) и Фагот, вероятно, были меньшей частью арсенала ПТРК иракских войск в 2003-м году, даже если их и машины-носители и старались поддерживать в боеспособном состоянии в первую очередь.
Помимо ПТРК, иракские военные располагали буксируемыми противотанковыми орудиями калибра 85-мм и 100-мм. Среди лёгкого вооружения пехоты - ручные и станковые противотанковые гранатомёты.
Дополнительно, стоит отметить качественный состав парка бронетанковой техники. Среди всех иракских танков выделялись Т-72М и Т-72М1 советского и лицензионного иракского производства. Т-72М1 - это единственные иракские танки, что имели композитную броню и, одновременно, только Т-72 обоих типов имели 125-мм гладкоствольные орудия. Всего Т-72 в иракских вооружённых силах могло быть не более 700 единиц советского, польского и собственного производства ("Asad Babil"),
минус потери ирано-иракской войны, также значительная часть Т-72 была потеряна в ходе "Бури в пустыне". Большая часть оставшихся боеспособными танков Т-72 "досталась" танковым дивизиям Республиканской Гвардии.
Комплектов динамической защиты в Ираке не производилось. Единственными усилениями броневой защиты иракских Т-72 были накладные бронеэлементы на лобовой бронедетали корпуса и резинометаллические "юбки" на бортах корпуса.
Прочие танки иракских войск - это советские и китайские варианты Т-55, включая, например, его глубокую модернизацию Тип-69-II со 105-мм орудием, варианты Т-62, а также различные модификации танков Чифтейн и Паттон попавшие в Ирак в качестве трофеев или приобретённые ещё до Шестидневной войны, по-видимому, они находились на хранении в 2003-м году. То есть, в строю, в основном, были 100-мм и 105-мм танковые орудия с нарезным стволом и 115-мм гладкоствольные орудия, лишь ограниченно способные бороться с американскими и британскими ОБТ, без доступа к современным боеприпасам, при "простой" броневой защите, в ответ поражавшейся всеми современными (на 2003-й год) противотанковыми средствами.
В общем, по боевым возможностям иракской армии её можно охарактеризовать, как довольно значительную силу, но имеющую целый комплекс качественных проблем, которые начинались с качества подготовки войск: рядового, командного состава и штабов, которые были лишены не только практики и учений, но и доступа к современной военной теории, а также незнакомы с возможностями современной техники. Каждый из отдельных недостатков подготовки мог бы компенсироваться, например, учения по опыту предыдущего столкновения с армиями США и Великобритании - "Бури в пустыне"*
- ставшее одним из самых известных, сражение 26-го февраля 1991 в районе кувейтской границы, получившее в США имя собственное "Битва на Истинг 73", на ночь не прерывалось, американцы и оборонялись, и успешно наступали ночью, именно ночью 26-27-го февраля завершив разгром танковой дивизии Республиканской Гвардии "Тавакална"
- вполне логично было бы предположить, что они же, но в 2003-м году, будут иметь ещё более широкие возможности для боя в ночное время
и на основе знаний о современной военной технике, могли бы показать бесперспективность ставки на внезапное ночное нападение. На деле же, иракские военные и в 2003-м предпринимали попытки нападения в ночное время.
Устаревание иракской техники ситуацию, разумеется, не улучшало. Инфракрасная аппаратура ночного видения на иракских танках ограничивала дальность видимости, а с ней и дальность стрельбы в ночное время. Ситуация была плачевной в 1991-м, в 2003-м стала катастрофической. Более того, углубился разрыв в технических возможностях, по обнаружению техники противника, в дневное время. Новое поколение тепловизионных прицелов и приборов наблюдения давало картинку близкую по качеству к телевизионной аппаратуре и было эффективно и в ночное, и в дневное время.
С учётом преобладания "коротких" ПТРК и устаревших танковых и противотанковых орудий в иракской армии, её "железо" можно лишь очень условно сопоставлять с техникой англо-американских войск.
Стоит отметить, что до сих пор мы говорили только о наземной технике, не затрагивая вопросы действий авиации, воздушной и космической разведки, использования/неиспользования спутниковых навигационных систем и т.д. Хотя эти факторы сильно ограничивали возможности иракской артиллерии, в особенности, оперативно-тактических ракетных комплексов (Луна-М советского производства) и РСЗО большой мощности.
Фактор которому часто не придают должного значения - это быстрота реагирования артиллерии на запрос об открытии огня и, в сочетании, точность и скорость отправки самого запроса. Необходимость в топогеодезической привязке орудия, проще говоря, в определении места её положения в известной системе координат - это ограничение мобильности артиллерийских систем действовавшее даже для самоходных установок. Лишь частично оно разрешалось организацией работы артиллерийских подразделений, заранее готовивших позиции.
Конструктивно "пожилые" американские 155-мм САУ М-109 Паладин, над которыми принято скорее смеяться, за неторопливость ведения огня,
- заряжающий в М-109 из механизации имеет лишь складной досылатель
- ссылка на видео, время замерять по нему не стоит, там есть монтаж
модификаций 1990-х годов (А5 и А6) к 2003-му году имели как спутниковую навигационную аппаратуру, так и средства автоматизации наведения. Иракские артиллеристы, располагавшие в "шестидюймовом" калибре своими "Паладинами" ранних модификаций (А1 и А2, с другим орудием, менее дальнобойным) и советскими 152-мм самоходными гаубицами 2С3 "Акация", доступа к спутниковым системам навигации не имели, как не имели и средств автоматизации наведения.
Иракские вооружённые силы. Противовоздушная оборона.
Если учебная работа в наземных войсках Ирака ограничивалась, в основном, ресурсом техники и наличием некоторых видов боеприпасов, то ВВС и ПВО имели ещё один негативный фактор - постоянно действовавшие с 1991-го года обширные бесполётные зоны над обширными шиитскими регионами юга и частью курдского региона на севере страны.
Фактически, большая часть территории Ирака была лучше освоена пилотами стран НАТО, чем самими иракцами. Нехватку информации, об актуальном состоянии системы ПВО центральной части страны, восполнила, для англо-американских войск, операция "Desert Fox" 17-20-го декабря 1998-го года. Помимо информационной составляющей, в ходе этой операции было поражено 130 целей, из которых до 30% относилось к системе ПВО*.
- для сравнения, только 10% заявленных целей относилось к химической промышленности, прямо или потенциально, остальные цели - административные, включая здания и объекты принадлежащие партии Баас и правительственные здания, также полицейские и военные объекты
- выполнено 650 самолёто-вылетов и выпущено 415 крылатых ракет, включая 90 крылатых ракет воздушного базирования (воздух-земля)
Помимо полной невозможности вести учения ВВС и ПВО, а также просто лётную практику, на и над большей частью территории Ирака, раскрытие положения всех оставшихся стационарных РЛС и пунктов управления ПВО, без реальной возможности их перенести или оборудовать новые, а затем и их быстрое уничтожение, уже в ходе операции "Свобода Ираку", делало невозможным и поиск целей для зенитно-ракетных комплексов, без использования РЛС этих же комплексов.
Проще говоря, любые иракские ЗРК могли работать, лишь выдав, заранее, и своё присутствие, и своё местоположение, в процессе поиска воздушной цели. С учётом "длинной руки" современных, на 2003-й год, ВВС, постоянный контроль воздушной обстановки, средствами поисковых РЛС зенитно-ракетных комплексов, вёл лишь к потерям, без реальных результатов*.
- противорадиолокационные ракеты - американские HARM и британские ALARM - имели дальность пуска до 48-93 километров, хотя точных данных, по актуальным модификациям на 2003-й год, найти не удалось, даже нижний порог выходит за пределы возможностей по перехвату самолёта-носителя средствами ПВО Ирака
- в теории, у иракских зенитчиков была возможность вести поиск целей с помощью РЛС одного ЗРК, передавая данные на другой, но на практике этого реализовано не было - требовались доработки комплексов и практические учения
Дополнительной проблемой, уже с точки зрения ВВС, стала невозможность обеспечить безопасность своих аэродромов и наблюдение за воздушным пространством, при таком положении дел с ПВО.
Что касается техники, до "Бури в пустыне" 1991-го года, основой ПВО Ирака были полустационарные зенитно-ракетные комплексы С-75 и С-125, вероятно, в экспортных вариантах "Волга" и "Печора", соответственно. Поставленные комплексы проходили модернизации и, в целом, соответствовали модификациям 1980-х годов. В Ираке их пытались дорабатывать, оснащая ракеты инфракрасными головками самонаведения, но подробностей о результатах этих работ неизвестно (и сама идея сомнительна).
После "Бури в пустыне", применение этих ЗРК почти не упоминается, вероятно, часть из них ещё находилась в строю в 1998-м году, но к 2003-му, судя по использованию ракет и деталей комплексов для модернизации или производства РСЗО и, предположительно, новых тактических ракет Абабиль-100, они уже не рассматривались как значимое средство обороны от воздушного нападения. Хотя, возможно, что некоторые "гибриды" были результатами попыток создать мобильные пусковые установки для самих ЗРК на тех же шасси.
Как и во всех иных случаях, доступа к каким-либо вариантам модернизации этих комплексов, например, установке тепловизионных поисковых "приставок" с лазерными дальномерами для С-125, как это сделали в Югославии, вместо штатных телевизионных "Карат-2" без дальномера, Ирак не имел. "Ахиллесовой пятой" полустационарных ЗРК было длительное, не менее полутора часов, развёртывание/свёртывание позиций, в сочетании с устаревшими, уязвимыми для постановщиков помех и противорадиолокационных ракет одноканальными (по цели) РЛС наведения.
Всего было поставлено в Ирак (из Советского Союза) 46 ЗРК С-75 и 66 ЗРК С-125, с РЛС обзора, РЛС наведения, комплектами ракет и тренажёрами, а также восемь полустационарных (развёртывание/свёртывание - 24 часа) РЛС П-14Ф дальнего обнаружения и, почему-то, отдельно упоминаются шесть РЛС 5Н84А «Оборона-14»*,
- та же РЛС П-14, возможно различался состав комплектов поставки или составитель списка ошибся из-за разных обозначений, тогда всего дальних РЛС П-14 - шесть или восемь
помимо этих и других советских РЛС, в Ирак поставлялись стационарные и полустационарные РЛС французского и германского производства.
С учётом времени последних возможных поставок ракет в Ирак (1988-1991-й годы, большая часть поставлена раньше), можно уверенно говорить о том, что их гарантийные сроки, к 2003-му году, вышли.
По совокупности проблем с "железом" и условиями его применения, после двух военных кампаний, где ЗРК, РЛС обнаружения и пункты управления ПВО активно уничтожались, можно сказать, что ни работоспособной системой ПВО страны, ни просто "большой" стратегической ПВО режим Хусейна к 2003-му году уже не располагал.
Средства ПВО ближнего радиуса* были представлены мобильными и переносными зенитно-ракетными комплексами, а также зенитными автоматами, включая самоходные "Шилки", и крупнокалиберной ствольной артиллерией, наводимой с помощью отдельных РЛС.
- обычно, речь идёт про войсковую ПВО армейского и дивизионного уровня, но стационарные комплексы Роланд (см далее) могли применяться только для прикрытия отдельных объектов
Наиболее мощным* среди них можно назвать ЗРК "Квадрат" (экспортная версия ЗРК "Куб", вероятно, производства конца 1970-х годов в модификации Куб-М3) - всего поставлено в Ирак до 20 единиц (вероятно, считая машины с ПУ) в первой половине 1980-х годов, сколько осталось в строю к 2003-му году неизвестно, впрочем, эту приписку можно делать почти во всех случаях.
- максимальная дальность стрельбы комплекса свыше 20 км, а его ракеты имеют собственную скорость в 600-700 м/с
Наиболее многочисленными, среди значимых средств войсковой ПВО, были ЗРК "Роланд" 1980-х годов производства. В Ирак их было поставлено до 100 единиц в стационарном варианте и всего 13 самоходных установок. В отличие от "Квадрата", ЗРК "Роланд" имел только одну машину/установку в составе комплекса и гораздо меньшую дальность пуска - не более 5-6 км, при скорости ракеты в 500 м/с и соответствующих ограничениях по параметрам цели*.
- для большинства ЗРК расчётная скорость цели при пуске вдогон не должна превышать 300 м/с или число 1 Маха (скорость звука), но не сложно догадаться, что более быстрая ракета ЗРК будет иметь меньше проблем со скоростной целью
По количеству мобильных ЗРК "Оса" точных сведений найти не удалось, в Википедии количество поставленных в Ирак "Ос" (экспортное обозначение "Осы" - "Ромб", вероятно, в вариантах Оса-АК или Оса-АКМ) указано как два дивизиона по три батареи, что, ориентировочно, равно 24 единицам. От "Роландов", "Осы" отличались радиусом поражения до 10 км, при несколько большем времени на открытие огня. Максимальная скорость ракеты Оса-АКМ - 500 м/с, более ранних - 420 м/с.
Перечисленные выше комплексы - наиболее вероятные кандидаты на активное участие в борьбе с авиацией англо-американских сил в 2003-м году.
Мобильность обеспечивала относительно высокую живучесть этих комплексов, а РЛС наведения боевой машины 1С91 ЗРК "Квадрат" позволяла брать цели на сопровождение на дистанции в 50-70 км на средних высотах (не более 7000 метров), что обеспечивало возможность манёвра машинами с ПУ, оставляя в относительной безопасности уязвимую для ракет HARM и ALARM машину с РЛС. Проще говоря, мобильные ЗРК имели бы теоретическую возможность эффективно отстреляться и успешно уйти, даже против ВВС образца 2003-го года, продолжай существовать система ПВО Ирака.
Вероятно, именно на мобильные ЗРК и приходится большая часть из 436 зарегистрированных случаев облучения британских и американских самолётов и вертолётов, в ходе операции "Свобода Ираку", со стороны иракских РЛС, в режиме сопровождения цели.
А вот большая часть из 1669 зарегистрированных, выпущенных по самолётам и вертолётам, ракет, скорее всего, приходится на более многочисленные ПЗРК и мобильные ЗРК вооружённые ракетами с инфракрасными и фотоконтрастными (только Стрела-1 и -1М) ГСН.
Это советские и китайские версии и модификации ПЗРК Стрела-2, возможно, также и Стрела-3. Мобильные Стрела-1 и Стрела-1М, возможно, Стрела-10.
Наиболее эффективны эти системы были против целей на малых высотах, большая часть их могла применяться против самолётов только при пуске вдогон, из-за низкой чувствительности неохлаждаемой инфракрасной ГСН, что сильно ограничивало их применение. Малогабаритные ракеты ПЗРК развивали скорость до 400-500 м/с, но их двигатель работал всего одну-две секунды.
Мобильные ЗРК Стрела-1 с ракетой с фотоконтрастной ГСН могли поражать самолёты и на встречных курсах, их оптическая ГСН не была высокочувствительной, всесуточной или всепогодной, скорее наоборот, очень "капризной", зато наводилась на затенённый самолётом участок неба, при любом его положении относительно ЗРК. ИК-ГСН же требовалось "видеть" двигатель самолёта или вертолёта - тепло струи выхлопа его двигателей, чтобы захватить цель, что исключало наведение ракеты на реактивный самолёт на встречном или близком к встречному курсе.
У переносных ЗРК Стрела-3 и самоходных ЗРК Стрела-10 проблема ракурса цели решалась за счёт более высокой чувствительности охлаждаемой инфракрасной ГСН их ракет, а для ракет 9М37 ЗРК Стрела-10 ещё и применением второго - фотоконтрастного, как на Стреле-1 - канала наведения. Они могли применяться и по реактивным самолётам на встречном курсе. Но, как и с бронетанковой техникой, эти относительно современные, на 2003-й год, комплексы были явным меньшинством в иракском арсенале средств ПВО, либо даже вовсе в нём отсутствовали. Хотя Стрела-3 и даже более новые типы ПЗРК могли попасть в Ирак ещё и контрабандным путём.
Иракские вооружённые силы. Авиация.
Важно понимать, что, хотя по объёму текста в данной статье, преобладают численность войск, военная техника и её возможности, не меньшую роль играет подготовка войск, их организация. Нам просто недоступны такие подробности, чтобы их возможно было столь же тщательно разобрать.
В случае с иракскими ВВС и армейской авиацией, например, разбор технической составляющей не имеет смысла. Неспособность ПВО страны прикрыть аэродромы или, хотя бы, вести наблюдение за воздушным пространством, в сочетании с проблемами лётной подготовки и ресурса техники, привели к тому, что ВВС совершили, вероятно, один вылет за всё время военных действий. Соответственно, разбирать их технические возможности можно только в рамках вопросов "а, что если...?".
Иракские ВВС не были, изначально, подготовлены к действиям против господствующего в воздухе противника. Сохранением немалой части своего военного авиапарка даже в 1991-м году Ирак был обязан соседнему Ирану, "приютившему" уходящие из-под ударов многонациональных сил самолёты на своих аэродромах. Тогда Ирак располагал самолётами ДРЛО, пусть и всего двумя импровизированными на базе Ил-76, вероятно, с РЛС французского производства TRS-2100, "несбиваемыми" разведчиками МиГ-25РБТ и новейшими истребителями МиГ-29. Часть авиабаз были оборудованы железобетонными укрытиями - настоящими подземными крепостями. Иракские лётчики в 1991-м году добивались воздушных побед, но, в целом, ВВС Ирака были скованы превосходящим противником и пассивны даже тогда, в момент своего, по сути, расцвета.
Провести такую подготовку, например, приспособить свои авиационные части к действиям с импровизированных полос, с участков шоссе и т.д., в период между 1991-м и 2003-м годами, иракским ВВС также не удалось. Вероятно, даже работ в этом направлении не велось, за отсутствием технических возможностей.
Исторические параллели. Вооружённые силы Украины.
На первый взгляд, оценивая по их численности, украинские вооружённые силы уступают иракским. В том числе, уступают, пропорционально, тем, силам, которыми проводилась и проводится, соответственно, операции "Свобода Ираку" и "Z".
Однако, помимо факторов политических, которым посвящалась предыдущая статья, по которым положение Ирака и Украины отличается разительно и не в пользу Ирака, есть факторы военно-экономические, военно-технические, а сейчас, с течением времени, проявляется и фактор мобилизационный.
В отличие от Ирака, оборонные расходы Украины показывали устойчивый рост ещё до переворота 2014-го года. На самом деле, из-за скачков инфляции, только в 2017-2018-м годах бюджет украинского Минобороны значительно превзошёл бюджеты времён Януковича, в долларовом эквиваленте. Однако, оценка реальных расходов, с учётом курса гривны и инфляции, всё же, показывает резкий рост расходов МО Украины с 2014-го года, а ведь, параллельно, многократно выросли и расходы МВД Украины (не отражены в таблице).
И, надо заметить, что с 2018-го года рост оборонных расходов обогнал инфляцию и курс доллара, а большая часть расходов и до этого приходилась на предприятия внутри страны. Уже при Зеленском, в 2020-м году, украинское МО получило и освоило рекордный бюджет сразу и в гривнах, и в долларах, и в соотношении к валовому внутреннему продукту страны - значительный экономический спад, росту оборонного бюджета, никак не помешал.
Проще говоря, нельзя сказать, что украинские вооружённые силы имели тенденцию к экономически предопределённой деградации. Несмотря на все экономические проблемы и предвыборные обещания президента страны, армия была приоритетом для государства и на ней не экономили*.
- коррупция - это уже вопрос более сложный
С точки зрения численности вооружённых сил, по оценке того же справочника MB за разные годы, структура, с которой ВС и НГ Украины встретили 2021-й год, сложилась ещё в 2016-2017-м годах. Однако, данных именно на 2022-й год в справочниках нет и, достоверных, видимо, уже не появится.
По оценке на 2021-й год (сбор данных за 2020-й), численность украинских ВС составляла 209 тысяч человек, из которых:
- 145 тысяч в сухопутных войсках
- 11 тысяч на флоте, включая 2 тысячи в морской пехоте
- 45 тысяч в военно-воздушных силах
- 8 тысяч в составе воздушно-десантных войск
- и два полка спецназначения численность которых не указана и не учтена в итоговой сумме
В военизированных формированиях числились ещё 102 тысячи человек, включая:
- 60 тысяч в составе Национальной Гвардии Украины
- 42 тысячи в составе погранохраны
Насколько можно судить по изменениям структуры НГУ/внутренних войск МВД Украины, до 20 тысяч человек может приходиться на новые формирования с полноценным общевойсковым вооружением.
Войска территориальной обороны в 2021-м году, формально, относились к резерву сухопутных войск ВСУ. В 2022-м году они, сохраняя роль резерва, стали отдельным родом войск. По данным из открытых источников, численность теробороны должна достигать 130 тысяч человек, при полном развёртывании. 10 тысяч человек - постоянный состав.
Как и в случае с иракской армией, но по другим причинам, общая численность и структура украинских вооружённых сил и военизированных формирований не вполне понятны. Особенно, с учётом возможного роста численности в 2021-м/начале 2022-го. И, как и в случае с иракской армией, можно говорить о том, что это серьёзная военная сила и какого-то значительного количественного разрыва с созданной для проведения спецоперации группировкой войск ВС РФ и Народной Милиции ЛДНР ожидать не стоит.
Что до техники, то при кажущемся незначительным пробеле в год, в данных справочника составленного в 2021-м году, нужно учитывать, что численность военной техники снимаемой с хранения и поставляемой в войска постоянно возрастает и оснащённость войск ею растёт, несмотря на отсутствие производства.
Танков на вооружении ВСУ, по данным MB за 2021-й год, числилось 957 единиц, ещё несколько танковых батальонов составители справочника относили к частям НГУ. Преобладают в танковом парке разные версии модернизированных Т-64БВ и -БМ, в том числе 210 машин прошедших модернизацию по образцу 2017-го года, также числилось более ста единиц Т-72 версий Б и АВ (не модернизированных) и 33 модернизированных Т-72АМТ, а также 5 танков "Оплот". На вооружении ВДВ и морской пехоты находились танки Т-80БВ и Т-64БВ. На хранении числятся ещё более тысячи танков, в основном Т-64, Т-72 и Т-80 - 1.112 единиц и 20 единиц - Т-55.
Боевых машин пехоты - 1.107, в основном, версии БМП-2, всего 4 БМП-3 и 213 модернизированных БМП-1, включая польские. Число БМП на вооружении ВДВ и частей морской пехоты не указано и не учтено в общем количестве. Также есть какое-то число БМП и БМД и на вооружении НГУ.
Боевых машин десанта - 75 единиц. 30 штук - БМД-1, 45 штук - БМД-2.
Боевых разведывательных машин, бронетранспортёров и бронеавтомобилей числится 1553 штуки в сухопутных войсках, включая более 54 новых БТР-3 и БТР-4 (число таких машин в составе ВДВ не указано), ещё более 120 штук, в основном новых БТР-3 и БТР-4 (83 штуки) справочник относит к вооружению НГУ. Число бронемашин схожих типов в частях морской пехоты не указано.
Самоходных орудий - 607 штук, включая 292 самоходных гаубицы калибра 122-мм 2С1 "Гвоздика"; 249 самоходных гаубиц калибра 152-мм 2С3 "Акация" и 35 гаубиц калибра 152-мм 2С19 "Мста-С"; 18 самоходных пушек калибра 152-мм 2С5 "Гиацинт-С" и 13 самоходных пушек калибра 203-мм 2С7 "Пион".
Ещё 142 САУ, в основном, "Гвоздики" в составе частей ВДВ, плюс неизвестное количество в морской пехоте. Вероятно, некоторое количество САУ есть и на вооружении частей НГУ.
Систем залпового огня числится 354 единицы*, включая 209 БМ-21 "Град" и его облегчённую версию на шасси ЗиЛ-131 (18 штук) - 122-мм ПУ; свыше 70 единиц БМ-27 "Ураган" - 220-мм ПУ, число единиц на вооружении морской пехоты не указано; 81 единица РСЗО БМ-30 "Смерч" - 300-мм ПУ.
- также указана РСЗО неизвестного мне типа - Adler, калибра 300-мм, без подробностей, возможно, тот же "Смерч" на каком-то новом шасси
Помимо перечисленных, на вооружении находятся инженерные машины, специальные машины и тягачи, кроме МТЛБ используемых как бронетранспортёры (см выше). По всем категориям техники, есть большое число единиц на хранении, например, БМП-1 на хранении числится до тысячи штук, а "Гиацинтов" - 87 единиц.
Качественный состав вооружений наземных войск, насколько можно судить, не даёт разницы в целое поколение боевых машин, как это было в Ираке. По обе стороны фронта на Украине, танки и прочая бронетехника, а также буксируемые и самоходные артиллерийские системы и РСЗО принадлежат к одному поколению, как по "железной" части, так и по "начинке", отличаясь лишь модернизациями и долей машин/орудий новых выпусков.
Нехватка современных противотанковых средств компенсируется импортом вооружений. Хотя "Джавелин", будучи малоразмерным ПТРК, не является тем чудо-оружием, каким он представляется в украинской пропаганде, он вполне заменяет полноразмерные ПТРК второго поколения. В таких узких категориях как БПЛА, за счёт импорта, можно даже спорить о возможном, но уже утраченном, изначальном превосходстве украинской стороны.
Наиболее слабыми местами украинских вооружённых сил можно назвать ВВС, средства ПВО и высокоточное вооружение авиации, ракетных войск и артиллерии - наиболее наукоёмкие и требующие вложений в производстве, а также не столь важные при возможных действиях против Луганской и Донецкой Народных Республик. Но, например, несмотря на устаревание и, возможно, недостаточную практику у зенитчиков, большая часть зенитно-ракетных комплексов, стоящих/стоявших на вооружении на Украине, создавались для борьбы с самолётами 4-го поколения, с новыми или глубоко модернизированными версиями (до уровня 4+, некоторые, спорно, оцениваются как 4++), которых они и встретились.
Только зенитно-ракетных комплексов С-300, на вооружении Украины, справочник насчитывает свыше 250 единиц, в версиях П/ПТ и ПС, а также С-300В войсковой ПВО (для применения по маловысотным целям), хотя, возможно, боеготовыми были далеко не все - это весьма мощная группировка стратегической ПВО, системы большой дальности которой, дополнялись многочисленными (72 единицы) ЗРК малой дальности "Бук-М1" и каким-то количеством числящихся в составе С-125. Кроме последних, все "стратегические" ЗРК полностью мобильные.
Войсковая ПВО имела на вооружении, по данным MB-2021, помимо упоминавшихся С-300В, ещё 6 единиц мобильных ЗРК "Тор-М", многочисленные "Оса-АКМ", "Стрела-10", зенитные ракетно-артиллерийские самоходные установки "Тунгуска". Также зенитные автоматы, включая самоходные ЗСУ-23-4 "Шилка". Такой состав вооружений войсковой ПВО можно считать достаточным и как дополнительное средство сдерживания ВВС, особенно штурмовой авиации, и подходящим для борьбы с ударными вертолётами.
Сами ВВС располагали и даже сейчас ещё имеют в строю самолёты 4-го поколения и ударные вертолёты Ми-24, общая оценка по MB-2021 - 125 боеспособных самолётов. Среди которых, 71 истребитель, включая 37 МиГ-29 и 34 Су-27; 31 штурмовик Су-25; 14 фронтовых бомбардировщиков и 9 разведчиков Су-24. И самолёты различного назначения. Число Ми-24 оценивается в 35 боеспособных. Как и с прочими видами вооружений, много техники на хранении.
Говоря о качественной стороне вопроса, нужно заметить, что украинские военные имеют доступ не только к современной военной мысли и практике, за счёт работы военных советников стран НАТО и прочему сотрудничеству, вплоть до совместных учений, но и к актуальным данным космической разведки, к спутниковой связи и навигации, вероятно, и к данным других видов технической и агентурной разведки стран НАТО и сателлитов США.
За счёт этого, например, часть системы ПВО страны, в случае с Украиной, по сути, вынесена за её пределы и недоступна для поражения, что делает невозможным и полное подавление средств ПВО, а значит российские ВВС либо, вынужденно, несут потери от действий мобильных ЗРК "из засады", либо, вынужденно, ограничивают свою работу к западу от Днепра.
Как бы мы ни относились к контрасту огромного научного и промышленного потенциала Украинской ССР, на фоне нынешней Украины, не стоит считать, что идущая военная операция могла быть лёгкой прогулкой, с точки зрения "чистых" военных возможностей. Если и были предпосылки для ожиданий быстрой и лёгкой победы, то лишь политические и моральные - например, расчёт на нежелание вести активные б/д или подвергать население риску, со стороны ВСУ.
- поддержать канал можно лайком, комментарием, распространением и рекомендациями, а также финансово: