Найти тему
Николай Утешев

Уланский Ея Величества полк. Историческое расследование. Улики из прошлого.

Всем привет!

Это был крайний выезд сезона. Поехали мы с Таськой и Аськой на одно из урочищ к югу от Питера.

УРОЧИЩЕ
УРОЧИЩЕ

Земля уже здорово промёрзла, и каждую находку пришлось буквально выгрызать из земли. А потому и было их очень мало. Первым сигналом поднял 2 копейки 1863 года, вторым – 20 копеек 1952. Редкий случай - обычно коп начинался с разминки на пробках и железяках.

ДВУШНИК 1863 ГОДА
ДВУШНИК 1863 ГОДА
20 КОПЕЕК 1952 ГОДА
20 КОПЕЕК 1952 ГОДА

Кроме монет попалась пломба и увольнительный жетон №715 5-го эскадрона Лейб-Гвардии Уланского Ея Величества полка.

НЕБОГАТЫЙ УЛОВ КРАЙНЕГО ВЫЕЗДА
НЕБОГАТЫЙ УЛОВ КРАЙНЕГО ВЫЕЗДА

ЛИЧНЫЙ ЗНАК (УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЙ ЖЕТОН)
ЛИЧНЫЙ ЗНАК (УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЙ ЖЕТОН)

До этого я уже находил увольнительный жетон №11 Нестроевой Роты 148-го пехотного Каспийского полка. И мне удалось установить имя его владельца. В штате нестроевых нижних чинов под этим номером значился младший фельдшер – лекарь, не имеющий чина, призванный из запаса. Даже нашёл документ за 1916 год, в котором он в числе других был произведён в подпрапорщики.

148 пКп
148 пКп

А может я сумею установить и владельца уланского жетона? Надо попробовать.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЛАДЕЛЬЦА УЛАНСКОГО УВОЛЬНИТЕЛЬНОГО ЖЕТОНА.

К началу Первой мировой войны в Русской армии было 17 уланских полков. Кроме того, и в гвардии также имелось два полка. Это Уланский Его Величества полк и Уланский полк Её Величества. Казармы последнего находились в Новом Петергофе. Ныне это ул. Аврова, 22.

ОДНА ИЗ БЫВШИХ КАЗАРМ ПОЛКА ПО УЛ, АВРОВА, 22
ОДНА ИЗ БЫВШИХ КАЗАРМ ПОЛКА ПО УЛ, АВРОВА, 22

Теперь о структуре полка. В его составе было 6 эскадронов. А в каждом эскадроне - 5 офицеров и 144 нижних чинов (вахмистр, 4 старших унтер-офицера, 7 младших унтер-офицеров, каптенармус, 3 трубача, 8 ефрейторов и 120 рядовых).

Значит жетон потерял кто-то из 144 нижних чинов 5-го эскадрона. Но кто именно?

Чтобы сузить круг поиска, давайте заглянем в историю появления увольнительных знаков. Они были введены в сентябре 1902 года.

В разделе УВОЛЬНЕНИЕ НИЖНИХ ЧИНОВ СО ДВОРА И В ОТПУСК читаем:

Нижние чины, увольняемые на одни сутки и больше, считаются в отпуску и получают отпускные билеты. При увольнении менее, нежели на сутки, считаются уволенными со двора и получают: уволенные до переклички - увольнительный знак, уволенные до позднего времени - увольнительную записку.

Но тогда получается, что улан никак не мог потерять здесь свой увольнительный жетон. Слишком далеко отсюда до расположение полка, чтобы успеть вернуться до переклички. А в таких случаях выдавали не знак, а отпускной билет или увольнительную записку.

ОТПУСКНОЙ БИЛЕТ
ОТПУСКНОЙ БИЛЕТ
УВОЛЬНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
УВОЛЬНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Но тогда как этот жетон попал на место его находки? Да очень просто. В том же документе читаем строки, которые всё объясняют:

Вольноопределяющиеся, живущие на частных квартирах, увольнительные знаки имеют при себе постоянно.

Вот так. Значит жетон потерял вольноопределяющийся уланского полка.

Здесь будет уместным пояснить, кем были вольноопределяющиеся в царской армии. Это люди со средним или высшим образованием, отбывающие воинскую повинность добровольно и на льготных условиях.

Остаётся определить, в какое время служил этот улан-доброволец. А в этом нам поможет ещё одна находка на том же урочище, но уже в другой сезон. Вот эта находка.

ВТОРОЙ УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЙ ЖЕТОН С ТОГО ЖЕ МЕСТА
ВТОРОЙ УВОЛЬНИТЕЛЬНЫЙ ЖЕТОН С ТОГО ЖЕ МЕСТА

Да, опять увольнительный жетон лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка. И тот же 5-й эскадрон. Получается, что в одном эскадроне было как минимум два вольноопределяющихся. А поскольку распределялись они по эскадронам равномерно, то в полку было не менее 12 солдат этой категории.

Такое обилие добровольцев можно объяснить только всеобщим патриотизмом 1914 года. А значит и оба улана, потерявшие свои жетоны, добровольно поступил на службу в том же году. Мне кажется, что одного из них я знаю.

В августе 1914 года в этот уланский полк добровольно поступил поэт Николай Гумилёв. И он как раз ехал через данное село на встречу с Анной Ахматовой. Может он и потерял один из найденных мной жетонов?

УЛАН-ДОБРОВОЛЕЦ НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ
УЛАН-ДОБРОВОЛЕЦ НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ

Вот такая у меня версия. Всем удачи!

#кладоискательство #находки #приборный поиск #фалеристика #история российской империи #хобби и увлечения #исторические факты