Найти в Дзене

Когда начинать профориентацию? (вчера)

Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок - мне петь охота…

В наше время это выглядит как шахматы и живопись, секция по футболу и балет, английский язык с рождения и музыкальная школа. А также робототехника и театр, логика и ритмика, скорочтение и ментальная математика🧮… Еще не переступив порог школы, современные дети занимаются тем, что пробуют разные виды деятельности. Это в какой-то мере подготовка к выбору профессии. Хорошо это или плохо? И когда начинать осознанную профориентацию?

Как говорят психологи, у каждого возраста свои задачи:

✅Малыши знакомятся с миром профессий в процессе игры. Сегодня ребенок играет в доктора и лечит мишку, завтра он - инженер и строит башню из кубиков, а послезавтра - водитель “Камаза”: вот он везет песок на карьер. Задача взрослых в этом возрасте рассказывать, объяснять, читать книжки про разные профессии, предлагать свои варианты ролевых игр.

✅В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок может бесконечно менять разные занятия и искать то, что интересно. В выборе кружков и секций есть два варианта: делать упор на сильные стороны ребенка или развивать слабые. В обоих есть свои плюсы. Но уже в этом возрасте надо давать детям свободу выбора, при этом оставаться рядом, помогать, поддерживать. И, кстати, в младшем школьном периоде нет ничего страшного, если ребенок меняет кружки, как перчатки. Через этот процесс проб и ошибок он учится понимать, что нужно ему, что ему нравится и интересно. Это еще не профориентация в чистом виде, а подготовка к ней.

✅В средних классах школы (примерно с 11-12 лет) можно начинать уже более осознанный выбор профессии. Проходить различные тесты на интересы, способности, типы темперамента. К чему склонен ребенок? Что у него получается лучше всего? Как он справляется с трудностями? Умеет ли работать в команде? Вся эта информация очень пригодится в дальнейшем при выборе предметов для более глубокого изучения и профориентации.

✅В старших классах (в 13-14 лет) очень хорошо, если в школе детей распределяют по профильным классам. Это могут быть такие направления как: информационно-технологический, физико-математический, лингвистический (языкознание), гуманитарный (общественные науки), социально-экономический или естественно-научный классы.

✅К 10-11 классу, если это еще не сделано, нужно уже всерьез отнестись к выбору профессии. Поскольку в этот период необходимо точно определиться с ВУЗами, перечнем ЕГЭ и начать готовиться. Времени остается немного⏳.

Что касается тебя - учись всегда, но не всему сразу

Поверьте, результат того стоит💥. Поделись своим мнением!