Сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. В честь праздника анализируем цифры, отражающие состояние здоровья и благосостояние общества в России и во всем мире.
В основе всех решений в области здравоохранения, от распределения объемов медпомощи до инвестиций в исследования, лежит Международная классификация болезней (МКБ). Перечень отражает все травмы, болезни и факторы, влияющие на здоровье в течение жизни и причины, которые могут привести к смерти.
❓Какие же основные причины смерти в мире сегодня, и как они изменились с начала нового тысячелетия?
🔹 В странах с высоким уровнем дохода болезнь Альцгеймера и другие виды деменции обошли инсульт и стали второй ведущей причиной смерти (после ишемической болезни сердца).
🔹 В России причины смерти похожи на другие страны с доходом выше среднего, кроме двух «красноречивых» отличий: 6-е место занимает цирроз печени и 7-е – травмы в ДТП.
🔹 В странах с низким уровнем дохода первое место занимают неонатальные патологические состояния.
Очень показательная статистика: одни надеются умереть в здравом уме, а другие борются за жизнь с самого рождения.
Но вернемся к жизни. За последние семьдесят лет человечество стало жить намного дольше - с 1950 гг. средняя продолжительность жизни увеличилась на 23 года. Это произошло в первую очередь за счёт сокращения младенческой и детской смертности – во многом благодаря прививкам.
Сегодня в мире уже 34 страны, где средняя продолжительность жизни обоих полов превышает 80 лет. Россия с показателем 72,6 лет занимает 109 место - между Сирией (72,7) и Бангладеш (72,6).
Чем занимается ВОЗ, в каких странах живут дольше всего и как влияет климатический климат на здоровье? Узнайте в новой статье на ОФАРМЕ.РФ!
#воз #всемирная организация здравоохранения #дтп #альцгеймера #рак #онкология #продолжительность жизни #как жить дольше