Нет, сегодня речь пойдет не о сотрудницах Паспортного стола. Хотя думаю сравнение было бы весьма подходящим. Ведь и крупные габариты, и вечная занятость маникюром, и неспешная вольяжная походка - это все про известных представителей надотряда Xenarthra.
С этим надотрядом мы уже частично знакомы из прошлых статей. Так например мы более подробно разбирали броненосцев (смотреть тут), а так же онекоторых представителях Южноамериканской фауны Плейстоцена (смотреть тут). Здесь мы рассмотрим вторую группу плацентарных млекопитающих относящихся к неполнозубым или Pilosa. Эта группа относится к подотряду ленивцевых или Folivora. И как всегда сначало краткий обзор о современных, доживших до наших дней представителях.
Ну а если Вам наскучила доисторическая фауна или вы жаждите нового свежего контента, то пожалуйста - Список научно-популярных каналов.
Современные Ленивцы.
Нынешние ленивцы - небольшие милахи, что при встрече лезут обниматься. Ну очень любят они это дело. Особенно с детьми и домашними животными. Если детеныш вырос среди людей, то он навсегда запомнит своих "приемных родителей" и будет их любить. В основном ленивцы питаются древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания растительной клетчатки ленивцы используют бактерий-симбионтов, входящих в состав микрофлоры их пищеварительного тракта. Съеденные листья перевариваются в желудке млекопитающего около 90 часов. У сытого ленивца ⅔ массы тела может приходиться на еду в желудке.
Медлительны они из-за очень медленного метаболизма. Кушают много, переваривают медленно. Энергии выделяется в час по чайной ложке, а потому и передвигаются крайне не спешно.
Сегодня существует два семейства ленивцев - трехпалоленивцевые (Bradypodidae) и двухпалоленивцевые (Megalonychidae). К первому семейству относятся виды:
- Карликовый ленивец (Bradypus pygmaeus) (Anderson and Handley, 2001)
- Ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus) (Illiger, 1811)
- Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus) (Linnaeus, 1758)
- Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) (Schinz, 1825)
Листаем
Ко второй группе:
- Унау (Choloepus didactylus) (Linnaeus, 1758)
- Ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni) (Peters, 1858)
Листаем
Длина тела ленивца колеблется от 50 до 75 см. Масса взрослых особей от 4 до 8,5 кг. Кисть и стопа узкие, изогнутые. Конечности длинные, задние короче передних. Пальцев 2 или 3, они срастаются между собой, однако длинные изогнутые когти остаются раздельными. Тело покрыто густой шерстью, растущей в направлении от брюха к спине. Температура тела колеблется от 24 до 35 °C в зависимости от температуры окружающей среды. У двупалых ленивцев хвоста нет.
У трехпалых имеется, но очень короткий (от 6 до 8 см). Голова округлая, с короткой мордой. Уши маленькие, глаза направлены вперед. У ленивцев, в отличие от большинства млекопитающих, непостоянное число шейных позвонков: 6—8 у двупалых ленивцев и 6—9 у остальных ленивцев. Шея очень подвижна, и животные могут поворачивать голову на 270°. Внутренние органы, в связи с постоянным висячем положением вниз, также расположены необычно. Дыхание и кровообращение замедленное.
Окрас шерсти у ленивцевых коричнево-серый. Он несколько разнится от вида к виду. У ленивцев очень сильное обоняние, тогда как другие органы чувств развиты слабее вследствие недоразвитости головного мозга, что свойственно неполнозубым в целом.
Современные ленивцы — это древесные, малоподвижные животные. Обычно они висят на ветвях деревьев, передвигаясь главным образом в висячем положении, спиной вниз. Обитают от Гондураса к Югу, до Бразилии, Парагвая и северной части Аргентины.
Ленивцы устойчивы к голоду и переносят такие травмы, от которых другие животные погибают. Ленивцы отличаются невысоким уровнем метаболизма. Из-за специфически растущей густой шерсти, дождевая вода свободно стекает с животного, висящего вниз головой. В волосах часто поселяются одноклеточные зеленые водоросли, придавая шерсти животных буро-зеленый оттенок, и особый вид бабочек-огнёвок.
Однако такими крохами они были не всегда.
Вымершие гиганты.
Гигантские или наземные ленивцы - животные, которые достигали весьма внушительных размеров, а так же вероятно являются предками современных ленивцев. Скорее всего это именно тот яркий пример, когда эволюция идет не попути от малого к великому, а совсем наоборот. Хотя это не означает, что гигантские ленивцы не дожили бы до наших времен. Но о причинах вымирания поговорим позже. А пока что рассмотрим классификацию этих животных. Эта группа млекопитающих возникла еще в Олигоцене (35 миллионов лет назад), подразделяется на рода: Эремотерии, Мегатерии, Милодоны.
О каждой группе подробнее:
Эремотерий (лат. Eremotherium) — вымерший род гигантских ленивцев, представитель мегафауны, живший в начале плиоцена по плейстоцен, 2,5 млн — 11 000 лет назад. Назван Спиллманном в 1948 году.
Эремотерий появился в Северной Америке во время раннего Плейстоцена, а останки E. eomigrans во Флориде датируются поздним бланканом, примерно 2,2-1,9 млн лет назад. Остатки Эремотерия были найдены в США, Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, КостаРике, Панаме, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Бразилии и Боливии.
В длину достигал 6 метров, в высоту до 2,5 метров, весил эремотерий около 3-5 тонн, по размеру практически был схож с мегатерием, однако был распространён шире, вплоть до Южной Каролины, что делало его одним из самых больших ленивцев в Северной Америке. Часто на скелетах отмечаются патологические изменения хвостовых позвонков и костей конечностей. Реже встречаются изменения шейных позвонков. Считается, что они связаны с болезнью, сходной с остеоартритом, возникающей из-за повышенной нагрузки на суставы вследствие большой массы тела.
Скелет туловища Eremotherium laurillardi был крепким с мощным тазовым поясом и широким хвостом, служившим опорой сильным мышцам. Конечности были относительно длинными. Длина плечевой кости около 79 см. Предплечье было гораздо короче, локтевая кость - 67 см, лучевая - 57 см. Бедренная кость была массивной. В среднем её длина равнялась около 74 см. Самая большая бедренная кость составляла 89,5 см в длину. Кости голени были соединены только вверху, но не в низу, как у мегатерия. Их длина равнялась 60 см. Кисть заканчивалась тремя пальцами - с III по V. Остальные пястные кости срослись с костями запястья, образовав запястно-пястный комплекс. Третья пястная кость имела длину 19 см, четвёртая - 28, пятая - 27,5 см. Дистальные фаланги третьего и четвёртого пальцев были изогнутыми и несли по большому когтю. Пятый палец имел только 2 фаланги и не имел когтя. Но более ранний вид E. eomigrans имел 5 пальцев, первые 4 из которых имели когти. На стопах было 3 пальца - с III по V. Строение было аналогичной кисти, третья плюсневая кость была короткой. Различия в размерах костей могут свидетельствовать о наличии полового диморфизма, более крупные и грубые скелеты могут принадлежать самцам, а более мелкие и изящные - самкам.
При исследовании копролитов найдены также остатки мелких прожёванных веточек. Имели ли эти звери длинный подвижный язык, не доказано. Так как эремотерий жил в тропической и субтропической зонах, не ясно насколько выраженным был его мех. Против густой шерсти свидетельствует большая масса тела. Современные крупные травоядные, например, слоны, носороги, бегемоты не имеют густого меха.
Информация взята из популярного сайта Вымершие животные Вики.
Гигантский ленивец мегатерий достигал в высоту трёх метров. Причём рост животного увеличивался вдвое, когда оно поднималось на задние лапы. Исполинский зверь весом в четыре тонны в таком положении был в два раза выше слона. Это объясняется отчасти длиной туловища ленивца, которая составляла шесть метров. Мегатерия покрывала густая шерсть, а под ней находилась чрезвычайно плотная кожа. Шкуру гигантского ленивца укрепляли небольшие костяные бляшки. Такой покров делал мегатерия практически неуязвимым. Вред ему не мог нанести даже такой опасный зверь, как саблезубый тигр. Гигантский ленивец обладал широким тазом, мощными лапами с серповидными когтями, достигавшими в длину 17 см, и необыкновенно толстым хвостом, который дотягивался до самой земли. Голова животного отличалась небольшими размерами в сравнении с массивным туловищем, а его морда имела вытянутую форму.
Мегатерий не лазил по деревьям подобно своему современному потомку. Ещё Чарльз Дарвин, исследовавший его останки в XVIII веке, отметил эту особенность животного в одной из своих работ. Ему представлялась нелепой идея существования растений, способных выдержать подобного гиганта.
В изучении останков, привезённых Дарвином из Патагонии в Англию, участвовал и профессор Ричард Оуэн. Именно он предположил, что мегатерий передвигался по земле. При ходьбе гигантский ленивец подобно современному муравьеду опирался не на всю ступню, а на её край, чтобы не цепляться за землю когтями. Из-за этого он двигался медленно и немного неуклюже. Современные учёные заявляют, что мегатерий мог ходить и на задних лапах. Так, биомеханические исследования, проведённых А. Казино в 1996 году, показали, что структура скелета позволяла гигантскому ленивцу передвигаться исключительно на них. Однако прямохождение этого зверя по сей день остаётся спорным вопросом в мире науки.
Как показал радиоуглеродный анализ останков, ныне вымершие млекопитающие появились на Земле около двух миллионов лет назад, в эпоху плиоцена. Изначально гигантские ленивцы населяли луговые и лесистые части Южной Америки. Позже они смогли приспособиться и к территориям с засушливым климатом. Кости животных исследователи находили не только в Аргентине, но и на территории Боливии, Перу и Чили. Часть мегатериев предположительно мигрировала в Северную Америку. Об этом свидетельствуют обнаруженные на континенте останки гигантских ленивцев.
Милодоны несколько уступали в размерах мегатериям. Наиболее крупные представители одноименного рода достигали трехметровой длины и по своим размерам соответствовали современным быкам. Впервые их останки были обнаружены в 1895 году. Произошло это в Чилийской Патагонии, в окрестностях небольшого горда Пуэрто-Наталес, в одной из пещер. Ученые предполагают, что милодоны покинули Землю не позднее 9 тыс лет до н.э.
Иногда их ошибочно называют мегатериями. Ошибочно, потому что так назывался только один из нескольких видов гигантских ленивцев, хотя возможно он и был наиболее заметным из них. Заметным настолько, чтобы по его имени стали именовать всю группу гигантских ленивцев.
Для рода Mylodon характерно дорсальное продолжение — на уровне предчелюстной кости — образующее преназальную дугу, которая соединяется с заметно выпуклыми носовыми пазухами. 4/4 – это ваша зубная формула.
Среди исследователей нет единого мнения о количестве действительных таксонов для этого рода. В него вошли следующие виды:
- Mylodon darwini Owen , 1839. Найден в Пампейской области, в Аргентине.
- Милодонлистай Амегино. Несколько меньше по размеру, чем предыдущий; зарегистрирован в степном районе Патагонии в Аргентине и аналогичных участках в Чили.
- Милодон инсинь Краглиевич. Зарегистрирован в Пампейском регионе, в Аргентине.
Эстебан в 1996 г. считает, что характеристики всех из них укладываются в ожидаемую внутривидовую изменчивость, поэтому он рассматривает его как монотипный род: Mylodon darwini Owen, 1839.
Сцелидотерий характеризуется удлиненной, внешне похожей на муравьеда головой. В ископаемом распространении он известен из Аргентины ( формации Лухан и Арройо-Секо ), Боливии ( формация Тариха ), Перу ( формация Сан-Себастьян ), Панамы , Бразилии , Парагвая и Эквадора.
В своем журнале «Путешествие на «Бигле » Чарльз Дарвин сообщает о находке почти идеального ископаемого сцелидотерия в Пунта-Альта во время путешествия по суше из Баия-Бланки в Буэнос-Айрес в 1832 году. Он связал его с мегатерием . Оуэн (1840) распознал истинные черты останков и назвал их Scelidotherium , что означает «бедренный зверь», чтобы отразить характерные пропорции этого элемента скелета. Они были 1,1 метра (3,6 фута) в высоту и могли весить до 850 кг (1870 фунтов).
Лестодон - вымерший род мегафауны наземного ленивца из Южной Америки в периоды от плиоцена до плейстоцена. Его ископаемые останки были обнаружены в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Венесуэле, Боливии и Бразилии. Имея длину примерно 4,6 метра (15 футов) от носа до кончика хвоста, он, по оценкам, весил 2590 кг. Он был травоядным и в основном питался травой на южноамериканских равнинах. Считается, что использовал свои полусогнутые ноги, чтобы собирать листву с деревьев. Лестодон относится к семейству Mylodontidae , на что указывает лопастная форма последнего зуба в зубном ряду.
Погоня за объемным растительным веществом отражается в стойке, движении и общей структуре костей наземного ленивца. Чтобы сбить с земли большое количество листвы, L. armatus использовал бы свои плоские лопатообразные фаланги, чтобы переворачивать почву и растительность. И снова эволюционный замысел гигантского ленивца отдает предпочтение количеству и силе качеству и скорости в его кистях.
Хотя гигантский ленивец не был полностью двуногим, его передние конечности демонстрируют эволюционное давление на специализированные функции по сравнению с ходьбой и могли легко смещать его центр тяжести. Локтевой отросток L. armatus , например, длиннее аллометрически, чем у видов, передние конечности которых в первую очередь приспособлены к движению; более длинный локтевой отросток на локтевой кости максимизирует рычаг моментного плеча трицепса, разгибателя предплечья, но пропорционально намного длиннее, чем это необходимо для ходьбы (Bargo et al. , 2000). Разгибание предплечья было бы очень сильным, но не очень быстрым. Трицепс является основной мышцей, активируемой во время копающего движения, но необычное сочленение лопаткик плечевой кости и, следовательно, ориентация большой круглой мышцы также усиливает усилие во время тяги. По сравнению с человеком лопатка наклонена латерально, медиальный край расположен выше, чем акримонион. Эта ориентация максимизирует силу большой круглой мышцы во время копания. Кстати, вероятно именно этим ленивцам принадлежат выкопанные пещеры, на стенках которых до сих пор видны следы их когтей.
В сухожилиях трицепсов возможно накопление энергии, они производят энергию, необходимую для выполнения копающего поведения, которое Lestodon armatus использует для получения большей части своего рациона.
Позвоночный столб L. armatus расположен параллельно земле, в результате чего угол между бедрами и большей частью массы мегафауны немного больше, чем ортогональный. На бедренной кости бедренные мыщелки имеют большой диапазон сочленений, что помогает им вытягивать позу вертикально из их нормального положения на четвероногих.
Сохранившиеся родственные виды магноряда Xenarthra, как и муравьеды, имеют схожий дизайн. Все виды этого отряда имеют специализированные передние конечности и центр тяжести, смещенный каудально к тазу по сравнению с другими четвероногими, но рострально по сравнению с полностью двуногими людьми. Поясничные позвонкиговорят, что они являются ксенартрозными, что является одноименной характеристикой магнольда, и это означает, что они вступают в контакт друг с другом в большем количестве точек, чтобы стабилизировать таз и основную массу каудально смещенной массы. Скакать было бы невозможно. У человека тазовые кости не срослись в сплошной блок, и это позволяет нам большую вариативность движений из стороны в сторону. Хотя подвижность ограничена, ксенартрозное слияние обеспечивает стабильную платформу для копания.
Глоссотериум (буквально «языкатый зверь») — род вымерших наземных ленивцев. Это было животное плотного телосложения с длиной тела около 4 метров до кончика хвоста, вес которого оценивался в 1500 кг, и оно могло потенциально подниматься на задние ноги. Glossotherium robustum был эндемиком Южной Америки. Плейстоценовые окаменелости показывают, что он был широко распространен между 20⁰ ю. ш. и 40 ⁰ ю. ш., с ареалом, охватывающим Аргентину, Бразилию, Боливию, Чили, Уругвай и Парагвай.
Окаменелости этого животного были найдены в Южной Америке и Мексике. Он тесно связан с Paramylodon из Северной Америки, образцы которого часто путают с ним и относят к Glossotherium , который, в свою очередь, первоначально относили к Mylodon . Самые ранние экземпляры Glossotherium известны из плиоцена Южной Америки и представлены видом G. chapadmalense . Все образцы плейстоценового возраста обычно относят к G. robustum и нескольким другим сомнительным видам. Необходимы дальнейшие исследования на уровне видов.
У взрослых глоссотериумов постоянно растущий зубной ряд. У них отсутствуют молочные зубы и уменьшено само количество зубов. Зубы ленивца также лишены эмали и бугорков, обычно присутствующих у других млекопитающих. Форма их зубов овальная, подпрямоугольная или удлиненно-неправильная яйцевидная с долотообразными «клыковидными» зубами спереди и «моляровидными» щечными зубами. Glossotherium имеет слой цемента, окружающий все моляровидные щечные зубы с некоторыми следами на клыкообразных зубах. Щечные зубы у Glossotherium больше, имеют более сложную форму и сохраняют больше слоя цемента со всех сторон каждого зуба, чем у наземного ленивца Shasta, Nothrotheriops shastensis и древесных ленивцев.
Видовое многообразие было намного шире. Описать абсолютно все виды наземных ленивцев пока не представляется возможным. Я включил только самые важные и интересные (на мой взгляд) рода обитавшие в эпоху Плейстоцена. Развитие такого многообразия гигантских ленивцев обусловленно обширными регионами обитания, квалификацией питания, методами защиты от определнных групп хищников и межвидовая и межродовая конкуренция. К сожалению большая часть ленивцев вымирает уже к середине Плейстоцена. Причины их вымирания до сих пор являются предметом жарких дисскусий среди палеонтологов. Самой распространенной версией - антропогенный фактор. Северная Америка стала заселяться 13 тысяч лет назад (культура Кловис). Однако обнаруженные каменные орудия и останки плейстоценовых животных указывают на стоянки палеоиндейцев, датируемые 14,8 тысяч лет назад. Это до сих пор остается загадкой. Известно, что наземных ленивцев палеоиндейцы Южной Америки разводили в специальных загонах для мяса. Можно предположить, что всех мегатериев съели люди. Однако эта культура располагалась только на территории Аргентины. А ведь гигантские ленивцы обитали даже в Мексике и в южных штатах США. Останки Эремотериев были обнаружены например в Ла-Брея, близ Лос-Анджелеса. Значит к вымиранию гигантских ленивцев люди имеют посредственное участие. Видимо к гибели этих животных причестен целый комплекс причин. Во первых животные страдали многочисленными генетическими болезнями. Есть сведения о плохой рождаемости и резком соеращении популяции из-за слабого потомства. К концу Плейстоцена менялся климат и пищевая база. Животные могли голодать. Плюс охота людей.
Сегодня созданы заповедные зоны по сохранению видов древесных ленивцев. В зоопарках они плохо приживаются. В некоторых странах вывозить ленивцев и охотиться на них строго запрещено. Хотя местные индейские племена продолжают иногда охоту на ленивцев. Благодаря мерам природоохранных организаций, не без поддержки правительств стран многие виды древесных ленивцев вышли из статуса исчезающих видов. Им теперь ничего не угрожает.
#ленивцы #палеонтология #научные факты #нука и образование #зоология #доисторические животные