Найти тему
Торжество православия

Чтобы на тебя излилась благодать Божия! Это самая красивая православная христианская молитва

Литургия Преждеосвященных даров - очень важная для православных служба. Точнее должна быть таковой и хоть раз принять святые дары желательно в эти дни. Раньше вообще она считалась службой вечерней и Причастием вечерним. Вообще по церковному уставу среду и пятницу нужно не вкушать пищу до захода солнца. Это напоминает еще раз нам о радости ожидания вечернего причастия, а в наши дни пусть даже утреннего. Потому так строго, как в духовном плане, так и телесном. Ведь любая болезнь, если на то есть воля Божия может отступить. Главное самому в этом участвовать, исповедаться, Причащаться, молиться. Вот одна из тех молитв, которая в этом несомненно помогает. Текст молитвы о здравии читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/5578.

Сегодня, конечно, это понимание Преждеосвященных даров утрачено и совершается Литургия утром. Богослужение начинается Великой Вечерней, но первый возглас священника: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков!», такой же как и на Литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого; таким образом, все богослужение обращено к надежде Царства, оно есть то духовное ожидание, что и определяет собой весь Великий Пост.

Затем, как обычно, следует чтение 103 псалма «Благослови, душе моя, Господа!» Священник читает светильничные молитвы, в которых просит Господа о том, чтобы Он «исполнил уста наша хваления… дабы величать нам святое имя» Господа, «в остальное время нынешнего дня избежать различных козней лукавого», «оставшуюся часть дня провести непорочно пред святою Славою» Господа.

По окончании чтения 103 псалма диакон произносит Великую ектению, с которой начинается и полная Литургия. Затем священник обращается ко всем стоящим: "Миром Господи помолимся", то есть напоминая нам, что делать это нужно все вместе. Ведь Литургия - это общее служение и нельзя на ней быть пассивным слушателем. Примирившись заранее со всеми, важно быть участником богослужения, участником общего благого, ни с чем несравнимого по важности и ценности, дела.

-2

Прежде освященные значит их заранее как бы уже освятили на воскресной Литургии. Во время чтения первой части кафизмы Агнец, освященный на Литургии в воскресение, с помощью копия и лжицы перекладывает на дискос и ставит перед ним зажженную свечу. А когда читают третью часть кафизмы совершается перенос Святых Даров с престола на жертвенник. Это мы можем понять по звонящему колокольчику. После чего, чтобы отметить важность этого события становятся на колени. И точно также он же оповещает нам, что уже святые дары на жертвенник перенесли.

Священник наливает вино в чашу, покрывает святые сосуды, но ничего при этом не произносит. Служба Преждеосвященных даров длительна. Она как бы означает собой сначала вечернюю, а потом уже саму Литургию.

Вообще Литургия - это праздник праздников, сам Господь являет себя в "преломлении хлеба". Эта служба, событие, не земное, небесное. Она не заканчивается, она идет тоже вместе с нашей только на небе, с самим Господом, все святыми и Матерью Божьей. То есть участвуя в Литургии, мы есть участие в Его Царстве, приобщающее нас «радости и миру во Святом Духе». Причастие — «пища бессмертия», «небесный хлеб», и мы, приближаясь к Святой Трапезе, действительно возносимся на небо.

И Причастие - лучшее лекарство от болезней. Можно также обращаться с этой бедой и к святым. Есть молитва к Матроне Московской, которая помогает в минуту трудностей и отчаяния. Помогает вернуть здоровье, как духовное, так и телесное. Вот текст молитвы о здравии, проходите и читайте здесь https://t.me/molitvaikona/5576. Главное не прибегать к ней, как к мистической помощи, а всегда полагаться на волю Божию.

-3

Совершение Евхаристии — это одна беспрерывная, постоянная радость, поэтому ее не совершают в дни поста; и, однако, в Церкви всегда присутствует плод Евхаристии: Св. Дары. Подобно тому, как Христос «видимо» вознесся на небо, но в то же время «невидимо» присутствует в мире, так же как Пасха, которая празднуется раз в год, но в то же время лучами своими освещает всю жизнь Церкви; подобно, как Царство Божие должно еще наступить, но уже теперь — посреди нас; так же и Евхаристия. Как таинство и торжество Царства, как праздник Церкви, она несовместима с постом и не совершается Великим Постом; но как благодать и сила Царства, действующая в мире, как дар «существенной пищи» и оружия в нашей духовной борьбе, она действительно небесная манна, которой мы живем в течение нашего странствия по пустыне Великого Поста.

-4