Косатки образуют стабильные семьи, основанные на родстве по материнской линии. Они довольно общительны. Собравшись вместе, общаются, играют, укрепляя социальные связи. Семьи, которые часто ходят вместе и имеют одинаковый или очень схожий диалект — уникальный набор стереотипных звуков. О том, как живут косатки, общаются и строят семьи, рассказывает Ольга Филатова в книге «Облачно, возможны косатки».
В репертуаре каждой семьи обычно от семи до пятнадцати стереотипных сигналов, и это больше напоминает набор команд типа «майна» — «вира», чем развитую систему коммуникации. Чаще всего косатки перекликаются, когда расходятся на большие расстояния и перемешиваются с членами других семей, — это помогает им не потерять своих. Также, их система коммуникации позволяет им координировать действия, выполняя довольно сложные маневры во время охоты. Но едва ли эта система хоть сколько-нибудь похожа на человеческую речь. Тем не менее попытки расшифровки языка косаток или дельфинов исходили именно из модели человеческой речи—возможно, именно поэтому все они оказались в большей или меньшей степени безуспешными.
Для представителей семейства дельфиновых, к которым относятся и косатки, характерны три основные категории звуков — щелчки, скрипы (которые состоят из очень быстро следующих друг за другом щелчков) и свисты. Щелчки используются для эхолокации — обнаружения предмета под водой по отраженному эху. Скрипы и свисты считаются коммуникативными сигналами, но для чего они точно нужны, достоверно неизвестно. Крики косаток являются чем-то промежуточным между скрипами и свистами — «классические» дельфины (афалины, белобочки, стенеллы и им подобные) таких звуков обычно не издают.
Пока что лишь для одной категории свистов удалось установить определенную функцию—это сигнатурные свисты, или свисты-автографы дельфинов-афалин. У каждого из них есть свой индивидуальный сигнатурный свист, как имя у человека. Но если свое имя мы произносим обычно лишь при знакомстве — «Меня зовут Вася», а дальше нас по имени называют окружающие, то дельфины сами регулярно повторяют свой сигнатурный свист, особенно когда по каким-то причинам оказываются отделены от группы. Кроме того, в отличие от наших имен, дельфин в детстве сам «придумывает» себе свой свист, постепенно формируя его в течение первого года жизни. Дальше он обычно остается неизменным, но, если дельфины дружат и все время ходят вместе (такое обычно случается у самцов), их свисты со временем становятся более похожими.
Во время общения — так называемого «социалайзинга» — косатки чаще используют свисты и крики.
Какие звуки издают косатки, можно услышать здесь. Их записала Ольга Филатова во время одной из экспедиций на Камчатку.
#наука #камчатка #косатки #истории о животных #животные #интересные факты #дельфины #книги