В Солнечной системе нет ни одной такой планеты, а оказывается, что во Вселенной их полно. Сейчас ученые, анализирующие данные наблюдений космического телескопа «Хаббл», сообщают об открытии еще двух планет этого типа.
Горячие юпитеры — это газообразные юпитеподобные планеты, которые вращаются вокруг своей звезды на очень близком расстоянии, что делает обращенное к звезде полушарие чрезвычайно горячим. В настоящее время предполагается, что такие планеты формируются на большом расстоянии от звезды, но из-за гравитационных взаимодействий с другими планетами выталкиваются вглубь своей планетной системы. Ультрагорячие юпитеры — это подгруппа этих планет, где обнаруживаются самые экстремальные случаи.
В двух статьях, опубликованных на днях, ученые описывают условия на двух таких сверхгорячих юпитерах.
WASP-178b
Относительно недалеко от Земли, на расстоянии 1300 световых лет, ученые обнаружили планету, которая все время обращена к своей звезде одной и той же стороной. Эффект заключается в том, что на освещенной стороне планеты в атмосфере нет облаков, а сама атмосфера богата оксидом кремния. Циркуляция атмосферы и огромные различия между дневной и ночной сторонами означают, что горячий воздух выдувается на ночную сторону планеты ветрами, скорость которых превышает 3000 км/ч.
На более темной, гораздо более прохладной стороне атмосферный газообразный оксид кремния достаточно охлаждается, чтобы конденсироваться и падать с неба в виде дождя. В зоне рассвета камни снова испаряются. Такой экстремальный мир не придумали бы даже создатели «Звездного пути».
KELT-20b
Чуть ближе, всего в 400 световых годах от нас, есть еще один очаровательный мир. На этот раз газовая планета подвергается воздействию огромного количества ультрафиолетового излучения, испускаемого ее родительской звездой. Пучок УФ-излучения попадает в верхний слой его атмосферы, эффективно разогревая его. Эффект заключается в том, что верхний слой атмосферы, который пытается удерживать УФ-лучи, намного горячее, чем более глубокие слои, хотя обычно дело обстоит наоборот. Данные наблюдений указывают на то, что более глубокие слои атмосферы этой планеты содержат как воду, так и угарный газ, который не смог бы существовать в горячих верхних слоях атмосферы.
Да, ни одна из этих планет никогда не станет мишенью для искателей внеземной жизни, но ученые, по крайней мере, могут научиться на них анализировать атмосферные условия. Со временем этот тип знаний будет полезен для детального анализа и моделирования атмосфер на небольших каменистых планетах, где поиск жизни будет иметь большой смысл.