Россияне продолжают уезжать на постоянное место жительства в деревни после выхода на пенсию. И этому есть много объяснений.
Как минимум то, что в сельской местности совсем другие расходы. Есть огород и свое хозяйство, что снижает затраты на покупку продуктов. Все свое, натуральное, экологически чистые. Коммунальные ниже, а вода без вредных примесей. А вокруг еще и свежий воздух, которые дает возможность прожить дольше, чем в пыльном и загазованном городе.
При этом гарантом сохранения достойного качества жизни остается сдача в аренду своей городской квартиры. Если открыть сайты, где размещены варианты съемного жилья, то можно увидеть, что цены за съем квартиры стартуют с отметки в 15 тысяч. Хорошую квартиру с нормальным ремонтом, 2-3 комнатами, в удобном районе можно сдавать по цене от 30 тысяч и более.
Неплохая такая прибавка к пенсии...А затраты куда меньше.
Есть и недостатки такого решения, почему многие и отказываются от данной идеи. Во-первых, отсутствие физического здоровья, без которого никак, если идет речь и ведении своего хозяйства и выращивании собственных продуктов.
Во-вторых, банальный страх. Люди боятся, что не смогут прижиться в деревенской местности. Влиться, так сказать в местный коллектив или же свыкнуться с сельской жизнью, сменить привычки и забыть о городском ритме.
Если чашка чая на веранде под щебетание птиц вызывает не удовольствие, а дискомфорт из-за насекомых или ветра, например, то в деревне будет сложно и даже вредно для здоровья, несмотря на прекрасную экологию.
В-третьих, это, конечно же, расстояние от своих близких, которые остаются в городе и могут время от времени помогать по дому, например, или с поездками к медикам, покупками продуктов и лекарств. А также потеря близкого общения с друзьями и знакомыми. Люди просто оказываются не готовыми ко всему этому.
В-четвертых, дальность медицины. Отсутствие многочисленных аптек, больниц и оперативной помощи. Но это не проблема, если поселиться не в глухой деревне, а в ПГТ или достаточно крупном селе, или в пригороде.
С другой стороны, переезд в деревню - это именно тот способ, который может позволить провести старость, как говорится достойно. Не экономить на еде для покупки лекарств и не считать каждый рубль до дня поступления новой пенсии.
И это бесценная польза для здоровья! Статистика показывает, что мужчины, переезжающие на старость в деревню, живут дольше на 2-5 лет.
Если есть имущество в городе, сегодня его можно выгодно сдавать. Как на долгий срок, так и посуточно, наняв горничную. Оплату за проживание можно получать на свою банковскую карту.
Хороший вариант - жить в холодное время в городе (к примеру, у детей), чтобы избежать трудностей деревенской жизни в зимний период. А с весны до середины осени проводить в деревне. Накопленные за сдачу в аренду деньги можно пустить на что угодно - покупки, санатории, отдых в конце концов.