Обыкновенный или европейский ёж (Erinaceus europaeus) встречается на Среднем Урале повсеместно, но численность его сокращается, и обыкновенный ёж уже попал в Красную Книгу Среднего Урала. Между тем, ежи нужны не только лесу, но и ученым. Однако начнем с чрезвычайно устойчивых, но совершенно ошибочных установок.
Принято считать, что лучшее лакомство для ежа – молоко. Конечно, еж выпьет предложенное угощение. Однако, как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых фермент, который необходим для переваривания лактозы, отсутствует. Итогом употребления молока будут вздутие, газы, диарея, а в тяжелых случаях даже гибель зверька.
Также распространено и часто транслируется в детских книгах и мультфильмах заблуждение, что ежи делают запасы, перенося яблоки или грибы наколотыми на иглы. Автор этого заблуждения Плиний Старший, написавший в Естественной истории: «LVl. 133. Запасают на зиму пищу и ежи: накатавшись на упавших яблоках, ежи таким образом закрепляют их на спине и, держа ещё одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев».
Ни яблоки, ни грибы не составляют основу рациона ежей, кроме того, запасы ежам попросту не нужны. Зимой они впадают в спячку, во время которой существуют за счет нагулянного за лето жирового запаса. И все-таки яблоки на иголках ежа увидеть можно. Дело в том, что ежи иногда специально накалывают на иголки сильно пахнущие предметы, могут даже жевать окурки, до появления обильной слюны, которой потом смачивают иглы. Считается, что таким образом ежи борются с паразитами, обитающими на шкуре.
Из паразитов, живущих на теле ежа, стоит отметить клещей. Достать их из собственных игл для ежа — практически непосильная задача, поэтому с помощью ежей паразитологи проводят количественные учеты клещей в очагах энцефалита и туляремии. Существует даже особая единица учета — «еже-час», означающая количество клещей, «собранных» ежом за час пробега по очаговому участку. Самая опасная из инфекций, переносчиками которой являются ежи, – бешенство. Не каждый еж - переносчик бешенства, но риск есть, поэтому приносить найденного в лесу ежа домой, да и вообще брать его в руки не стоит.
По характеру ежи агрессивные одиночки и мирно сосуществуют на одной территории только в период размножения. Однако, попав в Новую Зеландию (завезены туда в конце 19 века, не без помощи человека) ежи поменяли привычки. Отмечены совместные зимовки ежей и проживание в одном гнезде в теплое время года. Вероятно, ежи поменяли поведение, так как попали в место с изобилием корма и отсутствием хищников. Также фокус питания новозеландских ежей, обитающих в горах, сильно сместился в сторону растительных кормов.
Текст: биолог Александра Николаенкова
Подписывайтесь на наш канал: много полезной и интересной информации о природе Урала и уральских достопримечательностях.