Найти тему

Восстановленный иконостас в храме Рождества Пресвятой Богородицы

Иконостас придела Сергия Радонежского считали образцом «русского стиля» во многом благодаря уникальным Царским вратам XVI века. Они прибыли в село Монастырщино в 17 веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы. Иконостас для врат делали уже в XIX веке

Работы по воссозданию иконостаса в приделе Сергия Радонежского храма села Монастырщино завершены. Последние 12 икон заняли свое место на столбиках центральных врат  - копии тех, что были вывезены с Куликова поля в начале XX века, а сегодня экспонируются в Государственном историческом музее.

Алтарную преграду на основе описаний и фотографий начала XX века и по образцу Царских врат XVI века создали специалисты Художественно-производственного предприятия «Софрино». В Подмосковье были также написаны иконы для створок врат. Над остальными образами иконостаса работали тульские мастера -  Юрий и Надежда Земцовы.

Иконостас составляют 34 иконы разного формата. Это списки с миниатюр, сохранившихся на оригинальных Царских вратах. Многие утраченные иконы удалось определить и написать по фотографиям. Выбор сюжетов и образов для нескольких неизвестных образов продиктовали православные каноны и история Куликовской битвы.

На Царских вратах в киотцах помещены: Богоматерь и архангел Гавриил, апостолы-евангелисты Матфей, Иоанн, Лука и Марк.

-2

Над главными вратами - изображение Троицы. Справа и слева от нее - сцены причащения Иисусом Христом святых апостолов. В «коруне» установлена деисусная композиция -  миниатюры Спасителя, Божьей Матери и Иоанна Предтечи.

-3

На столбиках Царских врат - 12 изображений святых, чей подвиг непосредственно связан с богослужением,  святителей, архидьяконов, гимнографов:

  • Святитель Василий Великий
  • Святитель Иоанн Златоуст
  • Святитель Григорий Богослов
  • Святитель Иаков Брат Господень
  • Святитель Афанасий Великий
  • Святитель Кирилл Александрийский
  • Святитель Николай Мирликийский
  • Святитель Спиридон Тримифунтский
  • Архидьякон Стефан
  • Архидьякон Филипп
  • Мученик дьякон Лаврентий
  • Роман Сладкопевец

Навершие столбиков Царских врат украшают Спаситель и Богоматерь. К этим иконам прикладываются священнослужители в самые ответственные моменты богослужений. Вместе с ними помещена пара высших ангелов – шестикрылые херувимы.

-4

В верхнем ряду алтарной преграды - иконы преподобного Сергия Радонежского, Дмитрия Донского. В местном ряду - икона Донской Божьей Матери и Спаситель. На диаконских дверях - архангелы Михаил и Гавриил.

Все изображения новых икон во вратах здесь.

Вернуть исторический облик храму Рождества Пресвятой Богородицы музею-заповеднику «Куликово поле» удалось благодаря народной поддержке. О сборе средств на восстановление придела Сергия Радонежского было объявлено в 2017 году на пресс-конференции в Международном информагентстве «Россия сегодня». Акцию благословил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Свою лепту в разработку проекта и восстановление иконостаса Сергия Радонежского внесли служители и прихожане тульских и московских храмов, посетители музея-заповедника и участники событийных мероприятий. Компания «Газпром трансгаз Москва» выделила более половины необходимой суммы на создание алтарной преграды и полностью спонсировала написание икон для него.

Благодарим всех, кто участвовал в восстановлении храма Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле!

Читайте также:

📩НАШ TELEGRAM

Подписывайтесь на наш канал здесь