Бедными художники могли быть в основном по двум причинам: недостаточное мастерство или нежелание отвечать спросу.
Так, например, великий сегодня Леонардо да Винчи, которого почти единогласно считают гением, большую часть своей жизни прожил не очень богато. А все потому, что заказывали ему одно, а писал он совсем другое. В контракте на его знаменитую картину «Мадонна в гроте» заказчики запросили изображение Мадонны с младенцем, ангелами и двумя пророками. Взгляните на эту картину. Мы не видим здесь ни большого количества ангелов, ни двух пророков — вместо них Леонардо решил добавить Иоанна Крестителя, о котором никакой речи не шло. Конечно, запрос заказчиков не был удовлетворен. В итоге разразился конфликт: работу не захотели оплачивать. Две картины: «Поклонение Волхвов» и «Битва при Ангиари» — и вовсе не были закончены Леонардо, несмотря на то, что деньги он взял наперед. Изабелла д’Эсте, супруга маркиза Мантуи, долго гонялась за Леонардо, чтобы тот написал ее портрет. Она наверняка бы щедро заплатила за свою мечту, однако Леонардо отказался и продолжил писать те работы, которые интересовали его лично. Конечно, имея репутацию художника, которому свойственно не заканчивать свои работы, Леонардо не пользовался большой популярностью. А тем, кто все же готов был заплатить за работу, Леонардо отказывал.
Соответственно, не отвечая спросу заказчика, художник не мог разбогатеть. Это все же был тот период истории, когда художник не мог просто писать все, что ему вздумается, и при этом жить в достатке. Поэтому многие художники стремились получить «меценатство» у влиятельной личности. Такие платили художникам ежемесячное пособие, предоставляли жилье и обеспечивали пропитание в обмен на творения мастера. К сожалению, Леонардо обрел мецената лишь незадолго до своей смерти.
Материал взят из книги «Развенчиваем мифы и стереотипы об искусстве. Прокачай свой Арт-Интеллект» Александры Орловой (16+)
Все женщины на картинах — голые, дети — уродливые, почти все гениальные художники — мужчины, обязательно бедные и голодные, а современное искусство — детская размазня и маркетинг. В этой книге собраны 10 стереотипов, которые встречаются в искусстве и заставляют зрителей мыслить шаблонно. Авторы развеют эти мифы, расскажут, как было на самом деле и объяснят, что послужило формированию такого мнения.
• Если вы новичок в мире искусства, книга послужит отличным стартом. Через примеры стереотипов вы сможете создать базу знаний, разобраться в ключевых моментах живописи, чтобы в будущем критично рассматривать информацию на бесконечных просторах интернета. Вы будете с любопытством и предвкушениям посещать музеи мира.
• Если у вас уже имеются знания, книга поможет их систематизировать, дополнить, взглянуть на мир искусства с другой стороны и то, что уже было известно обретет новый, возможно неожиданный смысл.
Эта книга для любознательного читателя, который желает узнать больше о культуре нашего мира, хочет мыслить вне категорий и развить свой творческий интеллект.
Добро пожаловать в обогащающий мир искусства!
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000vn3
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Каков символ Москвы? Откровенный ответ от Ирины Антоновой
Рим — «гигантский муравейник с невиданным уровнем комфорта». Квартирный вопрос
В Древнем Риме не существовало разводов, правда или миф?
Откуда появилось слово «дзен» и что оно означает? Древнее предание о великом озарении Будды