Знаменитая мошенница-авантюристка Софья Блювштейн, получившая прозвище Сонька Золотая Ручка, и известный писатель Антон Павлович Чехов познакомились на острове Сахалин летом 1890 года.
Литератор совершил на «каторжный остров» свое самое великое путешествие, желая увидеть своими глазами, как содержали заключенных (мемуары изложил в своем произведении «Остров Сахалин»). А Софья, осужденная за побег из Сибири, была сослана на три года каторжных работ на Сахалин.
Во время своего визита писатель много общался с заключенными. Он говорил:
На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной.
Познакомился он и с Сонькой. По словам Чехова, женщина особенно обращала на себя внимание. На тот момент ей было около 45 лет, но литератор описывал ее следующим образом:
Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью… Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков, как, например, в Смоленске, где надзиратель помог ей бежать и сам бежал вместе с нею.
Сонька сидела в одиночной камере и была местной знаменитостью, на которые приезжали посмотреть даже иностранцы. Женщину прилюдно заковывали в кандалы и делали своеобразное представление из ее телесных наказаний. Постановочное фото преступницы в кандалах прислал Чехову сахалинский фотограф-любитель И. Павловский. На нем можно видеть легенду преступного мира – Соньку Золотую Ручку.
Кстати, после публикации первых глав «Острова Сахалин», где Чехов вылил весь свой писательский гнев, телесные наказания заключенных женщин прекратились. Таким образом, находясь за тысячи километров от Софии Блювштейн, Антон Павлович хоть немного, но облегчил ее нелегкую каторжную долю.
Читайте наш канал и любите литературу!