Приветствую вас друзья! 117 лет назад именно эта небольшая подводная лодка стала первой субмариной русского флота попытавшейся атаковать корабли противника.
В начале XX века подводные лодки считались, скорее, ещё чем-то экспериментальным, нежели полноценным боевым средством. Однако все ведущие морские державы признавали перспективность нового вида морских вооружений и старались уделять его развитию соответствующее внимание. Не была исключением и Россия. Русское Морское министерство внимательно следило за развитием подводного судостроения. Наряду с разработкой и постройкой отечественных субмарин, внимание российских военно- морских специалистов привлекали и зарубежные проекты.
2 июня 1901 года в США была спущена на воду на воду подводная лодка "Фултон". Её проект разработал американский инженер ирландского происхождения Джон Филипп Холланд, ранее уже построивший несколько субмарин для американских ВМС. 28 апреля 1902 года подлодка в сопровождении парохода "Норфолк" совершила переход из Нью-Йорка в Вашингтон. Во время этого перехода на лодке произошел взрыв паров бензина, вызванный электрической искрой. Обошлось без серьезных повреждений, однако взрывом выбило несколько заклепок и через образовавшиеся отверстия началась фильтрация воды, попавшая в аккумуляторы и вызвавшая образование паров хлора. Несколько моряков получили ожоги, а также весь экипаж получил отравление парами хлора. В дальнейшем испытания лодки в рекламных целях продолжались до 1904 года. Несмотря на инцидент с парами бензина, лодка произвела благоприятное впечатление на военно-морских специалистов, в том числе и из России.
12 сентября 1903 года правление Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге подписало с американской фирмой "Holland Torpedo Boat", принадлежащей Холланду, договор о праве Невского завода в течение 25 лет осуществлять постройку подводных лодок по его проектам в России. 10 февраля 1904 года правление Невского судостроительного завода в Петербурге предложило Морскому техническому комитету (МТК) построить подводные лодки по проекту "Holland -VIIR". МТК "признал желательным приобретение одной-двух подводных лодок этого проекта".
В связи с началом Русско-японской войны 27февраля 1904 года Невскому заводу был выдан заказ на постройку пяти подводных лодок со сдачей в августе–сентябре 1904 года. 28 апреля 1904 г. правление Невского завода уведомило ГУКиС о приобретении однотипной ПЛ "Фултон" за 500 тыс. рублей.13 июня 1904 года на британском пароходе "Менатик", под видом парового котла, лодку отправили в Кронштадт, куда она прибыла 1 июля. Из Кронштадта ее перевели в Петербург на Невский завод, где были установлены аккумуляторы и снятые при транспортировке механизмы. Окончательно приведена в боевую готовность подлодка была только 6 сентября того же года.
По конструкции "Сом", а именно такое имя получила 31 мая 1904 года бывшая американская субмарина, представлял собой небольшую однокорпусную безотсечную подводную лодку.
Сигарообразный корпус отличался утолщенной носовой частью и узкими обводами кормовой части. Он имел длину 19,8 м, ширину - 3,6 м. Полное подводное водоизмещение составляло 124,1 т. Для повышения мореходности сверху прочного корпуса была установлена легкая надстройка. Для изготовления всех корпусных конструкций использовалась мягкая сименс-мартеновская сталь.
В качестве двигателя надводного хода применялся бензиновый мотор системы Отто-Дейц, мощностью 160 л.с. Запас топлива был рассчитан на 30 часов хода при скорости 9,6 узла и вдвое больше время при скорости 7,2 узлов.
Движение под водой обеспечивал электродвигатель мощностью 70 л.с. Аккумуляторные батареи обеспечивали запас электроэнергии на три часа хода со скоростью 6,5 уз, либо на шесть часов - со скоростью 5,5 уз. Глубина погружения составляла 30 метров. Лодка обладала для своего времени высокой быстротой погружения - всего 4 минуты, а также хорошей управляемостью под водой.
Субмарина вооружалась одним носовым трубчатым торпедным аппаратом калибра 450 мм. Одна торпеда заряжалась в аппарат, ещё две две запасных размещались в носовой части по бортам на специальных тележках. Время перезарядки 15 - 20 минут.
Для наблюдения и стрельбы на перископной глубине предусматривался перископ системы Фосса. Управление подводной лодкой осуществлялось двумя парами вертикальных и горизонтальных рулей, расположенных крестообразно за гребным винтом. Балластные цистерны располагались в прочном корпусе и продувались сжатым воздухом на любой глубине вплоть до предельной. Лодки были оборудованы автоматическим прибором для опорожнения главной цистерны при опускании на глубину больше 60 футов. Удобной была и система уравнительных цистерн. Экипаж субмарины составляли два офицера и семь матросов.
Одновременно, по чертежам "Сома", на Невском заводе были заложены еще шесть субмарин. Корпуса лодок строились из российских материалов, а механизмы и оборудование закупались в США. Из-за отсутствия опыта постройка продвигалась крайне медленно. Первая лодка -"Щука" сошла на воду 15 октября 1904 года, еще пять месяцев потребовалось на сборку механизмов, только 15 июня 1905 г. начались испытания в Бьорке-Зунде, завершившиеся через 2 дня подписанием приемочного акта. После окончания ходовых испытаний 9 июля "Щука" перешла в Петербург, где ее погрузили на железнодорожный транспортер и отправили во Владивосток. К 25 мая 1906 года. Невский завод сдал подлодки "Лосось", "Стерлядь", "Белуга" и "Пескарь". В 1907 году была построена ещё одна лодка данного проекта получившая имя "Судак".
Серьезным недостатком этих субмарин были бензиновые моторы - личный состав угорал, повышалась пожаро- и взрывоопасность, да и бензин стоил дорого. Однако попытка оснастить лодки дизельным двигателем разработанным фирмой "Л. Нобель", оказалась не слишком удачной из-за низкой надежности агрегата: часто лопались шатуны, рубашки охлаждения цилиндров. Личному составу приходилось тратить много времени и сил на ремонт.
После прохождения в сентября 1904 года успешных ходовых испытаний в Бьерке-Зунде перешла в Петербург, откуда 11 ноября отбыла во Владивосток по железной дороге прибыв в пункт назначения 29 декабря 1904 года. 1 февраля 1905 года во Владивостоке подводная лодка была окончательно собрана, испытана и готова к походу. Её включили в состав Отдельного отряда миноносцев - официально, как класс кораблей, подлодки в русском флоте появились только в 1906 году, уже после русско-японской войны. До этого субмарины относили к миноносцам. Но ее боевое использование задержалось. Причина - отсутствие торпед калибра 450 мм, которые пришлось заказывать в Германии. Из всех русских подлодок, которые базировались в то время во Владивостоке, торпеды имел только отечественный "Дельфин", поскольку использовал торпеды калибра 380 мм российского производства. Пока не прибыл боезапас, лодка совершала лишь учебные выходы в море. Только 29 марта 1905 года торпеды были доставлены во Владивосток и еще через две недели "Сом" произвел первую практическую стрельбу, прошедшую вполне успешно.
Боевая деятельность "Сома" в период войны с японцами сводилась к несению дозорной службы, ведению ближней разведки и охране своего побережья в районе Владивостока. Как правило все эти выходы проходили вполне буднично и завершались благополучным возвращением в базу. Корабли противника долгое время обнаружить не удавалось. Но вскоре случай проявить себя русским подводникам все-таки представился.
28 апреля 1905 года, ввиду ожидавшегося подхода японских крейсеров к Владивостоку, "Сом" вместе с подлодками "Дельфин" и "Касатка" были посланы в бухту Преображения. 29 апреля подводная лодка "Сом", следуя в назначенный район, около 11 часов заметила в районе мыса Поворотного корабль, оказавшийся японским двухтрубным миноносцем. Вскоре под берегом был замечен второй миноносец. Японцы в свою очередь также заметили русскую субмарину. Оба неприятельских корабля начали быстро приближаться к подводной лодке. Один из миноносцев открыл огонь по русской субмарине, но его снаряды не причинили вреда.
"Сом" быстро погрузившись на двенадцатиметровую глубину, начал маневрировать для выхода в атаку. Через несколько минут был поднят перископ и командир лейтенант князь В. В. Трубецкой увидел, что миноносцы уходят. Подводная лодка всплыла, чтобы продолжить атаку в надводном положении, но неожиданно опустившийся туман скрыл миноносцы. Так завершилась первая атака русского подплава. Конечно, эффект её был психологический, но факт остается фактом - противник быстро ретировался, не рискнув оставаться в зоне действия русской субмарины.
Надо сказать "Сом" действовал во время войны весьма активно. За шесть месяцев участия в боевых действиях лодка прошла 1318 миль над водой и 93 мили под водой, удалялась от Владивостока на расстояние до 120 миль. Наибольшая продолжительность пребывания подлодки в море составила 8 суток, из них под водой — 16 часов, при наибольшей продолжительности пребывания под водой до 1,5 часов.
После окончания войны с Японией "Сом" и однотипные ему лодки использовались для учебных задач и подготовки кадров подводников для русского флота.
С началом Первой Мировой войны, порядком устаревших "Сома" и "Щуку" перевезли с Дальнего Востока сначала на Черное море, а затем в 1915 году на Балтику. В ходе боевых действий на балтийских лодках дополнительно установили по 37-мм орудию. Использовались они в основном для дозорной службы.
25 июня 1916 года в условиях плохой видимости "Сом" был протаранен шведским пароходом "Ингерманланд" и погиб. Как свидетельствовал капитан парохода, он заметил перископ, возвышающийся над водой на один метр, на расстоянии 150 метров. Подводная лодка шла параллельным курсом, а затем повернула к пароходу. Решив, что его хотят осмотреть, капитан застопорил ход. Перископ внезапно скрылся под воду, а подводная лодка ударила пароход в подводной части. Больше субмарина не показывалась. Вместе с лодкой погиб и ее экипаж — 2 офицера и 16 нижних чинов.
Остальные подлодки перешли в Петербург, где в течение лета и осени были капитально отремонтированы на балтийском заводе. Зимой 1917 - 1918 года субмарины находились в Ревеле, и все они "Белуга", "Пескарь", "Стерлядь" и "Щука" были захвачены 24 февраля 1918 года германскими войсками. Впоследствии их вывезли и разобрали на металл.
Находившиеся на протяжении всей войны в составе действующего Черноморского флота "Судак" и "Лосось" были захвачены в конце апреля 1918 г. немцами в Севастополе, а в ноябре попали в руки спешно покидавших Крым англо-французских войск, которые затопили все 12 находившихся там российских подлодок. летом 1935 г. специалисты ЭПРОНа в порядке испытания новой судоподъемной техники и тренировки личного состава обнаружили, а затем подняли обе субмарины, которые к тому времени утратили боевое значение. Поэтому их сдали на слом.
Источники: П.Д. Быков "Русско-японская война 1904–1905 гг. Действия на море", В.Н. Бойко "Подводные лодки Первой мировой войны", А.Е. Тарас "Подводные лодки Великой Войны 1914-1918 гг".
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Интересные каналы, которые советуем Вам почитать (каталог)
Вас может заинтересовать:
Подлодки типа "Нарвал" - лучшие субмарины императорского флота
Сверхмалые подводные лодки Holland 27-B
Подводная лодка "Минога": первая дизельная