Найти тему

Обследование мужчин и женщин при бесплодии

Под термином бесплодие скрывается огромное количество заболеваний, которые приводят к нарушению репродуктивной функции у мужчин и женщин. Оно имеет множество причин. И каждая патология лечится по-разному. Поэтому важно выяснить, почему у человека развилось бесплодие, чтобы понять, как с ним бороться. Точная диагностика при нарушении репродуктивной функции – залог успешного лечения.

Если беременность не наступает, люди часто полагают что всегда «виновата» женщина. Но это совсем не так. Мужское бесплодие встречается почти с той же частотой, что и женское. А в некоторых случаях причина ненаступления беременности может быть сразу у обоих партнёров.

При обращении к врачу анализы назначают и мужчинам, и женщинам.

Мужчины сдают как минимум анализ эякулята (спермограмму) и MAR-тест. Спермограмма позволяет оценить количество эякулята, содержание сперматозоидов, их подвижность и строение. MAR-тест – это оценка количества сперматозоидов, поврежденных антителами. Он используется для исключения иммунологического бесплодия. При наличии отклонений в анализах мужчина проходит дополнительные исследования для выяснения причин ухудшения результатов спермограммы: анализы крови на гормоны, мазки на инфекции, УЗИ органов мошонки, предстательной железы, общеклинические, генетические исследования.

Для женщин объем основных исследований включает анализы крови на гормоны, мазки на инфекции, УЗИ органов малого таза и гистеросальпингографию – исследование матки и маточных труб с контрастным веществом для исключения трубно-перитонеального бесплодия.

Обычно этого достаточно, чтобы выяснить причины бесплодия. Если же происхождение нарушения репродуктивной функции остается невыясненным, то женщину обследуют дальше. Последующие анализы и диагностические процедуры направлены на обнаружение причин бесплодия, которые встречаются значительно реже. Женщина сдаёт анализы на аутоиммунные заболевания, патологии свёртывающей системы крови, генетические патологии. Для оценки состояния матки проводится гистероскопия – эндоскопический осмотр полости матки крошечной видеокамерой, которая вводится внутрь матки. Может, быть также назначена лапароскопия.

При отсутствии беременности у супружеской пары в течение 12 месяцев и более, обследуют обоих партнёров. Нет смысла сдавать анализы только одному из супругов, так как если у второго нарушена репродуктивная функция, все усилия врачей будут неэффективными. Не стоит также забывать, что, если у одного партнера выявлено бесплодие, это не исключает наличия заболеваний у второго, и не является поводом для отказа от его обследования.

Наука
7 млн интересуются