Один из наиболее популярных курортов на Чёрном море - Лазаревское. Это самая северная часть побережья, с которой фактически и начинается вся курортная зона. По сути Лазаревский район - это цепочка маленьких сёл на побережье (Аше, Лоо, Дагомыс и пр.). Это самый крупный сочинский район, протяжённость его прибрежной полосы - почти 110 км.
Пляжи очень широкие (некоторые до 70 м), преимущественно песчано-галечные. И с пологим входом в море, что идеально для отдыха с маленьким ребёнком. Климат влажный субтропический. Курортный сезон длится с мая до конца ноября. Солнечных дней много, сильные осадки выпадают только в осеннее и зимнее время. Отдыхающих ждут многочисленные санатории разного профиля. Для любителей активного отдыха предлагаются различные экскурсионные маршруты, позволяющие ближе познакомиться с уникальной природой края (величественными горами и ущельями, колхидскими лесами и бурными горными реками).
Название населённого пункта не имеет ничего общего с Лазурным морем. Наименование дано в честь адмирала Михаила Лазарева.
Немного истории
Первые поселения тут появились более 3000 лет назад. Люди занимались разведением скота, охотились и возделывали землю. Это привело к зарождению дольменской и майкопской культур. Археологи периодически находят следы первобытных стоянок. Лучше всего сохранились использовавшиеся для проживания пещеры и таинственные дольмены, предназначенные для совершения различных ритуалов.
До начала XIX здесь компактно жил адыгейский народ, сумевший основать крупный торговый порт.
Было налажено морское сообщение со всем черноморским побережьем. В 1846-ом всё местных жителей принудительно переселили на территорию Османской империи. А освобождённые земли заселили казаками. Лазаревское основали в 1839-ом, когда тут встал на рейд русский флот под командованием адмирала Михаила Лазарева. Здесь появилось укрепление, входившее в Черноморскую береговую линию наряду с Навагинской крепостью (современный Сочи), оборонительными сооружениями в Анапе, Адлере и Новороссийске. Форт существовал до 1854-го, когда его полностью разобрали. А гарнизон передислоцировался в Новороссийск. Через 10 лет запустения здесь появилось военное поселение. Первыми колонистами после длительного затишья стали греческие переселенцы, бежавшие с территории современной Турции.
В первом поселении было около 40 семей. К концу XIX века сюда потянулись армяне и русские переселенцы из разных регионов страны. Активное развитие началось после того, как через Лазаревское прошла железнодорожная ветка Новороссийск-Сухуми. Построили 2 завода, телеграф, больницу и другие объекты инфраструктуры. В 1961-ом местность стала частью Большого Сочи.
Что посмотреть
Обязательно стоит посетить Центральный парк, набережную, Этнографический музей, океанариум и осмотреть руны крепостной стены.
Много достопримечательностей и за пределами населённого пункта. К самым интересным относятся:
1. Сочинский национальный парк, инфраструктура которого объединяет 5 отдельных лесничеств. Перед взорами путешественников открывается девственная природа (скальные породы, водоскаты и водопады, реки, плоскогорья, краснокнижные растения-эндемики и вершины с нетающими снегами).
Разработаны конные и пешеходные маршруты различной сложности и протяжённости.
2. Мамедово ущелье. Посещение подразумевает прогулку по тропе, которая проложена в каньоне Куапсе. Здесь можно увидеть большие природные котловины и арки в скальной породе из белого известняка. И водопад, который исполнит самое заветное желание.
Для этого достаточно искупаться в одной из чаш у его подножия.
3. Парк "Берендеево царство". Детей здесь ждут сказочные персонажи из царства Берендея. Организуют представления для детей разных возрастов. Взрослым понравятся экологический маршрут.
По пути можно увидеть водопады, скалы и колхидские леса. Со смотровых площадок открываются захватывающие панорамные виды.
4. Плантации самого северного в мире чая в Уч-Дере, который высоко оценили эксперты из Великобритании. Желающие могут ознакомиться с процессом выращивания чая, научиться собирать чайные листья и делать собственные купажи.
Не менее интересны многочисленные горные ущелья и урочища.
Как добраться
На железнодорожной станции "Лазаревское" останавливаются все поезда, которые следуют в южном направлении в Адлер. Из Краснодара удобно добираться на скоростной электричке "Ласточка". Время в пути составит 3 часа. Ближайший аэропорт находится в Адлере. Самый бюджетный вариант - доехать на рейсовом автобусе. Они ходят из Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg