Найти тему
strannikpro космос и землю

Какими будут дальнейшие отношения в международном космическом сотрудничестве

МКС. Фото: © NASA / Roscosmos
МКС. Фото: © NASA / Roscosmos

Ответ получен, на отправленное "Роскосмосом" странам-партнерам по МКС, официальное требования о снятии с российской космической отрасли всех незаконных санкций. Из него следует, что партнёры по МКС желают продолжить сотрудничество по МКС, но санкции, останутся на неопределённое время.

Несколько фактов. Что касается ЕКА - Экзо Марс уже пострадал. Рогозин правда заявил, что задел будет использован Россией. Посадочная платформа делалась именно в России. И полёт на Марс будет. Но старт придётся перенести на несколько лет….

Ранее ЕКА выключило свой рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA на российской космической обсерватории «Спектр-РГ», работающей в точке Лагранжа. 50% информации получаемой eROSITA, шло российским учёным. Тем временем исследования далёкого космоса не остановились. Второй из имеющихся на аппарате, российский телескоп, ARt-XS продолжает работу.

Возвращаясь к NASA, ЕКА, ККА и МКС. То есть, по сути, заблокировав сотрудничество, США хотят, что бы Россия, как и раньше проводила технические работы по удержанию МКС на нужной орбите. Ведь за ориентацию станции отвечает Россия. Но в ответ ввели санкции.

Может действительно отделить наш сегмент от остатков МКС. Ведь в в случае нашего отделения, наш то сегмент полностью самодостаточен, в отличии от оставшегося западного! И это, прямо сказать, будет ударом по голове, нашим западным партнёрам.

И не то, что бы отделение нашего сегмента, а только начало подготовки к сему действу, повергнет НАСА и ЕКА и ККА в состояние ступора!

Ведь смогли перевести платежи за газ в рубли. Почему тут так не поступить?

Вообще в Роскосмосе уже заявили, что прорабатывают дальнейшие шаги по эксплуатации МКС. Будем надеяться, что шаги будут действительно ощутимыми, а не простым пшиком. С пшиками уже пора заканчивать. Запад ведёт себя очень жестко. Ответ должен быть не менее жестким.

А если всё же отделить российский сегмент от МКС, то у России останется своя орбитальная станция, до строительства новой РОСС.

Ведь вывод на орбиту первого модуля РОСС запланирован ещё только на 2026 год…

А вот остатки МКС западных партнёров начнут в тот же день неуправляемый сход с орбиты! И куда упадёт довольно большая конструкция МКС, трудно представить. Это может быть Канада, Северные штаты США или скажем Австралия.

Рогозин заявил о трёх факторах: техническое состояние МКС, наличие новой станции у России и третий фактор политический,- стоит ли работать вместе в космосе, если на Земле работы никакой уже нет.

Как заметил Рогозин, видимо будет именно третий фактор. И это укладывается в отделение российских сегментов от МКС.

Это может и довольно экзотический способ, но он может показать, кто чего стоит на МКС. И подготовку к таким действиям не плохо бы начать.

Наука
7 млн интересуются