Мы решили разобрать боевую работу одной единственной танковой бригады в боях на Сталинградском фронте осенью 1942 года. Но максимально подробно. Еще более подробно все расписано в прилагаемых документах, это дает возможность наглядно уяснить для себя некоторые вопросы боевого применения танков в тяжелейшем для нашей Армии и Страны 1942 году.
Для удобства восприятия часть материала (собственно потери) будет представлена в виде таблицы, сами данные взяты, разумеется, из документов бригады, хранящихся в ЦАМО, ссылки на оригиналы в конце статьи.
Таблицу разрешаем использовать всем желающим, ссылка на канал желательна, но таки судиться точно не будем, не наш это метод.
Следует различать объективные данные (таблица) и субъективные оценки боевой эффективности различных типов боевых машин со стороны командования бригады, все же личная оценка это личная оценка, хотя и выполнена экспертом, говоря современным языком.
Итак, 91-я танковая бригада. Формировалась она с марта 1942 года, в составе действующей армии с 22.06.1942 (два танковых батальона, мотострелковый батальон, батареи ПТО и ПВО, рота технического обслуживания, управление). На вооружении танки КВ, Т-34 и Т-60, позже добавились Т-70. Это стандартный набор для того периода ВОВ, причем Т-70 считались новыми, толком неосвоенными. Таким образом пытались достичь тактической гибкости с учетом реальных возможностей промышленности. Отдельные батальоны, вооруженные танками иностранного производства, в 1942 году надо еще поискать среди списков бригад, полков и отдельных батальонов, воюющих на советской матчасти - впрочем, мы об этом уже много раз писали подробно.
Бригадой командовал будущий Маршал Советского Союза Якубовский, так что к его оценкам, данным в документах, следует отнестись внимательно. Маршал оставил мемуары - см. ниже, но документы за его подписью информативней в разы.
К моменту описываемых событий 91-я танковая бригада уже успела поучаствовать в боях в районе реки Оскол в июле 1942 года. Понеся большие потери, бригада была выведена в тыл для перевооружения и доукомплектования в г. Саратов, где получила новые танки Т-70.
Матчасть бригады по-прежнему составляли танки разных типов - КВ, Т-34 и Т-70.
Танки КВ к лету 1942 года уже не были абсолютным оружием, повергавшим в шок немецкую пехоту и танкистов. Кроме того, большинство мостов тяжелые КВ не выдерживали и при совершении маршей приходилось делать изрядные крюки, что приводило к быстрому расходованию моторесурса. Крайне сложной была для советских техслужб задача эвакуации подбитых и вышедших из строя по техническим причинам тяжелых танков.
Немецкие средства ПТО на описываемый период уже уверенно поражали советские танки - бесполезные против КВ "колотушки" 37 мм уже ушли в прошлое, их заменили противотанковые орудия калибра 50 и 75 мм. Командир бригады пишет, что в таких условиях танки КВ теряют свое преимущество над Т-34, т.к. вооружение у них одинаковое и броня одинаково уязвима для снарядов немецких противотанковых пушек. При этом КВ гораздо менее надежен и имеет существенно больший вес.
Тот же командир явно в восторге от новых Т-70, а Т-34 называет наиболее подходящим для ведения боя в имеющихся условиях танком.
Отмечается также общая ненадежность КВ, что приводило часто к выходу танка из строя по техническим причинам.
После июльских боев 1942 года 91-я выводилась в тыл на пополнение и обучение. К моменту отправки на Сталинградский фронт бригада была перевооружена и полностью укомплектована:
Подробное описание всех перебросок и переподчинений бригады читатель при желании может изучить самостоятельно по ссылке ниже, мы же приведем карту сосредоточения непосредственно перед атакой во взаимодействии с частями 24-й СД:
Эта местность уже служила отправной точкой для атак наших танков, туда же они возвращались после боя. Боевые действия тут шли активно еще с августа.
22 августа 1942 года 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу плацдарм, 23 августа войска немецкого 14-го танкового корпуса к 16 часам вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда. Наши войска тогда пытались провести контрнаступление, но оно не дало ожидаемого результата. Бои продолжились и в сентябре, для чего советское командование перебросило свежие силы.
Немецкие войска в районе станции Котлубань, располагались на удобной для обороны местности. Передний край противника проходил по гребням высот, что не позволяло просматривать передвижения частей и расположение огневых точек в глубине немецкой обороны. Подступы к вражеским позициям, напротив, просматривались на многие километры. Наступление советских войск в этом районе началось 18 сентября 1942 года.
91-я танковая бригада вступила в сражение в 15.30 21.9.42 (КВ- 3 танка, Т-34 - 14 танков, Т-70 - 11 танков), атаковав двумя эшелонами высоты 145.1 и 145.5 . В последующих боях бригада теряла танки, их эвакуировали и восстанавливали, они снова шли в бой и снова получали повреждения. Бригада из боя не выводилась и новой матчасти не получала, таким образом, если посчитать ВСЕ вышедшие из строя танки и добавить остаток на конец сентября, все еще находившийся в строю, получим цифру заметно большую первоначального состава. Вот так и считают наши потери некоторые специалисты и даже коллективы специалистов, потом сравнивая их с немецкими документами, где указаны только безвозвратные потери "на все 100" - сгоревшие, полностью разбитые и захваченные противником.
22.09.42 бригада имеет в строю 1 КВ, 6 Т-34 и 3 Т-70, среднего и капитального ремонта требуют: 1 КВ, 5 Т-34, 7 Т-70, остальные потеряны безвозвратно.
23.09.42 бригада имеет в строю 1 КВ, 6 Т-34 и 2 Т-70, сосредоточена опять в балке и занимается эвакуацией подбитых танков и восстановлением поврежденной матчасти.
24.09.42 бригада снова идет в бой: 1 КВ, 6 Т-34 и 7 Т-70. К концу дня боеготовых танков: 3 Т-34 и 3 Т-70.
25.09.42 снова атака на злосчастную высоту 145.5 - в бой идут 2 Т-34 и 4 Т-70. Указывается, что закрепившийся на скатах высоты МСПБ (мотострелково-пулемётный батальон) бригады, действует при поддержке двух танков. В дальнейшем в документах упомянуты только МСПБ и БПТО, которые выведены из боя 28 сентября опять же в балку Сухой Каркагон.
30.09.42 документах упомянут уже 2-й сводный батальон в составе: 1 КВ, 4 Т-34, 7 Т-70. После сосредоточения в балке Грачевая танки снова атакуют в направлении высоты 130.7 при поддержке пехоты стрелковых частей.
2.10.42 - в строю 6 Т-34 и 2 Т-70.
Далее приводится таблица потерь, в которую сведены данные из "Отчета о потерях в боевой технике" за подписью военинженера 3 ранга Рыжикова.
Наличие радиостанции в танке указано в тексте Отчета словом "радирован", так же отмечено в таблице. В танках КВ минимум два члена экипажа офицеры. Офицером (обычно лейтенантом или ст.лейтенантом) был командир танка и старший механик-водитель (в описываемый период имел звание техник-лейтенант). Наводчик, заряжающий и стрелок-радист могли были сержантами и старшинами. Заряжающий в документах 1942 года именуется механиком-водителем младшим, т.е. их два. Почему так, мы не знаем (возможно, из-за распределения функций при заправке и ремонте). Ниже фрагмент текста, иллюстрирующий данный факт.
В танках Т-70 - командир танка лейтенант или мл.лейтенант, мехвод - сержантский состав. В танках Т-34 командир офицер, остальные - сержанты и старшины.
Обращает внимание на себя факт полного уничтожения танка Т-34 после попадания снаряда - танк горит (детонация боекомплекта, само собой) и восстановлению не подлежит. Каким именно калибром были поражены танки, к сожалению в документах не указано. Танки КВ, хоть и оценены командиром бригады невысоко, расстреляны уже после остановки в результате подрыва на минах. Основные потери в танках бригада понесла 21-22 сентября 1942 года.
Итого: 3 КВ, 15 Т-34 и 12 Т-70.
После осенних боев 1942 года бригада в очередной раз получила большое пополнение. Особенно заметно это сказалось на личном составе МСПБ, который традиционно понес наибольшие потери. И поступили новые танки - американская трехэтажная помощь, обозначенная в документах М3с. Ниже фрагмент доклада о состоянии бригады за ноябрь 1942 года.
Тогда сдержать немцев на подступах к Сталинграду не удалось. Но впереди была сокрушительная Победа Красной Армии зимой 1942-1943 гг., после которой "маятник истории" уже пошел в противоположном направлении - к Берлину. Свою лепту в грядущий разгром врага внесли и погибшие в сентябрьских боях танкисты, пехотинцы, артиллеристы - все те, кто дал возможность Стране собраться с силами и выиграть время.
Отчет о потерях в боевой технике 91 тбр
Описывает период с 17.09.1942 по 26.09.1942 г.
Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 26.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3188, Опись: 0000001, Дело: 0004, Лист начала документа в деле: 35.
Авторы документа: 91 тбр, военинженер 3 ранга Рыжиков.
Сведения о состоянии 91 тбр
Сведения. Дата создания документа: 14.11.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3188, Опись: 0000001, Дело: 0005, Лист начала документа в деле: 93. Авторы документа: 91 тбр