Где искать детские ощущения? А я знаю. Рассказать? Показать? Поехали!
Всегда была несогласна со строчками из этой красивой песни:
"И зимой, и летом небывалых ждать чудес будет детство где-то, но не здесь".
Ну как же не здесь, если вот оно - внутри себя.
Способность верить в чудеса. Видеть все вокруг "съедобным" и любопытным. С нетерпением ждать утро, чтобы скорее начать новый день, полный приключений. Нежелание ложиться спать, добровольно отказываясь от возможности исследовать мир. Пробовать новое. Падать и вскакивать с разбитыми коленками. Изобретать свои слова. Считать всех людей хорошими. Не прятать эмоции и выражать их открыто.
Могу бесконечно продолжать список. А знаете, что это за перечень? Список качеств, которые считаются детскими. Именно их утрата и воспринимается человеком как "ушедшее детство". День становится скучным, люди вокруг кажутся злыми, а ворох забот - нескончаемым и давящим. И вот уже хочется только спать или лежать с тарелкой вкусной (и желательно правильной) пищи перед экраном.
А как смотрит фильм тот же ребенок? Он же исползает весь диван в разных позах. Вплоть до того, что будет наблюдать игру любимых героев, встав на голову и задрав ноги на стену. Потому что так интереснее. И потому что так хочется.
Когда меня спрашивают, можно ли вернуться в детство, хочу ответить: "Да, хоть прямо сейчас. Побежали?" И если побежит - значит, уже возвращается. А если посмотрит недоуменно и останется стоять на месте - значит, даже не пытается.
В общем, приглашаю пробежаться. В детство. И разбудить в себе те самые качества, которые помогают чувствовать себе счастливым, а любого человека делают творцом. Ведь каждый ребенок - художник. Все люди такие изначально. С первого дня у нас то же сердце, мозг и глаза. Но со временем мы учимся следить за пульсом, ограничивать полет фантазии в мыслях и опускаем распахнутый взгляд вниз, под ноги.
Конечно, нельзя вернуть детское состояние здоровья (хотя и тут я бы поспорила на своем другом канале ). Но ощущения, эмоции, внутренний настрой - очень даже можно.
Вспомнить глазами
Чем больше органов чувств задействовать, тем глубже можно погрузиться в детство. Ведь оно просто спрятано во взрослом теле. Осталось только найти и выбраться.
Начнем с самого сильного органа чувств: задействуем зрение. И тут есть множество вариантов. Например:
✅ Пройтись по местам детства. Дорога в школу, любимая площадка (наверняка уже изменилась - интересно сравнить), здание музыкалки, дом лучшей подружки, самый длинный автобусный маршрут на "тройке" (автобус №3 - помню, как ездила на нем от кольца до кольца, прогуливая сольфеджио - да, бывало и такое😁).
✅ Посмотреть детские фотографии. И не просто поглядеть, а обратить внимание на выражения своего лица. А что если повторить в зеркале? Ну как? А жесты? Положение тела? А сами занятия на этих фото? Разбудим память тела) Море идей, как можно использовать фотографии, чтобы стать еще счастливее.
✅ Посмотреть диафильмы. На настоящем аппарате, где нужно крутить ручку. Кто будет натягивать простыню на стену - уже выбрали? Можно позвать сестру или показать мужу/жене, какие диафильмы вы любили больше всего. А вдруг совпадет?
✅ Посмотреть старые детские мультфильмы и фильмы. Пишу последним пунктом, потому что это может затянуть и в целом относится к пассивному досугу. В умеренных дозах способ хорош, но больше вызывает ностальгические воспоминания, нежели погружает в детство.
Послушать пластинки
Песни из детства пробуждают слуховую память. Конечно, можно найти любимые аудиозаписи и в интернете. Ведь наверняка мало у кого сохранился дома музыкальный проигрыватель.
Кстати, речь не только о песнях и сказках. Были еще и интересные детские радиопередачи.
Вспомнить вкус детства
Можно приготовить блюдо, которое вы любили в детстве. Мне, допустим, хочется сделать пирожное "Картошка" - на школьных уроках труда это был наш хит.
Хотела написать: есть вариант попроще - купить в магазине то, что вы ели в детстве. Но найти сейчас памятное мне эскимо в желтой кондитерской глазури уже, наверное, невозможно. Однако кто мешает попробовать сделать самому нечто более доступное. Например: намазать маслом булку и посыпать сахарным песком. Или запечь его в чайной ложке над конфоркой.
Беспроигрышный вариант - взбить молочный коктейль с мороженым, молоком и сиропом.
Хотя с мороженкой мне больше нравится:
Вспомнить запахи детства
Прелая листва в парке Пушкина, где мы валялись с сестрой и братом, зарываясь в кленовые горы. Аромат изюма в постном плове на сковороде. Щемящий травяной запах бесконечного совхозного луга на даче. Вкусная пена шампуня "Кря-кря". А у вас всплывают в голове такие воспоминания? Пойдемте нюхать😁
Вспомнить прикосновения детства
Имею в виду осязание. Десятки разнокалиберных пуговиц в жестяной коробке из-под немецкого печенья: запускаешь туда руку и выуживаешь главную королеву - огромную перламутровую пуговицу. Строить башню из кубиков - руки помнят эти ощущения. Делать юбочку на стебле одуванчика. Погружать ладони в стремительно бегущую воду ручья. Складывать оригами. Играть на пианино этюды, гаммы и арпеджио. Гладить собаку той же породы, как была ...цать лет назад. В каждом движении - воспоминания детства.
Вспомнить ощущения и эмоции детства
Один из самых сильных способов. Что можно попробовать:
✅ Раскачаться на качели. И петь при этом "Взлетая выше неба".
✅ Сделать "ангела" на снегу, скатиться с горки на куске линолеума, устроить бой снежками рядом со школой - зимний вариант детских развлечений.
✅ Зарываться в листья, раскидывать их из кучи на сестру/друга, плести кленовые венки - осенний вариант.
✅ Делать руками пену в воде (стоя в озере/пруду, быстро-быстро шевелить сложенными перед собой ладонями, поднимая бурю), попрыгать в резиночку (тут понадобятся две подружки), грызть мороженое на ходу, сдуть одуванчик на обидчика и убежать со смехом (правда, придется искать обидчика с чувством юмора и плохими беговыми способностями😁) - летний вариант.
✅ Пускать по ручью самодельный кораблик из вырванного тетрадного листа, искать цветок сирени с 5 лепестками, считать гусей в небесном клине - весенний вариант.
✅ Рисовать на обоях. Этот вариант пригодится перед ремонтом. Не откажите себе в удовольствие и рисуйте размашисто, представляя себя свободным маленьким ребенком, чья мама еще даже не подозревает, что чадо натворило в ее пятиминутное отсутствие.
✅ С удовольствием одному прочитать по ролям какой-нибудь отрывок из книги. Жестикулировать в полную мощь. Говорить громко и хохотать в смешных моментах.
✅ Достать карандаши и нарисовать комикс на документах. Нам мама отдавала испорченные черновики))
✅ Набить мягкий рюкзак всякими нужностями для спонтанного похода. И устроить пикник на обочине.
✅ Сыграть в "Лаву": передвигаться по комнате, не наступая на пол. Придется вооружиться парой стульев.
✅ Притворяться невидимкой весь день. Найти в итоге того, с кем ваша способность отлично работает.
✅ Ходить по лужам, не обращая внимания на брызги. А еще приятнее походить босиком по грязи. Особый шик - поваляться в ней. Ибо взрослый человек на такую глупость точно не способен, а ребенок - запросто.
✅ Гулять под теплым дождем без зонта и капюшона. Ловить эти ощущения. Подставлять лицо небу. Но потом включить взрослого и обязательно согреться, переодеться в сухое.
✅ Сделать дома шалаш из покрывал. Забраться туда с фонариком. Играть, читать и уснуть, пока кто-то вас не обнаружит там. А может, даже и присоединится))
✅ Рисовать цветными мелками на асфальте. А можно еще и между пальцами на ногах.😁
✅ Вспомнить, что вы делали в самый интересный день своего детства. И попробовать повторить.
Еще больше идей можно найти тут:
Пока вы читали, улыбнулись хотя бы раз? Что-то вспомнили? Проснулось внутри нечто теплое? Если да, то буду благодарна за любую вашу активность: 👍лайк, подписку, репост. Делитесь в комментариях своими любопытными способами вернуть детские ощущения.
Также буду рада видеть вас в своем свежем блоге в ВК . Там я тоже делюсь впечатлениями, эмоциями, интересными моментами и своим творчеством:
И статьи по теме: