Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему татары говорят на половецком языке, если они не половцы?

Из-за сложной этнической истории жителей Великой степи, тюркские народы принято классифицировать по их языкам. Крупнейшими из современных языковых групп являются карлукская, огузская и кипчакская. Каждая из них носит название от имени тех кочевых племен, которые действовали в период высокого средневековья.

Правда, в прошлом существовали и иные, не менее крупные и великие объединения, которые к современным относятся только лишь краем. Сейчас они, разумеется, являются вымершими. Никто ведь уже тысячу и более лет не видел гуннов, хазар, булгар? Вот и языки их не сохранились.

Хотя сами народы, которые являются их потомками, нередко остались и даже процветают. Вот, например, казанские татары, исторические наследники Волжской Булгарии - эти люди живее живых. Но говорят они почему-то не на булгарском языке, а на кипчакском. То есть, на половецком, если использовать древнерусскую терминологию.

Давайте расскажем, почему так вышло.

Когда Аттилы, повелителя империи гуннов, не стало, его сыновья не были учтивы с генералами своего отца. И Ардарих, король гепидов, поднял против них германское восстание. Один сын пал в бою против варваров, голова другого повисла на стенах Константинополя, третий оказался более предусмотрительным и откочевал в восточные степи. Со временем от его орды произошли утригуры - одно из племенных подразделений булгар.

-2

К 7-му веку эти кочевники опять размножились, и в причерноморских степях основали новую могущественную державу. Однако, она оказалась слабее хазарской, и сыновья великого хана собрали верных людей, чтобы разойтись по всему свету. Один из них поднялся вверх по Волге, чтобы создать государство, которое называли Волжской Булгарией.

Эта страна была весьма развита по тем временам. Она составила удачный сплав кочевого и оседлого начала, и богатела, используя речные торговые пути, которые связывали Европу и Азию. Но ничто не вечно: в 13-м веке она была завоевана наследниками Чингисхана. Из-за существенного сопротивления, которое оказал этот народ, Бату-хан пришел сюда вместе со всеми туменами, и несколько раз прополол несогласных, которые в дальнейшем не раз восставали восстали.

Булгария, впрочем, сохранилась, хотя и распалась на отдельные княжества. Теперь она была вассальным владением могущественной степной империи - Золотой Орды. Ордынцы из-за преобладающего кипчакского (т.е. половецкого) населения использовали в качестве средства общения кипчакский язык. Но не булгары, до поры, до времени.

-3

Но в ходе распада улуса Джучи ситуация изменилась. В середине 14-го века было много междоусобных войн, пришла чума, и население стало разбегаться с имперского центра на зависимые окраины. С того времени много золотоордынцев нвсегда переселилось в Литву, Булгарию и на Русь. Но и это было еще не все.

Великий хан Улу-Мухаммед был изгнан конкурентами из древней столицы - Сарая. Некоторое время он скитался по степи, но затем решил создать собственное, хоть и малое, царство. Вместе со своими сторонниками, всего 3 тысячи человек, он пришел в Булгарию и был принят с почетом. Так было основано Казанское ханство.

В дальнейшем туда все прибывали татары из степи, привлеченные славой и богатством Улу-Мухаммеда. Они составили в Булгарии господствующий класс, в результате чего язык элиты сменился. Со временем, народная речь тоже была забыта - простые люди перешли на всеобщий кипчакский диалект Золотой Орды.

-4

Тем не менее, пускай булгарского языка не стало, название народа жило дольше. Практически до революции казанские татары предпочитали именовать себя именно булгарами. В дальнейшем советская власть приняла некоторые усилия по объединению татарских этносов, и современное название стало более употребляемым.

#татары #казанские татары #народы азии #языки #золотая орда