Самоходное орудие «Лотос» - ещё один "цветочек", который в ближайшее время дополнит нашу артиллерию. Хочу заметить, что «Нона» (в особенности её модернизированная версия) до сих пор является достаточно мощным оружием, однако, по негласной традиции конструкторы решили идти в ногу со временем, не отставая от прогресса и не упуская возможность разработать орудие даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Таковым в своё время планировалось создать «Зауральца», однако, проект не увенчался успехом и к 2015 году его "свернули". Возобновились работы лишь пару-тройку лет назад, изделие переименовалось в «Лотос» и заполучило всё, что только нужно было для "идеального старта".
В самом деле от «Зауральца» 2С42 отличается сильно. САО напичкали новейшими электронными компонентами, схожими по возможностям с электронной "начинкой" артустановки «Коалиция-СВ». Калибр боеприпаса - 120 миллиметров. Мало? Зато мощность вполне сопоставима с мощностью 152-мм. снаряда и не уступает "большому брату" по эффективности. Впрочем, даже боекомплект в 2 раза увеличился за счёт таких "портативных" габаритов. Что насчёт скорострельности: 8 выстрелов в минуту.
Максимальная дальность выстрела - порядка 13 км., однако разработчики уверяют, что «Лотос» обладает большим модернизационным потенциалом, а потому за счёт грядущих обновлений дальнобойность может вырасти до 22-25 км. И, представляете, разворачивается из походного в боевое положение такое чудо военной техники всего за 30 секунд.
Да, броня защитит САО разве что от пули, однако весит «Лотос» 18 тонн, благодаря чему арторудие прекрасно чувствует себя на плаву. Мало того, в случае особой облучающей атаки самоходка способна поставить особые «завесы», действующие против инфракрасного и лазерного наведения.
Тактико-технические характеристики.
- Весит «Лотос» 18 тонн, в длину достигает 7085 мм., в ширину – 3152 мм.
- Расстояние от грунтовки до днища (клиренс) – 0,1…0,5 м.
- Боевой расчёт – 4 человека.
- Двигатель мощностью 450 лошадиных сил позволяет разогнаться до 70 км/ч. (по шоссе) и до 40-45 км/ч. (по пересечённой местности)., без дозаправки самоходка преодолевает 500 км.
- Пушка же гладкоствольная, как и говорилось выше, 120-миллиметровая.
Различные источники, в том числе и СМИ гласят, что «Лотос» уже начал серийно клепаться. Военные эксперты же указывают на то, что 2С42 могут без проблем десантироваться в заданной местности с самолётов Ил-76. Тем более, на борту одного такого самолёта реально вместить до двух «Лотосов», что может сыграть на руку в условиях военных действий во вражеском тылу.
«Никогда не забывайте об артиллерии, ведь именно она несёт противнику наибольшие потери. В любом случае десантники не смогут удержать плацдарм без артиллерийских средств и самоходок, а потому «Лотос» с большой вероятностью зарекомендует себя в войсках» - военный эксперт Алексей Леонков.