Найти тему
СемьяРядом

Что посеют, то и пожнем. Мужской взгляд на «женский» спектакль

Слева направо: Екатерина Бурцева, Ангелина Безрукова, Татьяна Ахмадыршина
Слева направо: Екатерина Бурцева, Ангелина Безрукова, Татьяна Ахмадыршина

То, что происходило в минувшую субботу в Магнитогорске организаторы позиционировали, как действо, ориентированное в большей степени на женщин, я же пожалел, что в зале было так мало мужчин. Это НУЖНО видеть мужчинам, особенно тем, у кого есть дочери.

«Мама, мама, что это у меня за спиной?....»

В субботу, 2 апреля в Магнитогорске состоялся большой концерт коллектива «Портреты Фа Диез». Строго говоря, это был даже не концерт, а нечто на стыке театра, перфоманса, музыки и литературы. Подобное сложно представить на «большой» сцене или в телеформате, поэтому наиболее подходящим местом для творческого безумия стал единственный в городе частный театр «театр talk» (история его появления и становления – отдельная тема).

Литературная основа мистерии звука и слова «Зерна» - произведения современных женщин-стихотворцев Аглаи Датешидзе, Яны МКР и Анны Бобровской (в озвучке Татьяны Ахмадыршиной). При этом в музыкальной части активно используются, как фольклорные элементы (например, русская народная песня «Заря»), так и чисто авторские композиции, в частности, одна из песен принадлежит перу Екатерины Шишкиной (лидер группы «KARUNIKA»).

«Вместе со зрителями мы проживаем различные моменты, связанные с женскими болями, страхами, сбрасываем маски и постепенно приходим к пониманию того, что нам мешает дышать полной грудью, осознаем те обстоятельства, которые не позволяют нам быть самими собой. При этом мы стараемся уходить от клише и однозначных оценок», - рассказывает одна из солисток «Портретов Фа Диез» Ангелина Безрукова.


«Зерна», отчасти, вещь медитативная, почти ритуальная, недаром по ходу действа аудитория вовлекаются в кружение хороводов, происходят танцы под звуки бубна и варгана, а граница сцены и зрительного зала максимально размыта.

-2

Екатерина Бурцева и Ангелина Безрукова, словно шаманы, проводят гостей по этапам перерождения женской души, предлагая каждому примерить на себя те социальные «цепи» и «грузы», которые, зачастую, вынуждена нести современная женщина. Здесь вам и всеразъедающее «а что подумают другие» и установка «быть, как все» и даже образ «сильной и независимой» за которым, на самом деле, прячется ранимая и увлекающаяся. Прежде, чем понять саму себя, лирическая героиня успевает побыть и человеком с незаполняемой дырой в груди и «девочкой-самураем».

-3

Причем здесь зерна? Название спектакля метафорично отражает конечную цель – посеять в души посетителей зерна сомнений и заставить задуматься - а так ли необходимы те установки, которые традиционно закладываются в основу воспитания представительниц прекрасного пола? Не заглушаем ли мы в девочках личность, указывая им, как правильно себя вести, а как вести себя ни в коем случае нельзя? Взрослые получают шанс на осознание, дети – надежду на прозревание родителей.

При всем при этом нет и намека на противоборство с семейными ценностями, феминизм, подмену ролей и прочую ересь, которой в изобилии нас кормят современные масс-медиа.

Речь не о сломе традиций, а о сохранении крыльев, которые всем нам даются от рождения.