Описание
Есть два вида лещей, бронзовый и серебряный, но основной интерес для рыбаков представляет более крупный бронзовый, так как серебряный лещ имеет ограниченный ареал.
Молодые бронзовые лещи имеют серебристую окраску с черными плавниками, из-за чего их часто путают с серебряными. Достигая веса 1,3 кг, лещи меняют окраску с серебристой на серовато- коричневую, а особо крупные экземпляры, подтверждая свое название, становятся бронзовыми, а иногда полностью черными.
По мере роста тело леща меняет форму и становится сильно вытянутым, с высокой спиной, и покрывается обильной слизью. Небольшой рот способен выдвигаться, образуя длинную трубку. направленную вниз. У леща сплюснутое тело, грудной и анальный плавники имеют красноватый оттенок.
Место обитания
Лещ широко распространен по озерах со стоячей водой, в реках с быстрым течением встречаться довольно редко. Самых крупных лещей вылавливают в углублениях гравийного дна, причем за последние 20 лет вес рыб, пойманных в таких местах, значительно вырос.
Хотя лещи довольно редко водятся в крупных реках, от дельные экземпляры хорошо себя чувствуют в таких реках, предпочитая глубокие участки дна, излучины и другие места, где течение замедляется. При подъеме уровня воды, например во время половодья, лещи любят забираться под корни затопленных деревьев и различные коряги.
Поведение и особенности питания
Естественной пищей лещей являются всевозможные донные обитатели, например моллюски, ручейники и личинки насекомых. Рот леща словно создан для всасывания корма со дна водоемов. Активная деятельность при кормежке приводит к помутнению воды и высвобождению большого количества пузырьков болотного газа, что является надежным признаком присутствия в водоеме стаи лещей. Образуя огромные стаи, лещи постоянно перемещаются с места на место. Такие миграции зачастую приводят по одним и тем же направлениям, так называемым патрульным дорогам. В некоторых водоемах, рыбаки научились прогнозировать движение стай в зависимости от времени суток. В этом деле рыболовам помогают сами рыбы, которые время от времени поднимаются на поверхность, разрезая пленку воды спинными плавниками перед началом кормления.
Огромные лещи, обитающие в затопленных гравийных карьерах, имеют репутацию очень хитрых и неуловимых рыб. Даже если точно известно точно, что лещ кормиться в том или ином месте , предложенная приманка может так и остаться нетронутой.
Лещи не любят холод, хотя ловятся в любое время года. Крупные экземпляры предпочитают вести ночной образ жизни, вследствие чего практически невозможно поймать большого леща днем, особенно в гравийных карьерах.
Размеры
Размеры лещей могут заметно отличаться в зависимости от водоема. Чаще всего крупным считается экземпляр весом 4,5 кг, хотя у многим местах лещи не успевают вырасти до таких размеров. До появления затопленных гравийных карьеров лещи весом больше 5.5 кг часто ловились в крупных озерах, но теперь предпочитают именно водоемы с гравийным дном. Лещи-гиганты предпочитают держатся в одиночку.
Всем удачной рыбалки!