Представление человека об архитектурном пространстве формируется через его психологическое состояние, его зрительное, слуховое и кинестетическое восприятие. Отсюда возникает проблема восприятия пространства и ориентации в нем.
Опираясь на знания о психологии, архитектурная среда организуется через композиционное объединение пространства и элементов, которые его формируют. Архитектурная среда организовывается акцентными элементами или архитектурными массами.
Функции архитектурной среды задаются на стадии проектирования, когда определяется какими свойствами должно быть наделено пространство или объем: открытость интерьера (транспортные сооружения), замкнутость (зрелищные центры), обозримость (торговые центры) и т. д.
Закрытое пространство формируется направлением ограничивающих его стен, степенью их декорированности и пластичности.
Свойства открытого пространства зависят от обособленных элементов, которые становясь центром притяжения композиционных связей. Большую роль в формировании открытых пространств играют вертикальные архитектурные объемы.
Структура жилой среды
В спальных районах архитектурную среду организуют сами жилые дома. Ее характер становится зависим от формы, расположения и ориентации зданий. Но даже при грамотной планировке и организации объектов жилую среду невозможно назвать организованной. Площадь участков спальных районов слишком большая по отношению к высоте некоторых объектов, а геометрия сооружений не читается. Композиционной целостности застройки удается добиться лишь местами с разных точек восприятия, где пластика зданий активна и выразительна. Большое значение имеет заданность ракурса, благодаря которому объемы воспринимаются неоднозначно, постепенно, в движении.
Архитектурная среда всегда непрерывна и предполагает чередование архитектурных и природных форм. В этой сменяемости подчеркивается “движение” среды, ее динамика. Грамотное композиционное решение архитектурной среды означает создание направляющих ориентиров, по которым человек будет анализировать окружающее пространство.
Современные тенденции организации архитектурного пространства
Вместе с развитием общества появляются новые функциональные задачи и расширение представлений о свойствах среды. Меняется сама специфика архитектурного пространства.
Современной архитектуре свойственна открытость интерьеров, стремление приблизиться к природе. Широко применяются прозрачные ограждающие конструкции, которые стирают визуальные границы между архитектурой и средой. Архитектурная среда не игнорируется внутри помещений, а включается в интерьеры зданий.
Современная архитектура пропагандирует создание развивающихся и многоплановых пространств, которые способны подстраиваться под изменяющиеся требования человека. Объекты в пространстве воспринимаются в движении, в процессе постоянной смены ракурсов и расстояний.