Тема противодействия борцовским приемам на основе ударной техники интересна для многих.
Поэтому рассмотрим еще нюансы этого противостояния в продолжение темы «Как предотвратить проход в ноги»
Напомню, я сформулировал три способа защиты от прохода в ноги, которые зависят от фазы боя. Первая фаза – борец начинает рывок на сближение. Здесь у ударника должны работать ноги. Причем речь идет не только о встречных ударах, но и о быстрых перемещениях с ударами. То есть надо удерживать определенную дистанцию и с нее атаковать ногами.
Вторая фаза – борец осуществляет захват ног. В этот момент атакуем рукой сверху рубящим ударом руки.
Третья фаза – борец захватил ноги и начинает вас поднимать. В этот момент работает рвущая техника пальцев.
И вот, что по этому поводу написали читатели.
Илья Бортников (канал Айкитэ): «Студентом был дзюдо занимался. Поехал с другом на Динамо, спросили разрешения там тренироваться. Тренер не возражал, это потом мы поняли, что мешки всегда нужны. Та одни профи из спортроты были. Стоит он перед тобой, и раз - удар в спину от падения на татами. Душили они из любого положения, десятки улучшений ногами.
Больше по жизни таких скоростей бросков, даже а спортивном институте, не встречал.
У классика или вольника шея как у орка. Да и голову втягивает при захвате в плечи».
Дмитрий Рощин: «Тонкий момент, у орка шея крепкая, и уходит в ноги как торпеда. Поймёт, тот, кто спарринговал с кмс и мс по борьбе... Ударить его сверху можно, но это, как разбить в полёте кирпич. В теории можно.
Если, профессиональный борец, "уже" прошёл в ноги, нужно думать о том как приземлиться с минимальными потерями. Проход в ноги, купируется на стадии подготовки и первой фазе. А это, "встречка". Сложение сил. Для того, что бы "перебить" с верху нужна устойчивая, хорошая позиция. Но, это даже не доли секунды. Это доли, долей секунды. Это супер мастерство. Проще, работа навстречу, на сложении силы.
Идея, на проход в ноги, работать коленом в голову. Это проще, Поскольку вектор нападающего идёт чуть сверху вниз, а колено снизу вверх. Удар рукой, рубящий, но он идеален при статике прилагающего. А здесь, объект перемещается. И приложение "смазывается" идёт на приложении за поверхностью контакта. Усилие сглаживается и рассеивается. Может поэтому в жёстких блоках присутствует "подкручивание". Сопровождение, гашение, контакт.
Ну а видео, https://www.youtube.com/watch?v=AeaI-GV2cYU смотрим на 0,25 поскольку быстро всё. Кто-то говорил, что бой подстроен. Мой, в финале против кмс или мс по самбо я уже не помню. Колено. Задача была, "законтрить" проход. Поскольку в ударке у оппонента шансов не было».
Из комментариев видно, что я нарисовал некую идеалистическую картину защиты от прохода в ноги. И это действительно так, хотя и с существенными оговорками. Первое – в статьях, когда я рассматриваю и сравниваю стили и методы, я изначально задаю условие, что противники одинакового уровня по своей подготовке. Плюс к этому уровень подготовки не выше среднего. Почем я ориентируюсь на средний уровень? Ну, он как бы самый практичный. Профессионалов единицы и вероятность встречи с ними не высока.
А тему прохода в ноги я решил осветить, потому что видел пару роликов в интернете, когда приемы эти применялись именно в уличных драках.
Поэтому сейчас я сначала уточню свои высказывания в предыдущих статьях, а потом мы рассмотрим ситуацию с серьезным противником-борцом.
Итак, фаза № 1, борец начинает рывок на сближение. Как я уже говорил, должна срабатывать техника ног. Но возможно многие не поняли, что при этом руки надо полностью отключить. Почему? Что внимание и энергия не расходовались на руки, которые в данном случае будут только мешать. Причем это особенно важно при проходе в ноги, где руки вам будут в первый момент точно не нужны.
И тут мне придется сделать остановку и еще раз пройти этот момент, потому что я не прав на первый взгляд.
Вот видео, которое рекомендовал Дмитрий Рощин:
https://www.youtube.com/watch?v=AeaI-GV2cYU
Что мы видим, высокий боец атаковал правой ногой типа лоу-кика. Его оппонент воспользовался моментом и сразу же бросился на захват опорной ноги. Но что сделал Высокий? Он сразу же уперся двумя руками в голову оппонента. Этот прием, кстати, рекламировал Федор Емельяненко, как самый простой и надежный – резко упереться двумя ладонями в голову противника, пытающегося уйти в ноги. Так вот, Высокий уперся в голову оппонента и… ЛЕГ на него сверху, одновременно резко вытянув свои ноги назад и в стороны. Оппонент свой бросок выполнить не смог, а голова при этом осталась открытой. Вот так и завершился поединок. Дмитрию Рощину большое спасибо за такой хороший материал.
Так вот, этот прием противодействия проходу в ноги очень и очень хорош. Но тут надо понимать нюансы ситуации. В спортзале – это круто. А на улице вы сами переходите в борцовскую технику. Если противник не один – это конец. С другой стороны, если нет выбора, то и такой прием надо делать.
В целом на первой фазе вполне можно останавливать голову атакующего противника двумя руками. Это очень надежный прием, естественный и правильный. Так почему я его не указал? Тут вопрос такой, борец, который уходит вам в ноги, делает это очень быстро. И руками надо успеть сработать. Малейшая ошибка в реакции и времени – и ваши руки просто соскользнут с головы атакующего.
А вот второй вопрос еще сложнее. Проход в ноги выполняется двумя методами. Первый – всем привычный, диагональный метод. Вот борец стоит, его голова и плечи в определенной точке. Затем он делает шаг вперед и наклоняется к вашим. Голова и плечи идет по прямой линии, по диагонали опускаясь к поверхности земли. Тут руками можно сработать очень неплохо, но главное – успеть.
А вот второй проход в ноги – стелющийся. И вот здесь рукам работать очень тяжело, практические невозможно.
Вот примеры стелющегося прохода в ноги
https://www.youtube.com/watch?v=PTMAVXKInCs
https://www.youtube.com/shorts/HrjN67rRPGE
Поэтому я «отключаю» руки. Ноги гораздо тяжелее включаются в работу, но они в данном случае более надежны. Поэтому ноги надо поставить на «холостые» обороты со включенной передачей, а руки выключить. Это все будет происходить в доли секунды. В тот момент, когда какой-то мускул дернется у борца, надо оценить, можно ли нанести упреждающий, встречный удар ногой. И выполнить его со всей силы Если нет, то быстро ногой сделать шаг назад или в сторону. А дальше идет скоростная работа ногами.
А что в этот момент руки? Сначала руки отключены. Они не мешают ногам, но в тоже время выполняют еще одну важную функцию. Борцы заточены на захваты рук или нырки под руками. Поэтому выставлять руки перед борцами – это чревато. Либо же это должны быть специальные стойки и особая техника рук, заточенная на борцовские заморочки. Есть и такая.
Но если в ходе броска борца вперед открывается возможность гарантированно остановит его руками, то руки мгновенно включаются в работу. Суть техники рук в том, что они не отключаются намертво, а просто ждут своего часа. Для рука важна точность действий, и они должны поймать момент.
Вторая фаза боя – борец смог прорваться вам в ноги и осуществляет захват. Я рекомендовал наносить при этом рубящий удар рукой. Читатели справедливо заметили, что эффективно это выполнить крайне тяжело. Собственно, тут что важно? В момент, когда борец хватает ваши ноги он на долю секунды замирает, ему надо переключиться на подъем вашего тела. Вот именно в этот момент и должен ему прилететь удар. Поэтому удар начинается чуть раньше, когда борец еще двигается. Удар идет как самонаводящаяся ракета ПВО, следует не за противником, а в точку, в которой противник окажется в момент, когда будет хватать ноги. Это сложно. Тем более сложно попасть в нужное место. Но так это должно работать.
И вот перед вами профессиональный борец, а вы непрофессиональный боец. Противник слишком сильный и слишком быстрый. Чтобы ему противостоять, надо быть по уровню подготовки таким же, не меньше. Но если вы слабее, то, что делать? Перечисленные мною приемы выше могут дать существенный сбой. Просто потому, что скорость действий борца высока и болевой порог будет высоким. Куда попало его бить смысла нет, мышечный корсет в некотором роде похож на броню, рубящий удар также может оказаться неэффективным, рвущие приемы пальцами сохраняют свою актуальность, но область их применения существенно уменьшается, зато повышаются требования к точности. Поэтому результат какой-то плачевный получается. Что делать?
Что делает слабого человека сильным? Ум и оружие. Нужно вооружиться и применить тактику. Исходим из того, что у вас нет огнестрелки и всякого колюще-режущего. Тогда в качестве оружия надо воспользоваться холодным псевдо-оружием. То есть различными предметами, какие попадутся.
Но начинать надо с тактики. Я уже не раз писал о важности уметь оценить противника и его боевые способности еще до боя. Профессионального спортсмена выдадут много факторов, от необычайно развитой мускулатуры, до «квадратного подбородка». Также надо определить суть конфликта и психический настрой противника.
Следующий шаг. Определить характер своих действий и подобрать оружие. Оружием могут оказаться простые домашние ключи, например, сумка на плече, шапка на голове и т.п.
Также оружием является интеллектуальное и психологическое воздействие на противника.
Вот мне сейчас, как обычно, многие возразят, что драка происходит в доли секунды и времени на оценку нет. На что отвечу следующее. Если у вас прямо сейчас спросить: «Сколько будет дважды два?» Вы ответите сходу, не задумываясь. Но было время, когда это все учили долго и нудно.
Так и здесь. Все тактические маневры и оценки изучаются до боя, изучаются до автоматизма. И в реальной обстановки все это срабатывает буквально за секунду.
И еще. Драка не длится доли секунды. Доли секунды – это выстрел снайпера из засады. А в драке противник виден заранее, ему требуется время, чтобы сблизиться, возможно, будут базары-терки. Короче времени вагон, главное клювом не щелкать и ворон не считать.
Ну а самым надежным приемом, самой последней надеждой, если ничего другого не остается, будет встречный удар ногой. Хотя при определенных обстоятельствах и пара-тройка ударов руками может решить исход боя. Просто как бы не был крепок противник, у него все равно остаются «ненакачанные» зоны.