Гибриды не возможно размножать семенами, но их можно размножить вегетативно. Рассказываю о таких способах размножения гибридных растений.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я люблю отвечать на письма своих читателей и подписчиков. Вот и в этот раз Александр Б. попросил помочь ему и подсказать, как размножить ежемалину. Он также написал, что попытки укоренить черенки в стакане с водой успехом не увенчались.
Прав Александр и в том, что семенное размножение не даст нужного результата. Поэтому мы применим КЛОНОВОЕ или ВЕГЕТАТИВНОЕ размножение, при котором полученное растение, полностью наследует абсолютно все признаки материнского.
1. Горизонтальные отводки. Выберите хорошо одревесневший стебель, который можно пригнуть к земле без проблем. Выкопайте небольшую канавку, уложите в нее стебель, так, чтобы над уровнем земли было 20 см. К самому дну канавки пришпильте стебель крючком или загнутым гвоздем. Но перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте одну операцию, с той стороны, которая обращена к низу, ножом соскоблите кору. Канавку засыпьте землей и уплотните почву. Через год весной отделяете саженец от основного стебля, аккуратно выкапывайте и сажаете по месту, или дарите благодарным родственникам.
2. Зеленые черенки. Если нужно получить сразу много саженцев, то придется сделать небольшой парничок. Поместить его лучше в полутени! Наполнить его смесью огородной земли, торфа или навозного перегноя и речного песка. В начале ИЮНЯ нарезаете зеленые черенки из побегов длиной 2-2,5 метра. Предпочтительнее брать с середины и выше, НО не верхушку!
Черенки нарезаете длиной 20 см так, чтобы была хотя бы одна почка и один лист, ПОЛОВИНУ листа сразу же удаляйте, отрезав лист вдоль. Срез черенка должен быть косой с обеих сторон! Черенки втыкаете в парничок под углом 45 градусов, расстояние между растениями 15 см, между рядами 20 см. Парничок укрывается или полиэтиленом, или белым нетканым материалом. Полив ежедневный! Почва должна быть влажной постоянно. Можно иногда поливать саженцы с корнеобразователями, например, с «Корневином». На следующий год саженцы уже можно аккуратно выкапывать и использовать для своих целей.
3. Корневыми черенками. Лучшее время для этого ранняя весна или поздняя осень. Лопатой обнажаете корни растения с одной стороны, выбираете молодые (1-3 года) корни большого диаметра (0,5-1,5 см). Черенки нарезают длиной 5-8см. Выкапываете канавку глубиной 7-10 см, укладывайте черенки горизонтально с расстоянием 10 см и засыпаете все землей. Полив обязателен, но учитывайте погодные условия, болото разводить тоже не нужно.
Ну, вот и все, думаю, что все получится! Первые два способа я применяю постоянно, мы размножаем многие садовые растения.
В конце немного юмора. Как вы думаете, кто в своем развитии стоит выше растения или животные? Согласен, вопрос риторический, но задумайтесь об этом – можно отрезать часть растения и вырастить из этого точно такое же растение. В случае с животными так не получится, невозможно отрезать кошке хвост и получить такую же кошку.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
_____________________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
_____________________________________________________________________________________