Плесень и грибок в квартирах и домах – настоящий бич жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наиболее часто грибок возникает в ванных комнатах, туалетах, стыках стен и окон, перегородках уборных и жилых комнат. В последние несколько недель увеличилось количество обращений клиентов в клининговый сервис «Тричисто» на услуги по удалению плесени и грибка, что послужило поводом для написания данного материала. При этом среди заказчиков нет никаких прямых корреляций, грибок возникает и в панельных пятиэтажках, и в кирпичных домах 80-90-х годов постройки, и в шикарных новостройках, заселенных 2 года назад.
Справедливости ради, стоит отметить, что плесень и грибок является головной болью не только жителей нашего города. Проблема такой напасти актуальна для большинства населённых пунктов с высокой влажностью воздуха и резкими перепадами температуры. И это касается не только городов Индии и Мексики, откуда последние несколько месяцев приходят неблагоприятные новости о распространении так называемой «Чёрной плесени» среди переболевших COVID. Проблема грибка весьма актуальна для США, Португалии, Италии, Испании и особенно для туманного Альбиона.
Для справки: в минувшем 2021 году, в северной столице количество солнечных дней составило 82 дня, что на шесть дней ниже нормы, а среднесуточная влажность оказалась на два процента выше нормы и составила 76%.
Прежде чем определить методы и способы борьбы с грибком и плесенью, давайте разберемся, чем по сути они являются и причины их возникновения в наших домах. Грибок и плесень – это два типа организмов, принадлежащих к царству грибов. Характерно, что плесень это нитчатый гриб. Другими видами грибов могут быть грибы и дрожжи. Основное различие между плесенью и грибком – это структура каждого типа организмов.
Грибы – царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. То, что мы видим на поражаемых стенах, бетоне, обоях, деревянных перекрытиях, на плитке в ванной и других местах, что имеет зеленые, черные, бурые и серые тона, а также издает специфических запах – различные виды грибов или как говорят многие люди – грибок. Грибок распространяется посредством спор, выделяемых им при размножении. Спора – это микроорганизм, защищённый прочной оболочкой. Плесень же, которая из неё развивается – это многоклеточный организм, образованный длинными волокнистыми нитями (гифами). Причём вырастает она из споры с большой скоростью, «захватывая» окружающую поверхность. Природа позаботилась о том, чтобы споры могли переносить тяжёлые условия, они переносятся с потоками воздуха, цепляются к предметам. И чтобы из этой «капсулы» начала прорастать плесень, необходимы определённые благоприятные факторы, которые мы сами же и создаём в своих домах. Споры характеризуются высокой живучестью, способностью размножаться за счет находящейся в атмосфере влаги, отсутствием необходимости в солнечных лучах. Благодаря этим свойствам микроорганизмы разрастаются весьма стремительно.
На сегодняшний день ученым хорошо известно около ста тысяч видов грибов и еще около одного миллиона ждут своего изучения. Более 70% из описанных видов относятся к плесневым. В целом же грибок и плесень различают по цвету и степени распространения. К основным видам относят черную, белую, зелёную, голубую, розовую, серую плесень, а также грибки синевы и гниения. В квартирах и домах Санкт-Петербурга чаще других встречается черная плесень, белая плесень, грибок синевы, актиномицеты (гибрид грибка и водорослей).
В тематических статьях, репортажах и роликах часто утверждают, что грибок и плесень чрезмерно опасны для здоровья и вызывают целый ряд болезней. Но на самом деле это лишь отчасти правда. Во-первых, виды грибов и плесени способные вырабатывать токсины, образуют их далеко не всегда, а только в определённых условиях. И если в среде обитания человека выявлены токсинообразующие плесени, это признак не столько неизбежного отравления, сколько повышенного риска его возникновения. Во-вторых, негативному воздействию грибков и плесени подвержены люди с подорванным или значительно ослабленным иммунитетом. Действительно вредных видов грибов, которые являются «специализированными», первичными патогенами и могут вызывать заболевания у относительно здоровых людей, имеется небольшая группа. Эти патогенные грибы встречаются преимущественно в регионах с тёплым тропическим климатом — странах Латинской и Южной Америки, США, Центральной Африки, Малайзии, Индии, Индонезии. А вот в России описаны лишь единичные «завезённые» случаи. Но это совсем не означает, что на появление в доме следов плесени и грибков не стоит обращать внимание. Следует понимать – безопасных уровней токсинов нет, даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме. Список нежелательных заболеваний, которые могут вызывать опасные концентрации грибков и плесневых спор огромен, а особо подвержены их воздействию пожилые люди и дети, а также относительно здоровые люди в период болезни. Поэтому заметив первые следы грибка или плесени, настоятельно рекомендуем принять меры по избавлению от незваных сожителей.
Причин, почему грибок и плесень так часто становятся нашими соседями много, большинство из них мы создаем сами. Не намеренно, повышая комфортные условия жизни для себя, мы невольно создаём благоприятные условия для развития грибных колоний. И если на ряд причин человек повлиять не может (повышенная влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, перепады температур, концентрация спор), то некоторые причины вызваны именно нами (плохая проветриваемость, протечки труб, отсутствие вентиляции, недостаточная гидроизоляция). Идеальной средой для развития грибковых спор является повышенная влажность (более 70%), температура 18-25°С, наличие питательной среды, ну и конечно, наличие спор. Среди основных причин как возникновения, так и распространения являются:
- некачественная вентиляция: воздух застаивается, а влажность скапливается в углах или отдельных участках. Именно поэтому, плесень чаще других мест, появляется в ванных комнатах и душевых кабинах.
- неравномерное прогревание: именно в местах тепловых перепадов скапливается влага и образуется конденсат с сохранением температурного постоянства, где создаются условия для развития грибков и плесени.
- промерзание поверхностей: стены, оконные и дверные откосы, панельные стыки, где образуется конденсат и обильное количество влаги с отсутствием солнечных лучей.
Способов и методов удаления грибков и плесени чуть меньше, чем самих видов грибков. В сети можно найти множество народных рекомендаций и рецептов в основном на основе уксуса, отбеливателя, перекиси водорода, фурацилина, но наиболее действенные на основе буры, а в любом хозяйственно магазине можно найти ещё больше специализированных средств различной концентрации и состава с громкогласящими лозунгами о 100% уничтожении. Но по личному опыту, смело заявляю, на сто процентов избавиться от грибка и плесени не удастся. Да, можно сократить популяцию к минимальному значению, но без профилактики и соблюдению мер по нераспространению, избавиться от плесени и грибка в долгосрочной перспективе не получится. Именно поэтому, даже при условии применения самых действенных и проверенных средств и методов с использованием холодного или горячего тумана, максимальная гарантия составит не более трёх лет.
Мы настоятельно рекомендуем доверить борьбу с грибком и плесенью профессионалам.
Однако, если все-же приняли решение удалить грибок самостоятельно, постарайтесь придерживаться следующих несложных правил:
- обильно смочите водой пораженные участки для того, чтобы при дальнейших действиях не запустить споры в воздух.
- строго в соответствии с инструкцией нанести на пораженные участки растворы или препараты против плесени с запасом 1 кв.м за пределы пораженного участка, на них могут быть невидимые для глаз микрогрибницы. Обрабатывать пораженный участок необходимо 2-3 раза, причем следующий слой наносить только после того, как высохнет предыдущий.
- при помощи металлической щетки, губки и других механических средств тщательно удалите грибок. При необходимости (и возможности) зачистите или заметните пораженные элементы. В сильно запущенных случаях, грибок успевает настолько развиться, что он проникает в глубокие слои особенно в пористых материалах, тут у грибка формируется основная грибница, и если её не удалить полностью, то внешняя обработка не устранит проблему, а лишь скроет внешние следы проявления на некоторое время.
- после работ по уничтожению грибка наносится защитное покрытие длительно срока действия.
- при работе со специализированными средствами, ни при каких обстоятельствах нельзя работать без специальных средств защиты. Защитные средства необходимы не только от «химии» против плесени, но также и против спор самой плесени, которой при борьбе станет еще больше в воздухе, поэтому необходимо предотвратить ее оседание в легких, и появлению заболевания.
- обеспечьте хорошую проветриваемость обрабатываемого помещения, чтобы споры не оседали на других участках, а также, чтобы обеспечить дополнительную защиту от летающих спор.
- обеспечить прогрев помещения в течении 12-24 часов с использованием обогревателей.
- пользоваться помещением можно после 48-72 часов и усиленной вентиляции.
В заключении хотим дать несколько рекомендаций по профилактике с непрошенными соседями:
1. Начните профилактику с момента ремонта. Проведите обработку стен, перегородок, перекрытий, ЛКП, отделочных материалов при ближайшем ремонте помещения, даже если это косметический ремонт или ремонт отдельного помещения.
2. Тщательно проветривайте помещения. При необходимости установите принудительные вентиляционные вентиляторы, добавьте количество вытяжных люков.
3. При проявлении первых следов плесени сразу же принимайте меры, с соблюдением мер безопасности и применением СИЗ.
4. В помещениях с повышенной влажностью регулярно прогревайте его, желательно ИК-обогревателями.
5. При возникновении следов грибка и плесени на стенах и местах стыков плит, обращайтесь в управляющую компанию или ТСЖ.
6. При возникновении следов грибка и плесени на окнах, замените утеплитель с применением специальных средств против плесени и грибка, обеспечьте гидроизоляцию.
Надеемся статья была Вам полезна.
Чистоты и уюта Вашему дому.