И снова здравствуйте! Вероятно, виной всему мировые новости, и у журналистов просто нет времени подумать. Или это весеннее обострение? Вы не поверите, но это снова «Вести палаты № 6»! Сегодня на приёме «Хай-Тех Майл».
«Из ядра Земли выходит редкий первичный газ».
Мы не самые большие в мире знатоки химии, хотя с этим предметом в школе (а у одного из нас – и в институте) было всё неплохо, так что решили проверить, что же это такое скрывается под словосочетанием «первичный газ». Итак:
«Первичный газ.
Первичный газ, полукоксовый газ, горючий газ, образующийся при низкотемпературной сухой перегонке твёрдых топлив (см. Полукоксование). Состав первичного газа и его выход зависят от характера использованного топлива и метода полукоксования. Основные горючие составляющие первичного газа (%): метан 20—50, водород 15—20, окись углерода 7—10, непредельные углеводороды 7—15. Негорючим балластом является двуокись углерода, содержание которой при перегонке бурых углей и торфа может достигать 50%. Выход первичного газа колеблется в пределах 80—100 м3/м, теплота сгорания (8—34)×103 Мдж/м3 (2000—8000 ккал/м3). Первичный газ обычно используется на месте производства как газообразное топливо» (с – Химик.ру)
Мы можем бесконечно долго приводить цитаты из других источников, но результат будет неизменным: первичные газы – это углеродные соединения, получаемые при коксовании, полукоксовании. Это очень полезные газы, в них есть метан, этан и этилен, их можно использовать в качестве топлива или как сырье для получения ацетилена.
Ну что? Думаете, нам расскажут про преодоление топливного кризиса на Земле-матушке? Ага, размечтались!
«Утечка древнего гелия из ядра планеты может стать ключом к раскрытию тайны формирования Земли».
Что?! Гелий-то тут при чём? Тем более какой-то «древний»! Вообще, чем древний гелий от молодого отличается? Срок хранения истёк? Тогда изменились свойства – в результате изменения состава. А значит, это уже не гелий вовсе. О чем вы вообще?!
«Исследование, опубликованное на страницах журнала Американского геофизического союза (AGU), доказывает, что чрезвычайно редкий тип гелия, который был создан вскоре после Большого взрыва, просачивается из недр нашей планеты»…
Интересно. Ну, для начала, непроверенная информация: именно на эту организацию ссылался один из преподавателей геологии, рассказывая о том, что Тунгусский метеорит – это на самом деле выброс и взрыв подземного газа. Но обратим внимание на другое, журналист на белом глазу пишет или повторяет, что данный газ, истекающий из недр Земли, был создан вскоре после Большого Взрыва. Ну… Тут, пожалуй, даже современная медицина бессильна. Почему? Да потому что если из недр Земли выходит газ, образовавшийся вскоре после Большого Взрыва, то и Земля, получается, где-то в это же время образовалась. Но возраст Земли чуть больше 4,5 млрд лет. Большой Взрыв произошёл примерно 13,8 млрд лет назад. Согласитесь, как-то странно говорить «вскоре после», когда прошло примерно 9.3 млрд лет.
Автор статьи, наверное, упустил из вида тот момент, что гелий не только образовался в процессе первичного нуклеосинтеза (во время Большого Взрывав), но и синтезируется звёздами во время термоядерной реакции, которая и представляет из себя, по большому счету, превращение водорода в гелий, после чего происходит (если масса невелика) взрыв сверхновой и образуется газо-пылевое облако. И естественно, в нём есть гелий.
«Подавляющее большинство древнего газа во Вселенной, называемого гелием-3, образовалось около 13,8 млрд лет назад».
Ой, мы эту цифру только что видели. Это же столько лет назад произошёл Большой взрыв. Тогда получается, что гелий-3 образовался до или во время, в крайнем случае – сразу после Большого Взрыва. А никак не «вскоре», ведь «вскоре» обозначает некий вполне видимый отрезок времени, пусть и не самый большой. Всё бы ничего, но читаем дальше:
«В своё время большая его часть присоединилась к другим частицам газа и пыли в солнечной туманности – огромном, вращающемся и коллапсирующем облаке, которое, как считается, привело к созданию нашей Солнечной системы».
Хмм… Вообще-то, предполагается, что данное газопылевое облако возникло в результате взрыва сверхновой Коатликуэ (неофициальное название), то есть гелий-3 никак не мог смешаться с газопылевым облаком в момент Большого Взрыва или «вскоре» после него, этого облака просто не было в то время. Хотя если 10 миллиардов лет в понимании журналистов – это «вскоре», тогда да.
«Гелий-3 – это изотоп или вариант гелия, который имеет один нейтрон вместо обычных двух в ядре. Это очень редкий газ».
Да ладно! Его только в земной атмосфере только 35 тысяч тонн, а в мантии Земли – примерно в 40 раз больше. И ещё, что значит «это изотоп или вариант гелия»? Гелий-3 – это изотоп гелия. Никаких «или» тут нет.
«Некоторые процессы могут генерировать гелий-3 (радиоактивный распад трития, например), но в основном он возникает в туманностях космоса».
Точно? Может не "возникает", а находится? Плюс к тому, его огромные залежи есть на Луне, по некоторым оценкам – до 2,5 миллионов тонн. И кстати, на Луне это возобновляемый ресурс, так как его туда приносит солнечный ветер. То есть – не такой уж и редкий ресурс, этот самый гелий-3.
«Исследователи соединили современную скорость утечки гелия-3 с моделями поведения изотопа гелия. Эти расчеты показали, что в ядре Земли находится от 10 тераграммов (10*109 кг) до 1 пентаграмма (10*1011 кг) гелия-3 – огромное количество».
Э-э… Так это «это очень редкий газ» или «гелия-3 – огромное количество»? Простите, но это два соседних абзаца. К тому же…
«Эти расчёты показали, что в ядре Земли находится от 10 тераграммов (10*109 кг) до 1 пентаграмма (10*1011 кг)…»
Так, ребята, вы руки-то из… ну, из того места, откуда ноги растут, вытащите. Вы или читателей тупыми считаете, значит, вам не стоит писать, или … Да нет, это просто вопиющее неуважение к читателям. 1Тг=1x10^9кг. То есть 10 Тг= 1х10^10кг, а не десять в сто девятой и не десять, умноженное на сто девять. Вы тексты-то вычитываете после написания и форматирования? Мы - да. По этому надстрочную степень поменяли на другой, общепринятый знак " ^ " . Как читатель должен угадывать, что такое 1011?
Что, на портал, посвящённый хай-тэку, набрали писак, которые не способны правильно… нет, даже не правильно, а так, как принято, написать степень числа? Мы молчим про то, что журналист ещё и думать должен, про это все давно забыли. Но писать так, как принято, он обязан.
Но возьмём максимальное число 10x10^11 кг. Масса Земли примерно равна 6х10^24 кг… Ладно, не станем издеваться и говорить, что они скудоумные лентяи, так и быть, берём 10x10^11 кг., то есть 10^12 кг. Количество пресной извлекаемой воды на Земле 1,5x10^18 кг, а запасы платины оцениваются как 8x10^7 кг. То есть по оценкам, гелия-3 больше платины на 5 (пять!) порядков. С нефтью ещё можно сравнить, но надо ли? Мы так и не поняли – редкое это полезное ископаемое или его огромное количество.
Кроме того, мы не совсем поняли ещё одну деталь. Все расчёты строились на том, что из недр за год вытекает 2 кг гелия-3. И, исходя из этого, делался вывод о том, сколько его сейчас осталось? Простите, но это новое в математике. Как решить уравнение в стиле Х-10=У? Мы же не знаем массу гелия-3 в момент окончательного формирования Земли. Мы даже массу Земли на тот момент не знаем. А не зная, сколько было, сказать сколько стало – невозможно. Ну, или надо взять массу Земли, вычесть массу всего остального, чтобы осталась только масса гелия-3. А как иначе-то?
«По словам учёных, тот факт, что ядро Земли содержит обширный резервуар гелия-3, является ещё одним доказательством в поддержку идеи о том, что наша планеты сформировалась внутри процветающей солнечной туманности, а не на её периферии или во время её убывающей фазы».
А-а-а-а!!!
«Частицам газа и пыли в солнечной туманности – огромном, вращающемся и коллапсирующем облаке»… Только нам кажется, что процветающая и коллапсирующая – это два диаметрально противоположных по смыслу слова?
«…а не на её периферии или во время её убывающей фазы» – это вообще шедевр логики. Что-то типа: «он родился на окраине Москвы или где-то ночью».
Кстати, этими абзацем и закончилась статья, которую мы с чистой совестью прикладываем к истории болезни. Потому как тут просто смесь, сплошная каша. Налицо не то что незнание, а нежелание хотя бы посмотреть, о чем идёт речь. Да какой там, им даже лень прочитать написанное после того, как текст отформатирован. Это не просто лень, это неуважение к читателю. Кроме того... всё, подчеркиваем - ВСЁ, что изложено в этой свежей статье, можно прочитать в статьях википедии, которым уже много лет.
Наверное, сложнее, чем понимать таких вот писак – это понимать смысл современных песен. Хотя…
В общем, читайте хорошие статьи, читайте хорошую фантастику, а мы поможем вам снять с ушей хотя бы часть той лапши, которую вешают наши горе-писаки, да и не только наши.
Ну а пока, если вы ещё не видели и не читали наши книги, то вот: на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага), ну и напоминаем, что наши книги можно приобрести через авторов - послав личное сообщение через дзен или группу в ВК (будет дешевле, чем в лабиринте). Да... У авторов остался один свободный экземпляр "ОДЧ", имейте в виду ("Последний Первый" и "Дорога домой" - еще есть)