У кротов не самая лучшая репутация: садоводы всеми силами пытаются выжить этих насекомоядных со своих участков, зря.
Меху крота позавидует кто угодно, живет под землей, а выглядит шикарно. Шерсть растёт прямо, благодаря этому зверёк легко двигается под землей в любом направлении, к меху совсем не прилипает грязь. Не удивительно, что в какой-то момент модницы позарились и на шубу крота, зверь превратился в промыслового.
Кроты действительно практически лишены зрения. Они могут только отличать свет от темноты, чего им вполне достаточно. Зато осязание и обоняние развиты просто невероятно, именно оно позволяет находить еду в сложном лабиринте ходов. Запах кротового мускуса привлекает червей и они сами ползут на обед. Собирают добычу кроты со скоростью 25 м в минуту. Кротики делают запасы на зиму: обезглавливают червей и превращают их в живые консервы. Голодным крот проживет не больше 17 часов.
Не любят кроты незваных гостей, мощными лапами кроты оглушают чужака и спокойно могут съесть даже себеподобного.
Растения обычно повреждают грызуны, которые используют кротовые ходы для подземной атаки на корни растений. Кротов часто путают с мышами-полевками, например. Растительная пища кротов не интересует, они хищники.
Кроты аэрируют почву, уничтожают нежелательных для сельского хозяйства насекомых: личинок майского жука, жука-щелкуна или проволочника, медведок. Единственная проблема – они переносчики неприятных заболеваний, таких как пироплазмоз и туляремия.
Крот — не вредитель, а крайне полезный зверёк. Он регулирует численность насекомых, помогает оставаться почве плодородной и поддерживает экологический баланс.
#природа #животные #крот #экология #биология