Первые велосипеды были придуманы несколько веков назад. Смотря на картинки из прошлого, где люди оседлав что-то похожее на современный велосипед, сначала отталкивались ногами держа равновесие на дороге, а потом с помощью педалей ногами стали помогать в движении своего двух колесного изобретения.
В современном мире, при наличии огромного количества моделей велосипедов для всех возрастов, некоторые родители сажают в седла велосипедов своих детей, когда те едва научились ходить. И это классно. Такой ребёнок быстро научится ездить на трех колесах а потом и на двух, перейдя от детского, к подростковому и взрослому велосипеду.
Само по себе управление велосипедом не сложное занятие, достаточно иметь навык, опыт и привыкнуть к своему велосипеду. Ведь велосипедов как автомобилей такое количество моделей что по пальцам не пересчитать.
Но одно лишь умение управлять велосипедом, делает ли из простого человека (пешехода) велосипедиста? Конечно, нет. Именно поэтому в заголовке данной статьи появился термин «Настоящий велосипедист это Человек с большой буквы».
В подростковом возрасте с 14 лет, а именно такой возраст регламентирован в российском законодательстве как допустимый до управления велосипедом по дорогам общего пользования, человек сев на велосипед и начавший совершать те или иные поездки на нём, сразу становится велосипедистом и у него наступает ответственность перед окружающими, да и перед самим собой.
Какая ответственность спросите Вы? На велосипед права не нужны, что там заморачиваться то, «сел да и поехал». Но НЕТ! Не знание Законов и Правил не освобождает Вас от ответственности. И для того, чтобы комфортно и безопасно передвигаться на велосипеде надо знать Правила ПДД, уважать друг друга на дороге, и ориентироваться по ситуации (это значит принимать решения в зависимости от той или иной ситуации. Например: не стоит переходит дорогу по «зебре» с велосипедом, когда вроде бы автомобили должны Вас пропускать, но по дороге с бешенной скоростью несётся машина. Пропустите лихача, жизнь то дороже! Даже если водитель автомобиля не прав в этой ситуации!).
Нарушая ПДД в общественных местах, думая о том, что «да я успею перебежать или переехать на велосипеде в неположенном месте», Вы провоцируете и показываете пример другим, в том числе и детям, которые зачастую могут не рассчитать свои силы и опыт, и случится непоправимое – авария, травма или летальный исход.
Вроде бы прописные истины, о которых говорят каждый год, но нет – каждый год по вине самих же велосипедистов случаются ДТП и разными последствиями.
Про безопасность на дороге сам для себя решает каждый велосипедист, но классическая схема безопасного передвижения была есть будет: велошлем, очки, яркая одежда, перчатки (это минимальный набор), кто то одевает защиту коленей, локтей и т.д.
Велофонари конечно тоже обязательны как Отче Наш для Всех!
Ну и в чем же смысл Настоящего велосипедиста спросите Вы?
А здесь всё незатейливо просто. Есть простые Истины, которые Вы скорее всего знаете, но мы их повторим.
Настоящий велосипедист это тот Человек кто знает ПДД и катается в шлеме, кто не провоцирует аварий на дорогах, не подрезает других участников движения, а всегда жестами рук показывает свои манёвры, кто защищает и отстаивает интересы велосипедистов, помогает друг другу словом и делом, кто понимает что велодорожка для велосипедистов, а не для мам с колясками, дошкольников и прохожих с домашними животными, кто постоянно развивается и учится новому, полезному и интересному.
Поэтому призываем Всех велосипедистов, кто недавно на велосипеде и кто много много лет в седле, следуйте хотя бы некоторым из этих правил, уважайте друг друга, любите велосипед и людей вокруг, развивайтесь, катайтесь и будьте всегда здоровы, позитивны и счастливы!
Помните, что любая культура и любые изменения начинаются с каждого из Нас!