Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1942 годах не позволяла решать какие-либо перспективные задачи по созданию новых боевых кораблей: все ресурсы бросили на ввод в строй уже имевшихся у заводских стенок заделов и на переоборудование в боевые отмобилизованных судов. Однако в 1943 году маховик войны, встав
в суппорт у берегов Волги, стал постепенно раскручиваться в обратную сторону. Вал срочных и сверхсрочных задач несколько спал, и наконец-то появилась возможность не только осмыслить происходящее, но и начать кое-какие работы на перспективу. Именно в 1943 году ВМФ выдал оперативно-тактические задания на проектирование кораблей практически всех классов. Хотя некоторые из них тянулись еще
с довоенных времен, и опыт уже шедшей войны в них учитывался зачастую очень поверхностно, формально.
Однако в любом случае отдельно взятые корабли — это еще не флот, воюют-то группировки, оперативные соединения, отряды, группы…
Во многом именно по этой причине, когда в начале 1945 года приказом наркома ВМФ создавались комиссии из наиболее авторитетных военно-морских ученых для выработки теоретических основ с целью формулирования тактико-технических заданий на проектирование первых послевоенных кораблей, одна из них называлась «Подкомиссия по обсуждению соображений по наиболее рациональному соотношению количества кораблей различных классов на различных театрах
и о целесообразности создания новых классов кораблей или слияния
в один класс уже существующих».
Итогом работы этой подкомиссии стал ряд документов, в том числе: «Соображения о соотношении кораблей различных классов в составе эскадр (больших маневренных соединений открытого моря) на различных морских театрах СССР», «Соображения по определению соотношения конвойных кораблей для различных наших театров», «Соображения по вопросу о соотношении между классами кораблей, имеющих основным назначением действия против берега», «Соображения по вопросу о необходимом количестве и о соотношении типов торпедных катеров на различных морских театрах СССР», «Соображения о количестве десантных средств, необходимых на различных морских театрах СССР и о соотношении различных морских театрах СССР и о соотношении различных категорий этих судов», «Соображения по составу сил оборонительных районов», «Соображения по соотношению количества подводных лодок различных классов на наших морских театрах».
Наряду с соотношением кораблей различных классов для формирования сбалансированных группировок, в некоторых документах указано
и потребное количество этих кораблей. Например, вот желаемый состав эскадры Черноморского флота: линейных кораблей — 3, авианосцев — 3, крейсеров — 3, легких крейсеров — 6, эскадренных миноносцев — 60, сторожевых кораблей — 12. Представленные соображения взяли за основу количественных обоснований предложений Главного морского штаба в первую послевоенную кораблестроительную программу — десятилетний план военного кораблестроения на 1946–1955 годов.
По этому плану в составе ВМФ СССР к 1 января 1956 года предполагалось иметь линейных кораблей — 4, тяжелых крейсеров с 220-мм артиллерией — 10, крейсеров с 180-мм артиллерией — 30, легких крейсеров с 152-мм артиллерией — 54, эскадренных авианосцев — 6, малых авианосцев — 6, больших эсминцев — 132, эсминцев — 228, больших подлодок — 168, средних подлодок — 204, малых подлодок — 123.
В связи с вышесказанным редакция сборника предлагает своим читателям ознакомиться со стенограммой если не первого, то, во всяком случае, одного из первых заседаний по обсуждению послевоенной программы кораблестроения ВМФ СССР с участием И. В. Сталина.
Стенограмма обсуждения программы послевоенного кораблестроения 27 сентября 1945 года
«Я (И.В. Сталин. — Ред.) не требовал того, чтобы сократить число тяжелых крейсеров» (было сказано после заявления тов. [Н. Г.] Кузнецова о том, что число тяжелых крейсеров сокращено после требования
о сокращении линкоров до 4).
«Я бы на вашем месте число линкоров сократил еще, а число тяжелых крейсеров, наоборот, увеличил бы». Тов. Кузнецов на это сказал, что он старался сохранить соотношение между линкорами и тяжелыми крейсерами, ссылаясь при этом на опыт других флотов.
«У англичан, у которых сырьевые базы за океаном и для которых потеря этих баз равносильно смерти, какое-то соотношение должно быть, и им нужно иметь в необходимых количествах линкоры. У нас же, наоборот, все сырьевые базы находятся внутри страны. Ни у кого такого положения, как у нас, нет. В этом наше большое преимущество. Поэтому копировать Англию незачем. В течение ближайших 10–12–15 лет наши эскадры будут защищаться. Другое дело, если Вы собираетесь идти в Америку. Тогда Вам надо иметь это соотношение. Так как нам этого не надо, то мы не обязаны перенапрягать нашу промышленность.
Я больше за тяжелые крейсера. Мы, конечно, будем строить заводы
и верфи, но нельзя это сделать сразу и они не дадут сразу же нужного эффекта. Поэтому нам нужно рационально загрузить существующие заводы с тем, чтобы через 2–3 года начать получать корабли».
Возвращаясь к линкорам, тов. Сталин спросил мнение т.т. Кузнецова, [И.И.] Носенко и [А.М.] Редькина о том, какие линкоры строить, и после выслушивания этих мнений он сказал, что самое главное — это время. Если бы мы не перевооружили в свое время авиацию и танки, то не имели бы успеха в войне. После этого он вернулся снова к тяжелым крейсерам
и спрашивал мнения некоторых товарищей об 11″ (дюймовой, или
280-мм. — Ред.) и 12″ (305-мм) пушке для крейсера.
Последним по этому вопросу выступил тов. [С.П.] Ставицкий, и смысл
его выступления, в основном, заключался в том, что они хотят получить крейсер, который был бы сильнее крейсеров иностранных флотов
с 8-дюймовой (203-мм) артиллерией. Корабль с 11″ и 12″ артиллерией будет не крейсер, а линейный крейсер.
Тов. Сталин на это ответил: «Тов. Ставицкий прав, но не оказаться бы нам позади. Пока мы будем строить крейсера с 9″ (229-мм) артиллерией, иностранные державы будут строить крейсера большие».
Затем он задал несколько вопросов, например: «Что будет, если построить тяжелый крейсер с тремя башнями по два 12″ орудия против
8-дюймового крейсера и с броней против 9″ пушек или построить крейсер с двумя двухорудийными башнями»? Он увидел при этом, что присутствующие к такому ответу не подготовлены.
Тов. Кузнецов выступил еще раз в защиту крейсеров с 9 дюймовой артиллерией. Тов. Сталин ответил, что это верно при прочих равных условиях, то есть если другие будут продолжать строить крейсера с 8″ артиллерией. Не дождавшись окончания формулирования этой задачи, тов. Кузнецов еще раз выступил в защиту крейсера с 9″ артиллерией, сказав при этом, что крейсера с 8″ артиллерией будут одинаково успешно пробиваться как 9″ снарядом, так и 12″ снарядом, но 9″ снарядов можно послать больше, так как эти пушки будут значительно скорострельнее.
Относительно корабля с двумя башнями обоснованно выступил тов. Ставицкий, сказав, что сейчас уже опыт всех государств показал, что надо иметь в носу две башни, которые должны служить главному направлению в бою. Кормовая башня останется всегда запасной, и нет никакой необходимости при этом иметь в корме две башни.
После обсуждения этого вопроса, а также вопросов о 11″ и 12″ башнях тов. Сталин сказал: «Остановимся на крейсере с 9″ артиллерией и
с 9″ броней». При этом было очевидно, что речь идет не о 9″ броне,
а о броне, могущей противостоять 9″ снаряду.
После этого он вновь перешел снова к линкорам и сказал: «Мы не можем быть рабами проектов. Это человеческое творчество, и поэтому давайте делать один линкор старый и заложим пару новых». После выступления по этому вопросу т.т. Носенко и Редькина тов. Сталин подтвердил: «Строить один старый на заводе №402 и заложить через
3–4 года два новых».
Затем тов. Сталин вернулся к количеству тяжелых крейсеров. Спросил, сколько и где их строить. В ходе обсуждения этого вопроса тов. Сталин обижался на то, что эти крейсера дают в последние годы десятилетки и, кроме того, говорил, что их мало. Однако после вторичных выступлений
т. Носенко и т. Редькина тов. Сталин согласился с тем, что бы сдать
4 крейсера и иметь на плаву к концу десятилетки 3 тяжелых крейсера.
Переходя к дальнейшему обсуждению, тов. Сталин назвал по заявке НК ВМФ «крейсера» и сказал, что они не нужны. Тов. Кузнецов подтвердил, что он уже от «крейсера» отказался.
Далее были названы легкие крейсера. Тов. Кузнецов сказал, что он просит 30 шт. вместо 60, которые были указаны в заявке, которую считал тов. Сталин. Тов. Носенко сказал, что по второму варианту можно строить 31 крейсер. Тов. Сталин сказал, что крейсеров мало, но приняли предложение строить пока 30 крейсеров.
Далее тов. Сталин по заявке прочитал: «Авианосцы большие
и авианосцы малые». Тов. Кузнецов сказал, что он теперь просит
по 4 шт. каждого. Тов. Сталин сказал: «Подождем и с тем и с другим».
Тов. Кузнецов указал, что у нас с авианосцами самый отсталый участок. Тов. Сталин ответил: «Я знаю. На этом этапе мы можем обойтись без них, так как на Черном и Балтийском морях они не нужны, а на Дальнем Востоке мы теперь имеем Курильские острова и Сахалин».
В дальнейшем обсуждении тов. Сталин, видимо имея в виду Северный флот, задал вопрос: «Может, построим пока две штуки малых?» И после короткого обсуждения сказал: «Построим две штуки малых».
Далее он прочел название — большие эсминцы, и сразу сказал: «Обойдемся без них. Я бы хотел как можно больше построить эсминцев.
Я вам советую на этом этапе иметь побольше легких крейсеров
и эсминцев. На этом вы бы создали хорошие кадры. С кадрами у вас обстоит плохо. Вам даже трудно принять от немцев 8 машин».
Тов. Кузнецов выступил и сказал, что для него не представляет больших трудностей принимать трофейные корабли. Тов. Сталин ответил:
«Не хвастайтесь, не снимайте луну с неба». При этом он сказал, что никогда в жизни не забудет, как воевали на Черном море и как потеряли сразу три миноносца. Тов. Кузнецов продолжал настаивать
на строительстве больших эсминцев.
Тов. Сталин ответил, что нас лимитирует производственная база,
что мы вынуждены выбирать поэтому, что строить, что моряки всегда отличались незнанием и нежеланием считаться с возможностями промышленности, что они никогда не хотели спуститься с моря на землю. Однако тов. Кузнецов просил построить хотя бы 10 шт. больших эсминцев. Его поддержал тов. Галлер, и тов. Сталин сначала согласился построить 10 шт., но после выступления тов. Редькина согласился не строить
и эти 10 шт. Однако в конце совещания этот вопрос снова возник и тов. Сталин, как будто, дал согласие построить в конце десятилетки 4 эсминца.
Перейдя к следующей номенклатуре — эсминец, тов. Сталин без больших обсуждений указал, что «надо строить 250 эсминцев».
При обсуждении вопроса о строительстве сторожевых кораблей,
тов. Сталин подчеркнул, что будем строить новые заводы, и в результате просьб тов. Носенко тов. Сталин согласился строить 200 сторожевых кораблей, сначала назвав цифру «250».
Вопрос эскадренных и базовых тральщиков обсуждался недолго.
Тов. Сталин принял решение строить 400 базовых и 30 эскадренных тральщиков...
Продолжение статьи читайте в сборнике "Гангут №72" (2012 г.)
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!