Продажа приватизированной квартиры, в которой несовершеннолетние дети являются долевыми собственниками, может затянуться на неопределённое время. Поскольку на продажу такой квартиры потребуется разрешение органа опеки и попечительства, у родителей и возникает вопрос: А можно ли обойтись как-то без участия детей в приватизации квартиры?
Что говорится в законе
При приватизации жилья (бесплатная передача жилья из государственных фондов в частную собственность) право собственности оформляется в общую собственность лиц, которые постоянно приписаны и постоянно проживают в доме (квартире). Потребуется письменное разрешение от всех этих жильцов. При отсутствии хотя бы одной из подписи начать процедуру приватизации не получится.
Просто так исключить ребёнка из приватизации квартиры не получится, поскольку на это потребуется согласие органа опеки и попечительства, что не реально. Опеки стоит на защите имущественных прав ребёнка.
Кто пишет согласие на приватизацию от имени ребёнка?
Если ребёнку не исполнилось 14 лет, то от его имени заявление на приватизацию подают его родители (иные законные представители).
С 14 лет ребёнок даёт самостоятельно своё согласие на приватизацию (ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
Отказ от приватизации (от прав на жильё) до 18 лет будет законным при наличии положительного решения (разрешения) органа опеки и попечительства.
Дети участвуют в приватизации квартиры только в том случае, если они не только проживают в ней, но и имеют постоянную регистрацию в приватизируемой квартире.
Право на конкретную приватизацию жилого помещения имеют те, кто на момент начала процедуры приватизации были зарегистрированы на приватизируемой площади. Граждане, временно зарегистрированные или проживающие в помещении без прописки, в процессе приватизации не участвуют.
Получается, что если ребёнок будет выписан, то право на приватизацию, а значит и на долю в приватизируемой квартире, иметь не будет.