Пауков застали за охотой гигантскими "стаями", и теперь учёные знают, как они это делают.
Гигантские группы пауков-охотников существуют не только в наших ночных кошмарах, но и в реальном мире. В то время как большинство пауков проводят свою жизнь практически в одиночестве, 20 из примерно 50 тысяч известных видов пауков живут колониями.
Один вид, Anelosimus eximius, живет чрезвычайно большими колониями, насчитывающими до тысячи особей. Они вместе создают паутину длиной в несколько метров (на фото выше).
Когда добыча попадает в их паутину, эти социальные пауки координируют свои действия и атакуют свою жертву вместе, что позволяет им убивать гораздо более крупную добычу, чем если бы они охотились в одиночку.
До сих пор оставалось загадкой, как именно эти пауки осуществляют такие скоординированные атаки. Новое исследование показало, что пауки используют вибрации в своей мега-паутине для синхронизации своих действий.
"Что удивительно, так это то, что среди этих пауков нет какого-то лидера", — рассказал Рафаэль Джинсон из Исследовательского центра познания животных (CRCA) в Университете Тулузы во Франции. Он всю свою научную карьеру посвятил изучению социальных животных, так что знает, о чём говорит.
Как полагают учёные, колония пауков координирует свою атаку, при этом каждый отдельный паук получает одну и ту же информацию.
Когда колония готовится атаковать несчастную жертву, пауки синхронизируют два действия: сближение с сопротивляющейся жертвой и выжидание перед массированной атакой. Это позволяет паукам правильно рассчитать время своего приближения к жертве, чтобы все они нанесли удар одновременно. (Пауку из дальней части мега-паутины требуется больше времени, чтобы добежать до будущего обеда.)
Используя как полевые наблюдения, так и компьютерное моделирование скоординированной атаки пауков, команда Джинсона пришла к выводу, что атака почти полностью "управляется" вибрациями в общей сети волокон, которую сплетают A. eximius.
"Когда добыча попадает в паутину, это приводит к оживлённому движению пауков, — рассказывает Джинсон. — Но через некоторое время все они останавливаются на несколько миллисекунд, прежде чем снова начать двигаться".
Приманивая пауков мертвой мухой, приклеенной к концу генератора вибраций, исследователи показали, что охотничье поведение пауков определяется борьбой беспомощной жертвы с липкой паутиной. Однако это не объясняло скоординированных движений колонии.
Для этого учёным и понадобилась компьютерная модель. Она показала, что, хотя колебания жертвы определяют начальное движение колонии к месту попадания жертвы в сети, скоординировать последующую атаку хищникам позволяют вибрации, производимые уже самими пауками.
То есть, почувствовав трепыхания жертвы, каждый паук начинает двигаться к месту попадания её в сети. Но "шаги" сотен пауков, приближающихся к сопротивляющемуся насекомому, вызывают вторичные колебания паутины, которые по волокнам распространяются во все стороны и заглушают звуки пойманной добычи (считается, что пауки слышат благодаря колебаниям паутины).
Для паука каждый его шаг производит шум. Затем колония должна перестать двигаться, чтобы услышать добычу и убедиться, что они всё ещё двигаются в правильном направлении.
Читайте также: Некроз кожи от простого укуса: обнаружен новый паук с опасным ядом
Чем тише вела себя борющаяся добыча, тем труднее паукам было скоординировать свои движения. Если мёртвая муха вибрировала более интенсивно, колонии не нужен был "режим тишины", поэтому они атаковали менее синхронизировано.
Статья авторов открытия вышла в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Если вам хочется узнать больше о социальной жизни и групповых атаках пауков, то в этом материале исследовательницы из Бангалора вы найдёте для себя много интересного (а ещё там есть несколько устрашающих, если не сказать леденящих душу, картинок).
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.