Найти тему

Готовимся к сочинению ОГЭ. 9.3

Рассмотрим сегодня несколько тем, которые отчасти похожи, потому что затрагивают одинаковые чувства или способности человека.

Что такое ДОБРОТА, ПОНИМАНИЕ, БЕСКОРЫСТНОСТЬ, что значит ПРОЯВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ к человеку и ЗАБОТИТЬСЯ О ЛЮДЯХ.

Итак, сочинение на любую тему предполагает, прежде всего, сам ответ на вопрос: как мы понимаем то или иное понятие. Мы должны дать определение, что такое ДОБРОТА, ЗАБОТА, ПОНИМАНИЕ. При этом нельзя объяснять словами «это когда» - подобная формулировка неверна. Любовь, дружба – это какое-то ЧУВСТВО. Понимание, забота – это какая-то СПОСОБНОСТЬ.

Лучше всего для определения понятий обратиться к словарям. Затем необходимо прокомментировать это определение, написать, как понимаешь то или иное понятие. Можно привести в пример цитаты писателей, философов, пословицы, чтобы комментарий получился полным и интересным.

Первый пример – это пример, как раскрывается понятие в предложенном для анализе тексте. Второй пример – свой. Это может быть какой-то случай их жизни, однако сочинение станет лучше, если в качестве примера будет использовано литературное произведение – книга, статья.

Итак, начнем с определения понятий. (обратимся к различным словарям). Подберем пословицы или цитаты.

ДОБРОТА – это качество человека, внутренняя способность совершать поступки, несущие людям радость; отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим

Доброта, безусловно, предполагает и БЕСКОРЫСТНОСТЬ, то есть помощь людям от души, от сердца, не ради выгоды или долга перед кем-то.

ПОСЛОВИЦЫ о добре.

Доброе дело два века живет.

Жизнь дана на добрые дела.

Добрые слова дороже богатства.

Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.

Доброе дело питает и душу, и тело.

Делай добро и жди добра.

ПОНИМАНИЕ – это способность осознавать, постигать, осмысливать. Понимание какого-то учебного материала – это способность, которая связана с нашей мозговой деятельностью. Важнее другое «понимание» - способность чувствовать другого человека, осознавать его достоинства и недостатки, оказать ему поддержку в трудную минуту. Понимание связано с заботой о людях, с проявлением внимания к ним. Это приведет к тому, что другой человек перестанет чувствовать себя одиноким.

ЦИТАТЫ о понимании

«Понимать — значит чувствовать» (Константин Сергеевич Станиславский)

«Непонимание делает из друзей врагов» (Лион Фейхтвангер)

«Не понимаешь — не осуждай» (Франтишек Крышка)

«Понимать жизнь и разбираться в людях — далеко не одно и то же. Великая премудрость — постигать характеры и улавливать настроения» (Бальтасар Грасиан-и-Моралес)

БЕСКОРЫСТНОСТЬ – качество человека, которое предполагает отсутствие корысти, жадности к имуществу, желания наград; нежелание пользоваться чем-либо в ущерб, обиду или убыток другим; это внутренняя направленность личности на делание добра ради добра.

ЦИТАТЫ о бескорыстии

«Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую» (Мигель де Сервантес)

«Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих

Поступках» (А. Суворов)

«Всякая жизнь, посвященная погоне за деньгами, — это смерть. Воскрешение — в бескорыстии» (Альбер Камю)

ПРОЯВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ – способность выразить сострадание, доброту, прийти на помощь нуждающемуся, поддержать в трудную минуту и сделать все возможное, чтобы человек понял, что он не одинок.

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни её достоинство. (Марк Аврелий)

«Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания» (Джеймс У.)

«Понимание того, на что не стоит обращать внимания, столь же важно, как понимание того, на чем следует сфокусироваться» (Уоррен Эдвард Баффетт)

«Наше внимание — наш самый ценный ресурс. То, на что мы обращаем внимание, умножается в наших жизнях» (Павел Дуров)

ЗАБОТА – это внимание, уход, способность беспокоиться о благополучии другого человека, о его душевном состоянии. ЗАБОТИТЬСЯ о людях - помогать, обеспечивать, кормить, слушать, защищать, обнимать. Для выполнения всех перечисленных действий нужны храбрость, щедрость и немало усилий. Забота о других заставляет человека подвергать осмыслению свое я, оказывает влияние на его нравственный выбор, а также побуждает принимать участие в благотворительных мероприятиях.

ПОСЛОВИЦЫ о заботе

Плохо жить без заботы, худо без доброго слова.

Без волненья, без заботы не жди радости от работы.

Не печь кормит, а труд да забота.

Литературный материал

В. Распутин «Уроки французского»

ДОБРЫЙ, БЕСКОРЫСТНЫЙ человек учительница Лидия Михайловна – героиня повести В. Распутина «Уроки французского». Она по-настоящему ЗАБОТИТСЯ о своих учениках, поэтому каждый урок начинает с того, что внимательно всматривается в лица каждого ребенка, отмечая, как они выглядят. Когда главный герой попал в беду, Лидия Михайловна сразу это поняла и пригласила его после урока на индивидуальную беседу, не стала при всем классе расспрашивать, чтобы не поставить его в неловкое положение. ПРОЯВИВ ВНИМАНИЕ к ученику, она выяснила, что он живет без родителей, голодает. Решив проявить ЗАБОТУ о мальчике, Лидия Михайловна передает через сторожа школы ему посылку с макаронами и гематогеном, под предлогом дополнительных уроков приглашает его домой и пытается накормить. Но главный герой отличался гордостью, поэтому отказывался от БЕСКОРЫСТНОЙ помощи учительницы. ПОНИМАЯ и принимая характер ученика, учительница сделала нелегкий ВЫБОР: в перерывах между дополнительными занятиями по французскому языку Лидия Михайловна стала играть с учеником на деньги. Мальчик стал лучше питаться, но учительницу уволили за нарушение этических норм поведения. Однако своим БЕСКОРЫСТНЫМ поступком. ЗАБОТОЙ, ПРОЯВЛЕНИЕМ ВНИМАНИЯ Лидия Михайловна изменила жизнь ученика. Поэтому спустя многие годы герой вспоминал об уроках Лидии Михайловны как об уроках ДОБРОТЫ.

В.Г. Короленко «Дети подземелья» («В дурном обществе»)

Главный герой Вася – сын судьи, однако после смерти матери он оказался ненужным: отец как бы забыл о его существовании, нянька занимается только младшей сестрой Соней. О мальчике никто НЕ ЗАБОТИТСЯ, никто НЕ ПРОЯВЛЯЕТ ВНИМАНИЯ, поэтому он старается больше времени проводить на улице. В развалинах старого замка он знакомится с бездомными детьми Валеком и Марусей. Они сироты, но о них ЗАБОТИТСЯ совсем посторонний человек – пан Тыбурций, образ которого словно противопоставлен образу Васиного отца. Тыбурций ВНИМАТЕЛЕН к детям, даже к Васе, по мере своих сил (они бедняки, бездомные) ЗАБОТИТСЯ о них. ПОНИМАНИЕ социальной несправедливости, неравенства заставило Васю о многом задуматься и даже дать обещание пану Тыбурцию, что в будущем Вася никогда не будет «судить Валека», то есть он попытается что-то изменить в существующем положении вещей или хотя бы останется таким же сострадательным, ДОБРЫМ, ПОНИМАЮЩИМ, ПРОЯВЛЯЮЩИМ ВНИМАНИЕ к несчастьям других. ДОБРОЕ сердце Васи не позволяет ему и сейчас смириться с тем, что дети голодают, поэтому он приносит им из дома еду, а однажды попросил у сестры Сони красивую куклу. Он ПОНИМАЛ, что умирающая Маруся будет рада возможности поиграть с настоящей куклой, и это скрасит ее последние дни. Дружба с Валеком и Марусей помогла Васе наладить и отношения с отцом, который сумел ПОНЯТЬ своего повзрослевшего сына, увидеть в нем ДОБРОГО, ЗАБОТЛИВОГО мальчика, который не остается равнодушным к бедным, обездоленным людям, значит, умеет ЗАБОТИТЬСЯ о других, ПРОЯВЛЯТЬ к ним внимание.

А. Платонов «Юшка»

Образ Юшки – образец по-настоящему ДОБРОГО человека. Он был помощником главного кузнеца, очень терпеливым, безобидным человеком, которого обижали все на селе, но он никогда никому не давал сдачи, никогда никому и слова худого не произносил. Наверное, поэтому люди НЕ ПОНИМАЛИ его, не понимали его всепрощения, милосердия. К тому же он отказывал себе буквально во всем и небольшие деньги, что он зарабатывал, отсылал девочке-сироте, чтобы она могла учиться. А этого простые бессердечные люди тоже не могли ПОНЯТЬ. Они сами не умели ни о ком ЗАБОТИТЬСЯ, сами не ПРОЯВЛЯЛИ ВНИМАНИЕ по отношению к другим, поэтому и Юшку, непохожего на них, обижали. Вчитайтесь внимательно в строки рассказа: в них содержится ответ на вопрос, что значит быть ДОБРЫМ человеком.

«Без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство».

Такой же ДОБРОЙ, великодушной окажется девушка-сирота, приехавшая в городок работать врачом.

«Весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью».