Предположительно, основателями Помпей были оски — один из народов древней Италии.
Древний город Помпеи: от осков до Ганнибала
По мнению писавшего в 1-м веке н. э. географа Страбона, город основали оски. Позже их покорили этруски, которые, в свою очередь, пали под натиском греков, передавших впоследствии город самнитам — народу, родственному оскам. Это произошло в 5-м веке до н. э. Археология фиксирует упадок городской жизни в этом столетии. Возможно, Помпеи на какое-то время были заброшены.
В 4-м веке до н. э. Помпеи стали частью Самнитской федерации. Город служил портом для самнитских городов, располагавшихся выше по реке Сарно. Тогда же между Римской республикой и самнитами прошла серия войн. В 310 г. до н. э. недалеко от Помпей высадился римский десант. Они опустошили земли соседней с Помпеями Нуцерии, однако недолго радовались награбленному. Жители сельской округи города напали на возвращавшихся с добычей легионеров, отняли всё и загнали их на корабли.
Присоединение к Риму дало толчок развитию города. Его население увеличилось, возникли новые общественные постройки — храмы, театры, бани. Появились роскошные особняки, в том числе и знаменитый «Дом Фавна», на стене которого сохранилась фреска с изображением битвы македонян и персов при Иссе.
Элита кампанского города получила свою долю богатства от экспансии Рима в Средиземноморье во 2-м веке до н. э. Сохранились свидетельства о контактах помпейских купцов с восточными рынками. В частности, с островом Делос. В сами Помпеи стали попадать восточные пряности.
Город римского времени: Помпеи при империи
В эпоху империи Помпеи были скромным провинциальным городом. Здесь производили знаменитый соус гарум и вино. Частично жители колонии пытались скопировать постройки самого Рима. В городе находился форум, на котором стояли храмы Юпитера, Юноны и Минервы. В стенных нишах одного из зданий были статуи основателей Рима — Энея и Ромула
Италийские города были связаны с Римом и императорским домом. В частности, племянник и один из возможных наследников Августа Марцелл занимал полуофициальную должность патрона (покровителя) Помпей.
Помпеи располагались в 240 км от Рима. Жители столицы могли добраться до кампанского города в течение недели. Поэтому многие знатные и богатые римляне строили в окрестностях Помпей свои виллы. В частности, ещё в эпоху республики такую виллу приобрел Цицерон.
В системе управления при римлянах высшими должностными лицами в Помпеях были два избираемых правителя — дуумвиры. Они отвечали за казну, собирали городской совет и председательствовали в нём. Раз в 5 лет дуумвиры обновляли списки совета — вносили новых людей, вычёркивали умерших и тех, кто потерял право на членство за преступления. Также они составляли списки граждан города.
Судевбная власть была разделена между дуумвирами и Римом. Первые рассматривали гражданские дела с небольшой исковой суммой, второму доставались уголовные дела и более сложные гражданские.
Население Помпей насчитывало около 12 тыс. человек, ещё около 24 тыс. жителей было в сельской округе. Одна половина из них были рабами, большую часть второй составляли женщины и дети. Таким образом, электоратом во время выборов было около 2,5 тыс. жителей города и 5 тыс. человек — в сельской округе.
Извержение Везувия: гибель города
Примерно за 80 лет до извержения Везувий посетил географ Страбон. Ученый написал, что почти до самой вершины вулкан покрыт цветущими полями. Только сама пепельная вершина напоминала, что это место когда-то извергало огонь.
Вулкан заявил о своём пробуждении в 63 году н. э. землетрясением. Оно разрушило несколько городов в Помпеях, Геркулануме и Неаполе. Некоторые из них так и не восстановили за 16 лет.
24 августа люди увидели поднимавшееся над вулканом облако. Плиний Старший повёл свой корабль в сторону Помпей. Его племянник писал, что учёным двигали желание спасти людей из города и научное любопытство. Плиний Старший приказал записывать все изменения, которые происходили в облаке.
Ночью началось землетрясение, а на следующий день люди не увидели солнца. Сначала были сумерки, потом опустился мрак, а с неба начал падать пепел. Когда он рассеялся, выяснилось, что соседних городов нет, а долина Сарно засыпана пеплом. Сначала город засыпали куски пемзы, затем — пепел.
Большинство жителей бежали в первый день. Погибли те, кто решил остаться и пересидеть катастрофу в домах, и те, кто слишком поздно решил бежать. Их ноги застревали в пемзе, а потом их добил дождь из пепла и воды. Некоторые помпейцы побежали в гавань, но кораблей либо не было, либо они уже были выведены из строя пеплом и камнями.
Когда извержение закончилось, уцелевшие помпейцы отправились в город. Но попасть в свои дома они не смогли — Помпеи были засыпаны пеплом. Чтобы спасти хоть что-то, люди проламывали крыши, спускались в жилища, чтобы забрать деньги и ценности, которые могли пригодиться им при переселении.