Специя королей, которая была дороже золота, шафран, хоть и заморская, но известна многим. Однако, знаете ли вы все ее секреты?
Приветствуем вас на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Цветки Crocus sativus, то есть шафрана, чем-то похожи на подснежники: большие и фиолетово-лиловые, которые цветут раз в год на приземистом растении, и выглядят не только нежно и прекрасно, но и по-царски. Интересно, что цветут они осенью и всего лишь в течение нескольких дней, до недели.
Высушенные рыльца этих цветков, которых бывает всегда только три в каждом бутоне, и используются как специя.
Специи шафран, говорят, много тысяч лет. Ведь еще много лет до нашей эры ее использовали не только как пигмент для картин или крашения тканей, но и как благовоние, и даже как средство народной медицины. Неизменно осталось то, что шафрану во все времена отводилась абсолютно исключительная роль.
Вот только несколько интересных фактов о шафране и его применении.
1. Никто точно не знает, откуда появился шафран
Кто-то говорит, что этой специей пользовались еще на территории древнего Ирана аж пятьдесят тысяч лет до нашей эры, а кто-то считает, что шафран появился в древнем Средиземноморье. Упоминания об этой специи есть и в Южно-азиатских текстах, и в манускриптах Китая и Монголии.
Академические работы, однако, придерживаются мнения, что шафран появился примерно 1,6–1,7 тысяч лет до нашей эры.
Вавилов в шестидесятых годах прошлого века называл родиной шафрана Средний восток, а другие авторы говорят, что это Средняя Азия и юго-западная Греция.
Позже арабские торговцы и путешественники, которые курсировали между Индией, Китаем, Средним Востоком и Европой познакомили с этой специей и остальной мир.
Сегодня Иран является основным производителем шафрана. Однако Испания, Индия и Франция, а также Турция, Афганистан и Азербайджан являются также крупными производителями этой специи.
2. Собирать шафран невероятно трудно
Так как в каждом цветке только три рыльца, а период сбора очень короток, то огромные «силы» рабочих высылаются на поля для сборки этой специи. Так, для того, чтобы собрать килограмм специи надо обработать от ста пятидесяти до двух ста тысяч цветов.
Только представьте себе! Ведь в сумме это почти четыреста человеко-часов на полях под палящим солнцем.
Шафран плохо вырастает в тени. Именно поэтому поля, где его культивируют полностью открыты солнечным лучам.
Именно поэтому собирать эти рыльца так тяжело. И именно поэтому, но не только, шафран является одной из самых дорогих специй в мире.
3. У шафрана сто применений
Древняя наука о жизни Аюрведа, трактаты которой датируются многими тысячами лет до нашей эры, относит шафран к «расаянам», то есть продуктам и специям, которые обладают молодильными и восстановительными свойствами.
Кроме этого шафран – это прекрасное королевское средство для придания особенного акцента блюдам и напиткам. Чай с шафраном можно подать гостям в знак гостеприимства и почтения, а плов с добавлением этой специи обладает не только уникальным ароматом и вкусом, но и множеством полезнейших свойств!
Персидская, индийская, арабская и турецкая кухни издревле используют шафран во множестве блюд. А еще эту специю используют для приготовления ликеров и конфет!
Ну а сладкое, подкрашенное золотым цветом этой специи, например, кисломолочный напиток «ласси», рецепты которого вы можете найти в нашей статье здесь, или мороженое «кулфи» с кусочками ароматных фисташек и парой рылец шафрана – это поистине верх блаженства!
В этой специи не только множество витаминов и минералов, но и более ста пятидесяти летучих эфирных компонентов! В деталях обо всех уникальных свойствах шафрана и его применении вне кулинарии вы можете прочитать в нашей статье по ссылке здесь.
4. Не весь шафран одинаков
Специя эта классифицируется не только по тому региону, в котором она произрастает, но по своим качествам – силе вкуса и аромата. Сила же этой специи, говорят научные работы, напрямую зависит от нескольких факторов, таких, как возраст шафрана, а также способов и приемов его сбора.
Так, шафран из Ирана, Испании и Кашмира (Индия) классифицируют на сорта в зависимости от соотношения красного и желтоватого пигмента в рыльцах.
Самый сильный иранский шафран под названием «саргол» или испанский «coupé», содержит только рыльца с красным пигментом. Такого шафрана надо совсем немного, одно-два рыльца, и его способность подкрашивать еду или напитки очень сильна. А вот самый слабый шафран из Ирана зовется «конге», а в Испании «sierra», и его пигмент настолько слаб, что почти не обладает никакой красящей способностью.
Международная Организация Стандартов классифицирует шафран на четыре категории, где например, «саргол» или «coupé» относятся к ISO3632 I, самой лучшей категории. Распространенные «пушал» и испанский «манча» - ко второй, и так далее.
Однако, почти никто из производителей, к сожалению, эти категории на упаковках шафрана не указывает.
Самый качественный и дорогой в мире – кашмирский шафран. Однако, сегодня его практически невозможно достать, даже в самой Индии. Поэтому в мире в основном продают испанский шафран, а также шафран из Ирана.
5. То, что вы используете на кухне – часто вовсе не шафран!
Уже многие годы в мире звучат заявления о повсеместной подделке шафрана. И это абсолютная правда. Ведь как многие ученые, так и мировые агентства за последние десятилетия лет провели нескончаемое число тестов того, что продаётся под видом шафрана в различных уголках мира.
Интересно, что подделкам шафрана много веков: первые стали продавать в Европе еще в Средневековье. Однако тогда таким махинаторам грозило жесткое наказание по принятому тогда коду «Safraschou».
Сегодня, в особенности в северных широтах, мы часто покупаем под видом шафрана все, что угодно, но не эту ценнейшую специю!
Так, популярнейшие методы подделки в лучшем случае включают в себя сушеные лепестки цветов сафлора, мексиканский или американский шафран. В прочих случаях это могут быть и подкрашенные волокна свеклы, граната, шелкового волокна, пшеницы или фисташек. Вы можете, к сожалению, использовать под видом шафрана и цветки бархатцев или прочие безвкусные и неароматные части самого растения крокус.
Знали ли вы, что еще один способ махинаторов – это увеличивать вес шафрана, вымачивая его рыльца в меде или растительном масле? Конечно, при этом используется самый дешевый вид специи.
Старайтесь не покупать молотый шафран. Мало того, что полезные вещества этой специи не сохраняются в такой форме, этот вид пряности еще и наиболее часто подделывают. Нечестные поставщики мешают его с куркумой, паприкой и прочими порошками, чтобы «удешевить» затраты.
6. У шафрана – согревающий потенциал!
Помните, что все специи хороши в меру. Вам хватит строго нескольких рылец шафрана для приготовления чая или плова. Ложками эту специю есть нельзя!
Древняя наука Аюрведа говорит, что у шафрана горько-вяжущий вкус (многие говорят, что это вкус «металлического меда»), и острое послевкусие!
В дополнение, у этой специи согревающий потенциал на тело. Это значит, что людям с преобладающим элементом огня в конституции тела («питтам») шафраном увлекаться нельзя, и лучше вообще избегать его летом.
О том, что такое вкусы и послевкусия вы можете больше узнать в нашей статье по ссылке здесь. Вас также могут заинтересовать свойства каждого из вкусов и их влияние на наше тело, а также события в нашей жизни.
А вот людям типа конституции «капха» или «вата» шафран подойдет как для приведения природных элементов тела в гармонию, так и для успокоения тела и духа.
Однако, не переживайте: ведь Аюрведа зовет эту специю «тридошахара», то есть приводящую в стабильное состояние все элементы тела при правильном ее применении.
Попробуйте найти своего продавца истинного шафрана и добавляйте эту уникальную королевскую специю в рис, плов, мясо и любые напитки (даже шампанское!).
Приготовьте себе чудесный напиток ласси с шафраном, который не только вкусен, но и чрезвычайно полезен любому. Используйте эту специю для придания тонкого аромата и красивого цвета супам и соусам, а также сладким блюдам. А еще обязательно переходите по ссылке здесь, чтобы узнать из нашей статьи, как же правильно раскрыть аромат этой специи, о чем знают далеко не все!
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!