Сегодня расскажу что вызывает болезнь Альцгеймера и как можно себе помочь.
Болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие связывают с белком - β-амилоидом. В определенный момент он начинает активно синтезироваться и накапливаться в ткани головного мозга, тем самым её разрушая.
Следовательно, чтобы повлиять на развитие болезни Альцгеймера надо либо уменьшить производство этого белка, либо увеличить его выведение.
Исследователи сконцентрировали своё внимание на первом пункте. Потому что считали этот белок молекулярным мусором, который не несет никакой полезной функции для нашего организма. Но потом они выяснили, что оказывается β-амилоид является важным компонентом врождённого иммунитета мозга. По сути это защитный механизм, который запускает любое повреждение головного мозга – инфекции, травмы, инсульты. То есть всё это будет стимулировать выработку β-амилоида.
Поэтому ученые приуныли. Они не могли воздействовать на выработку белка, иначе бы это повлияло на иммунитет.
С другой стороны повлиять на выведение белка они тоже не могли, потому что головной мозг не имеет лимфатической системы. Той системы, которая на клеточном уровне очищает всё наше тело.
Поэтому у ученых, а потом врачей была четкая позиция, что с болезнью Альцгеймера ничего нельзя сделать.
И так было, пока в 2012г не открыли глимфатическую систему.
Именно она отвечает за очистку тканей головного мозга от продуктов жизнедеятельности и удаляет основной объем бета-амилоида.
Но она работает не всегда и для её функционирования необходимы определенные условия, о них я расскажу в следующей статье.
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina