Ранее мы рассмотрели такие важные элементы подготовки бойца, как бой с тенью и работа на мешке. Сегодня уделим внимание не менее значимой работе на лапах. Работа на лапах является индивидуализированной, благодаря чему тренер (держащий лапы) может полностью контролировать правильность нанесения ударов, их последовательность, темп работы и т.д. В отличие от боя с тенью и работы на мешке, при работе на лапах боец должен реагировать не на воображаемые действия противника, а на вполне реальные действия тренера (партнера). Работа на лапах позволяет развивать скорость реакции, отрабатывать в условиях, максимально приближенных к контактному бою различные комбинации не только атакующих, но и защитных действий.
С кем работать
Так же, как и в предыдущих рассмотренных элементах подготовки бойца, работе на лапах необходимо уделять серьезное внимание, вырабатывать правильное отношение. Если к процессу работы на лапах отнестись халатно, то каждая ошибка выльется со временем в привычку, которая сыграет плохую шутку в бою. А исправлять неправильные привычки в единоборствах всегда в разы сложнее, чем правильно обучать бойцов с самого начала. Кроме того, неправильная работа на лапах легко оборачивается в травмы (вывихи, проблемы с с уставами и т.д.). Поэтому держать лапы должен только тренер или опытный партнер, который давно занимается ударными единоборствами.
Основные ошибки и рекомендации по работе на лапах
Далее рассмотрим основные ошибки при работе на лапах и рекомендации, которые могут быть полезны не только бойцу, но и его партнеру, держащему лапы. Конечно, разные тренеры часто держат лапы по-разному, у них могут быть разные подходы. Тем не менее, знакомство с этими рекомендациями позволит глубже задуматься над своей работой или убедиться в ее правильности.
1. Необходимо позаботиться заранее о качестве и хорошем состоянии лап и перчаток во избежание травм.
2. Партнер не должен убирать лапы в момент нанесения удара, это может обернуться серьезными травмами суставов.
3. Партнеру не нужно во время выполнения удара бойцом накидывать лапы навстречу удару, сокращая при этом дистанцию.
4. Лапы не нужно расставлять широко, т.к. это увеличивает вероятность травмы и в бою не используется.
5. Лапы партнеру во время удара необходимо держать жестко и четко, чтобы боец при ударе чувствовал обратную связь и удар не смазывался.
6. Партнер следит за техникой выполнения удара и контролирует правильность выполнения.
7. Боец наносит удары согласно указаниям партнера, ни в коем случае боец не должен бить внезапные для партнера удары.
8. Партнер во время работы бойца с лапами должен делать так, чтобы боец не стоял на месте, а активно передвигался.
9. Необходимо следить не только за передвижениями, но и работать на разных дистанциях.
10. Партнер должен обозначать бойцу не только атакующие, но и защитные действия (уклоны, нырки, блоки и т.д.), чтобы он постоянно находился в тонусе и был начеку. Защитные действия бойца можно использовать также в качестве небольшой передышки для него от атакующих действий.
В боевой нотации
Работа на лапах подразумевает активное взаимодействие бойца с партнером. Партнер, держащий лапы, должен иметь опыт работы на лапах и доступно объяснять последовательность действий бойцу. План работы он может сообщить бойцу заранее, а во время работы обозначать комбинации вербально. Когда боксер долго работает с тренером, он способен понимать его и невербально. Однако при работе на лапах с новым партнером у бойца могут возникнуть проблемы, и обмен информацией происходит гораздо медленнее.
Использование условных обозначений при работе на лапах унифицирует сигналы, подаваемые партнером. Кроме того, они максимально кратко отражают необходимую информацию и воспринимаются опытным бойцом молниеносно. На определенном этапе подготовки значение сигналов связывается с мышечной памятью, и независимо от опыта работы с партнером, боец воспринимает и воспроизводит их с молниеносной скоростью. Всего в боевой нотации 10 гласных букв (А, Э, О, Ю, Ы, Я, И, У, Е, Ё), обозначающих основные удары. Количество возможных вариантов умножается на 2 стороны конечности, наносящей удар (Л – левая, П – правая), а также на 3 уровня цели (голова – Г, туловище – Т, ноги – Н). Сначала в сигнале указывается сторона конечности, затем вид удара, и наконец, цель удара. Например, удар левым коленом по туловищу обозначается короткой комбинацией «ЛУГ». В большинстве случаев обозначение можно сокращать до двух («ЛУ») или до одной («У») буквы. Каждое обозначение максимально краткое и емкое. Например, команда «ЛАГ-ЛАГ-ПАГ» обозначает всем известную комбинация «почтальон». При помощи боевой нотации можно воспроизвести любую ударную комбинацию наиболее распространенных ударов в ударных единоборствах (бокс, кикбоксинг, тайский бокс и т.д.).
Работа на лапах позволяет нарабатывать скорость, точность, силу, координацию, тайминг. При использовании боевой нотации эта работа упрощается, а эффективность работы увеличивается.
Если у вас есть что добавить к статье, пишите в комментарии.
Переходите к тренировкам с Боевой нотацией и подписывайтесь на каналы автора.
Успехов!
#боевая нотация #работа на лапах #тренировка #тайский бокс #бокс